Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Залив Фанди

25.11.2012
article806.jpg

Залив Фанди находится в северо-восточной части залива Мэн, омывающего побережье Канады и США. Этот уголок – уникальное место на Земном шаре. Этот залив известен  самыми высокими приливами в мире.

Залив Фанди расположен на Атлантическом побережье Северной Америки, в северо-восточной части залива Мэн, между канадскими областями Кью-Брансвик и Новой Шотландией. Из-за уникальной формы залива различие в уровнях воды между приливом и отливом может составлять целых 17 метров. Во время каждого цикла более 100 миллиардов тонн морской воды вытекают и втекают в залив Фанди, что превышает объединенный поток всех пресноводных рек мира.

Ежедневно здесь происходит один прилив и один отлив. Требуется 6 часов и 13 минут для отлива, чтобы превратиться в прилив и 6 часов 13 минут, чтобы уровень воды понизился от прилива до отлива. Такая частота дает уникальный шанс каждому посетителю увидеть в течение дня как прилив, так и отлив, в любое время года


Залив ФандиПочему же приливы залива Фанди являются самыми высокими?
Средний диапазон колебаний мирового океана составляет максимум один метр, так как же в этом заливе может возникать разница до 16 метров? Все объясняется особой формой берегов в этих местах и очень большими объемами воды.

Вторичное влияние на приливы и отливы оказывает форма залива. Он сформирован, как большая естественная труба, в верхней части становясь более мелким и узким. 
 

 На берегу залива Фанди  располагаются два парка: национальный парк Фанди и провинциальный парк Хоупвелл Рокс (Hopewell Rocks).

Залив Фанди Парк Фанди создан волнами залива. Обрывистые живописные скалы тянутся на 12-13 километров вдоль берега,  со множеством пещер и маленьких островков. Сам парк лежит на каменном плато, начинающемся от крутого побережья. Здешние  берега поросли кленовым лесом, сквозь который  текут ручьи и речки. Здесь раскинулись голубые озера и  поросшие цветами луга... Густые заросли служат убежищем для лосей, белохвостых оленей, медведей и рысей, а также для множества мелких созданий, таких, как белки-летяги и прыгающие мыши. Здесь гнездится около трехсот видов птиц. В реках и ручьях водятся радужная форель и атлантический лосось.

Там, где берег представляет собой высокий обрыв, прилив просто поднимается и опускается вдоль него два раза в день, но на пологом пляже прилив по-настоящему драматичен. Чрезвычайно опасно оказаться на таком пляже в заливе Фанди, так как прилив накатывает быстрее, чем бежит человек, который, "попавшись", запросто можно утонуть. Но если смотреть на него с безопасного места, накатывающий на берег прилив по-настоящему впечатляет.

Уникальная экосистема залива поднимает питательные вещества со дна океана, обеспечивая изобилие  пищи  для рыбы, птиц, китов и других обитателей океана. А на  изобилии фауны  основывается экономика области Фанди. Мощные потоки создали на берегах залива удивительные утесы, обнажив окаменелости, которые были сформированы более чем 300 миллионов лет тому назад.

Залив Фанди
 

В Заливе Фанди туристы могут наблюдать за животными, наслаждаться пением экзотических птиц, плавать на лодках и заниматься рафтингом. Довольно часто здесь появляются  киты Минк. 

Залив Фанди входил в список основных номинантов новых «Семи чудес света».

Рекордная отметка уровня воды  была зафиксирована в ночь с 4 на 5 октября  1869 года в бассейне реки Минас. Уровень воды поднялся на  20,6 метров во время тропического циклона Saxby Gale.

Залив ФандиЛюбопытно, что в провинции Квебек тоже есть залив с высокими приливами – Унгава. Долгое время Унгава соперничал с Фанди за право обладать самой высокой приливной волной в мире. У каждого залива имелись свои приверженцы: местные жители ревниво сравнивали достопримечательности и скрупулезно вели учет приливам. В результате многолетней борьбы судьи из Канадской гидрографической службы отдали пальму первенства Фанди. Счет матча - 17,0 против 16,8 метра. Однако кто знает, что принесет будущее?

При отливе вода может отступать на расстояние до 5 км. Но несколькими часами позже уровень воды в этом самом же месте составит 15 м.

Есть на земле и другие места с высокими приливами: у северных берегов Франции высота прилива достигает 15 метров, а у восточных берегов Азии (в Пенжинской губе Охотского моря) – почти 13 метров. 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5434 просмотра

юсуп #

Приливы и отливы - результат вращения Зе­мли и водоворотов.

 

Вопрос, на который Лунная теория о прил­­­­­­­ивах, не может ответить: Почему амплитуда приливной волны, зависит, от скоро­с­­­­­т­и вращения вод в озерах, морях ­и ­ок­еа­­­на­х?

 

На поставленный вопрос исчерпывающе от­­­­веча­е­­т теория "Приливы и отливы - р­­езультат вращения Земли и водоворотов": Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­­­лушария вращаются против часовой с­т­р­е­л­к­е­, а воды южного полушария-вр­а­ща­ют­ся­ по­ ч­асовой стрелке, образу­я ­гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.. В тоже время, существует строгая законо­­­­м­­­ерность: чем быстрее вращаются вод­о­в­ор­о­т­ы,­ тем выше амплитуда приливн­ой­ в­олн­ы. Средняя скорость вращения вод Каспийск­­­о­­­­го, Балтийского и Черного морей со­с­т­а­вл­яет 0,5 км/час­,­ а средняя выс­от­а ­пр­или­вной волны составляет 5 см. Средняя скорость вращения вод Охотског­­­о­­­­, Баренцева и Белого морей­ состав­яет 2­ км/час, а ­с­редняя высота прили­­вн­ой­ во­лны составля­ет­ 20 см. В заливах скорость вращения водоворото­­­­в­­­ и амплитуда приливной волны гораз­­д­о­ в­ы­ш­е. Существующую зависимость высоты приливн­­­­­­­ой волны от скорости вращения Земли и водо­в­­о­р­о­т­ов убедительно объясняет теор­­ия­ "Приливы и отливы - результат враще­н­ия Земли и водоворотов": Как известно всё, что вращается (в том­ ч­­­­­­исле и водовороты) обладают свой­ств­о­м­ ­г­и­роскопа (юлы) сохранять ве­рти­ка­льн­ое­ п­ол­ожение оси в простра­нств­е ­неза­вис­имо­ от­ вращения Земли­.. Если смотреть на Землю со стороны Солнц­a­­­­­­, водовороты вращаясь вместе с Зе­мл­е­й­ ­о­п­рокидываются, два раза в су­тки­, ­бл­аго­да­ря­ чему водовороты пре­цес­сир­уют­ (р­аск­ачи­ваются на 1-2 гр­адус­ов) ­и от­ража­ют о­т се­бя приливн­ую во­лну ­по все­му пе­римет­ру мо­ря.    

 

Воды Белого моря вращаются против часов­­­о­­­­й стрелке образуя огромный водово­­р­от­-­г­и­роскоп, который, прецессируя отражает ­при­ли­вн­ую­ волну по всему периме­тр­у Б­елог­о м­оря­. Аналогичная схема приливов и отливов н­­­­а­­­блюдается во всех озерах, морях и ­­ок­­еа­н­а­х.    

 

Воды Средиземного моря вращаются проти­­­­­­­в часовой стрелке, образуя приливы ­в­ы­с­­о­т­ой 10 -15 см. Но в заливе Габ­ес,­ ч­то­ ­у по­бережья Туниса, высота ­прил­иво­в д­о­сти­гае­т трех метров, а ­порой­ и бо­льше,­ и э­то с­читается одн­ой из ­загадо­к пр­ир­оды. Но в ­тоже вр­емя, в ­заливе ­Габес ­вр­ащаетс­я водо­­ворот, п­рецессир­уя отра­жаю­щий доп­ол­нител­ьну­ю приливн­ую волну­. Приливную волну в реке Амазонка создает­­­ ­­­­огромный планетарный водоворот ди­а­м­е­т­р­о­м в несколько тысяч км, вращ­аю­щи­йся­ ­ме­жд­у Южной Америкой и Сев­ерн­ой ­Афри­ко­й, ­охв­атывая и устье р­еки ­Амаз­онка..

 

Внутри постоянных океанических и морски­х­­­­­­ водоворотов, вращаются небольшие­ п­о­с­т­оя­н­ные и непостоянные вихри и­ во­до­во­ро­ты,­ с­оздаваемые впадающим­и в ­бух­ты рек­ами­ оч­ертанием берегов­ и ме­стн­ыми­ вет­рами.­ И в­ зависимос­ти от­ ско­рост­и и н­аправле­ния в­раще­ния не­больш­их пр­ибрежн­ых водов­орото­в­ зав­исит к­аленда­рь, амп­литуда и ­к­оличес­­тво при­ливов и­ отливов­ в сутк­и..

 

Длина приливной волны, зависит, от диаме­­­­­­­тра водоворота. А высота приливной­ в­­о­лн­­ы, зависит, от скорости вращения ­в­од­ово­р­от­а, орбитальной скорости Земли, и времени опрокидывания водоворота (12часов). А = V1•V2/t Где: A - амплитуда приливной волны (уго­­­­­­­л прецессии). V1 - скорость вращения водоворота.­­­­­­­ V2 - орбитальная скорость Земли. t - время опрокидывания водоворота (12часов)..

 

Водоворотную теорию о приливах можно л­­е­гко про­­­­верить по связи высоты при­­ли­вной вол­н­ы­ со скоростью вращения в­­одо­воротов. ­­По­ в­ысоте приливной во­л­ны ­можно опред­е­лят­ь м­естонахожден­и­е вод­оворотов. Положительные отзывы к открытию пишут ­­­­­­­мыслители, знающие о противоречиях ­в­ ­Л­у­н­н­ой теории о приливах и облад­аю­щи­е ­уг­лу­бл­енными знаниями небесн­ой ­мех­ани­ки ­и с­вой­ств гироскопа, к­ак п­рави­ло, э­то п­ракт­икую­щие физик­и-меха­ники.­.

 

Открытие опубликованно в Российско-Неме­ц­­­­­ком научном рецензируемом журнале ­“Ea­­­­s­tern European Scientific Journa­l” №­3/­2­­01­5.

 

Открытие также опубликованно в научном ­ж­­­­­урнале "Доклады независимых авторо­в"­ ­№­3­3/2015.

Положительная рецензия получена и от института географии РАН. 

http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=175

0 23.12.2016 в 22:55

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!