Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Зирикзе в Старой Зеландии

10.07.2016
2/article2268.jpg

Зирикзе — древний красивый город, расположенный в Старой Зеландии Нидерландов.

 

Миниатюрный Зирикзе находится на бывшем острове Схаувен (он исчез уже в 14 веке, когда были построены первые дамбы). Первое упоминание о городе относится к 976 году. Городские права ему были дарованы графом Голландии Виллемом II в 1248 году. В средние века Зирикзе играл важную роль в Зеландии, и неоднократно подвергался нападениям со стороны Фландрии.

 

Зирикзе в Старой ЗеландииГород много раз горел, а в пожаре 1414 году вообще сгорела половина города. 

 

Во время Первой мировой войны британский пилот сбросил шесть бомб на город, перепутав его с бельгийским Зебрюгге (там находилась база немецких подводных лодок), в результате чего погибло три человека. После Второй мировой войны город начал постепенно расширяться в восточном и западном направлениях.

 

Зирикзе в Старой ЗеландииВ 1971 году Зирикзее был признан одним из охраняемых исторических районов, так как на его территории сконцентрировано большое количество исторических памятников.

 

В переполненном историей Зирикзе есть более 500 исторических памятников. 

 

В центре Зирикзе на улице Maarstraat стоит городская ратуша. Она была построена в 16 веке. Первое, что привлекает внимание в ее образе, это ажурная восьмигранная башенка, установленная в 1550-1554 годах. Вершина башенки увенчана изображением Нептуна. 

 

Зирикзе в Старой ЗеландииВ Зирикзе сохранилось трое городских ворот, построенных в 14-15 веках. Ворота Нобелпорт (Nobelpoort) лежат на севере исторического центра города (около 500 м от ратуши).

Двое других ворот – Северные портовые ворота (Noordhavenpoort) и Южные портовые ворота (Zuidhavenpoort) находятся в старом порту Зирикзе. Они стоят друг напротив друга на разных берегах гавани (около 600 м к юго-востоку от ратуши). 

 

Зирикзе в Старой ЗеландииФасад Новой церкви (около 300 м к западу от ратуши), построенной в 1835-1848 годах в стиле неоклассицизма, скорее, напоминает античный храм с четырьмя колоннами тосканского ордера. 

 

Позади Новой церкви возвышается 62-метровая башня святого мученика Ливина Гентского. Из-за ее размеров жители Зирикзее прозвали ее Толстой Башней – ее основание вместе с контрфорсами представляет собой квадрат со стороной 24,5 м. Строительство башни началось в 1454 году и продолжалось в течение нескольких десятилетий, но так и не было окончено. В 1510 году из-за ухудшения экономической ситуации оно и вовсе прекратилось, хотя по некоторым оценкам, планировавшаяся высота башни могла составлять до 180-200 м. Башня является одной из самых популярных достопримечательностей Зирикзее. Ежегодно ее посещают тысячи туристов, которые, преодолев 281 ступень, могут полюбоваться прекрасным видом на старый город, который открывается с ее обзорной площадки.

 

Зирикзе в Старой ЗеландииОдной из нескольких мельниц Зирикзее, признанных государственным памятником является ветряная мельница Де Хоп (De Hoop), расположенная на улице Lange Nobelstraat. Она стоит на круглом каменном основании высотой 12,5 м, размах лопастей составляет 23,5 м. Первая деревянная мельница на этом месте появилась в 1788 году, и на по-прежнему используется для перемалывания зерна на профессиональном уровне, а для посетителей ее двери открыты по воскресеньям.

 

В Зирикзе стоит посетить Морской Музей.

 

Зирикзее находится в примерно в 150 км к юго-западу от Амстердама. 

 

 

 

Координаты: 51° 38′ 59″ N, 3° 54′ 59″ E   


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!