Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Юбилей мариниста Константина Зарицкого

06.08.2013
1/article1089.jpg

Свой юбилей, 55 лет, отметил одесский маринист Константин Зарицкий персональной выставкой в арт-кофейне "Сальери" в Одессе.

Творчество этого художника уникальным образом сфокусировано на теме моря. Знатоки утверждают, что его картины выглядят как запоминающиеся кадры из фильма - тщательно выстроенные и в то же время эмоционально насыщенные. Внешне сдержанные, спокойные, как штиль, и в то же время, как шторм - бушующие глубоко внутри.

 

 - Он своим голосом не заглушает изображаемое, дает картинам свободу, они у него самодостаточны при всей реалистичности решений, - говорит искусствовед Людмила Сауленко.

Зарицкий Константин- Заржецкий! Я бы так назвал этого художника: гордый поляк, романтик, путешественник, который привел фелюгу в порядок, назвал ее "Зюйдвесткой" и бороздит на ней море! Он первым стал проводить не только открытия, но и закрытия своих выставок - помню, как мне, молодому искусствоведу, были интересны их споры с художником Сашей Мизиным о том, что получилось, что нет. Все лучше и лучше Зарицкий чувствует фактуру: помню его танкер, погруженный в теплую, маслянистую, грязную воду Одесского залива... Ему удалось обрести свой почерк: паруса, дюны, песчаные острова, - комментирует увиденное искусствовед Владимир Островский.

Зарицкий КонстантинДля юбилейной выставки Константин Зарицкий  подобрал работы, созданные за последние три года, отмеченные зрелостью мастерства пейзажи, где дует трамонтана, прибой рисует граффити, ведут свою трудовую жизнь рыбаки, маяки, чайки, яхты... Реалистичность исполнения такова, что в пространстве выставки зритель словно дышит свежим бризом, и никаких лишних деталей, ничего, что могло бы омрачить гармонию сосуществования человека и моря!

На выставке представлены морские пейзажи в различных живописных манерах. Иногда это привычная у Зарицкого гладкопись, идущая от принципов японской гравюры, с тщательно отделанными деталями, с чисто восточным умением умно и расчетливо запечатлеть иррациональное — стихию: блики на текущей воде, колыхание ряби, движение волны. Эти картины отмечены особенным восточным изыском. В них принцип «укие-э», представление о «плывущем мире», с желанием остановить мгновение.

Зарицкий КонстантинИногда впечатления колышущихся волн художник добивается пастозными мазками, используя фактуру застывшей краски, но в том, как он укладывает эти мазки, видны та же расчетливая дисциплина Востока, самообуздание, вдумчивая выдержка, терпение. И во всем — любование. Вот как в японском саду камней: дорожка для созерцания Луны и дорожка для любования Луной, — почувствуйте разницу!..

Маленькое полотно «Рыбаки на Пересыпи» пленительно своими тонкими фактурами и праздничной звонкостью колористической гаммы. Очаровывает «Остров». Строгая «Акватория» так организована по цвету, что почти монохромна. Зарицкий очень целенаправленно использует возможности цвета, составляя такой колорит, которым можно донести не только природное состояние, но и настроение. А тут не последнюю роль играет ритм. Его художник создает продуманными направлениями красочных мазков, применяя в живописи чисто графические приемы, язык штриха и линии.

Зарицкий КонстантинКаждая картина Зарицкого — по сути, кинокадр, и сугубую кинематографичность дарования этого мариниста нам уже не раз приходилось отмечать. При видимом натурализме — иные картины кажутся цветными фотоснимками, — все эти пейзажи условны. Они сочинены — с отталкиванием, конечно, от реальных впечатлений. Это не «портрет» моря и корабля, но образ, «икона», пластический символ: моря, волны, корабля, стихии.

Образ вечной разлуки — «Осенний пляж». Романтическая тема, не правда ли? Мотив решен, однако, без сантимента, звучание тонких оттенков охры в картине сурово и дивно по музыкальности, и при минимуме предметов, взятых для Осенний пляжпейзажного мотива, здесь явственна глубокая смысловая наполненность. Равно как и в «Морском пейзаже после шторма». Иное настроение — «Воронцовский маяк»: это феерия ночных огней — вот и огонь в маринах Кости себя показал…

Зарицкий — востребованный живописец, не всякую понравившуюся картину можно обнаружить на очередной выставке — «уходят». Тем более интересно ждать новых экспозиций.

По материалам Тины Арсеньевой и Виолетты Скляр

БиографияРодился в 1958 г. в Винницкой области, Украина.
С 1966 года живёт в г. Одессе, Украина.
С 1973 по 1979 учился в мастерской Н.А. Павлюка (1901-1984).
В 1979 г. закончил художественно-графический факультет Одесского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского.
Работает в жанре морского пейзажа.
Член Национального Союза художников Украины.
Зарицкий КонстантинЧлен-учредитель Союза маринистов г.Одессы.
Член Ассоциации одесских яхтсменов.
В 1998, 1999 г. были изданы календари с репродукциями картин К. Зарицкого.
Телепрограммы "Мастерская", "Акватория", "Арт", "Бельэтаж" и многие другие выпускали телевизионные фильмы о его творчестве.
В 2006 году, телекомпания "SHITTSTELLE FILM und Video GmbH" сняла телевизионный фильм для программы международного телеканала "ARTE" - "Лица Европы: Одесса".
Работы Константина Зарицкого экспонировались на выставках в Бельгии, Германии, Люксембурге, США, Турции, Украине, Франции. 

 

Работы Константина Зарицкого: галерея1, галерея2

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!