Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Юрий Фирсов начинает кампанию в классе Mini Transat 6.5 (видео)

07.01.2013
article851.jpg

В начале 2013 года известный российский яхтсмен Юрий Фирсов (Краснодарский край, Туапсе) объявил о том, что начинает выступать в международном классе Mini 6.5 (еще известен как Mini Transat 6.5). Длина его лодки 6.5 метра, ширина 3 метра. Считается, что Mini 6.5 самые маленькие яхты, на которых проводились трансатлантические гонки.

Гонки через океан на Mini 6.5 проводятся с 1977 года. До 1984 года старты давались из Англии (Пензанс, Корнуолл); с увеличением количества французских участников, было принято решение перенести место старта во Францию (Бретань).
Календарь 2013 года очень плотный, состоит из 20 регат; кульминацией является известная трансатлантическая гонка Mini Transat, состоящая из 2-х этапов:

1 этап – Дуардане (Франция) – остров Ланзерот (Канарские острова). Старт этапа 13 октября 2013. Протяженность маршрута: 1250 морских миль.

2 этап – остров Ланзерот – остров Гваделупа. Старт 09 ноября 2013. Протяженность маршрута 2 800 морских миль.

Ограничение по количеству участников в трансатлантической гонке – 84 лодки. Формат гонки: один человек, нон-стоп, пользоваться внешней помощью запрещено.

Также в планах обязательное участие в UK Fastnet 6.5. Это почти классический маршрут, с огибанием скалы Фастнет, но гонка проходит в мае и стартует из Плимута (классическая гонка Rolex Fastnet Race проходит в августе и стартует из пролива Солент).

Для участия в этой программе Юрий Фирсов заказал новую лодку проекта RG650 на верфи RioTecna (Аргентина, Буэнос-Айрес).

В настоящий момент Юрий тренируется на арендованной лодке. Место базирования - Барселона. Его календарь предполагает участие в некоторых гонках экипажей-двоек (double-handed). Партнером по проекту выступает Рамиз Файзуллин. В календаре 2013 года есть 3 гонки для экипажей-двоек, и тандем Фирсов – Файзуллин планирует принять участие в каждой из них.

Рамиз Файзуллин: «Хочется отметить, что российские яхтсмены впервые серьезно заявляют об участии в классе Мини Трансат. Цели традиционные: популяризация парусного спорта в России, привлечение внимания российских яхтсменов к гонкам яхт с экипажами один - два человека, желание показать, что такие проекты бюджетные и доступны для большого количества яхтсменов в России и в мире. Расширение присутствия Российского флага в регатах международного уровня, ну и получить удовольствие от занятий парусным спортом и от гонок в океане».

Задачи: «Пройти цикл подготовки с участием в регатах на Средиземном море и Атлантическом океане, а как основная задача - впервые для России принять участие одним или двумя экипажами в трансатлантической гонке Мини Трансат 2013, возможно в двух разных группах: на серийной яхте и на яхте класса «Прототип». Использовать опыт, полученный в классе Мини Трансат для подготовки и участия в других океанских гонках для яхт с экипажем double-handed (Rolex Middle Sea Race, Two Handed Transatlantic, Figaro и другие)».

Юрий Фирсов обратился в ВФПС с просьбой оказать проекту организационную и информационную поддержку. ВФПС с удовольствием будет поддерживать первое российское участие в классе Mini Transat 6.5.
 

Всероссийская Федерация Парусного Спорта



 

Теги: mini transat
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2875 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!