Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Youth Sailing World Championship 2018

24.07.2018
3/article3017.jpg

С 14 по 21 июля в Корпус-Кристи (Техас, США) проходило первенство мира Wоrld Sailing (ISAF) среди юниоров.

 

382 спортсмена из 66 стран мира сражались за медали самого престижного юниорского чемпионата. В последние несколько лет это соревнование стало особенно популярным, с каждым годом растет не только конкуренция среди стран-участниц, но и количество участвующих стран.

Youth Sailing World Championship 2018
Уникальность этого соревнования в том, что в каждом классе от каждой страны может участвовать только один экипаж и всем участникам организаторы предоставляют материальную часть.
По накалу борьбы соревнование напоминает Олимпийские игры, только среди юношей и девушек.

Youth Sailing World Championship 2018

Спортсмены, занявшие призовые места, затем успешно выступают в олимпийских классах яхт, а некоторые становятся призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Чемпионат 2018 года проходил в заливе Корпус-Кристи Мексиканского залива. Сильный бризовой ветер с первого дня показал, что чемпионами станут самые физически и технически подготовленные и габаритные спортсмены. В течение всех пяти дней гонок дул юго-восточный ветер силой от 15 до 25 узлов, при температуре воздуха выше 35 градусов и высокой влажности. Из-за таких стабильных сильных ветров и достаточно однообразных гонок, лидеры в большинстве классов выиграли соревнования с большим преимуществом.


Youth Sailing World Championship 2018

В классе RS:X участвовали 17 девушек и 27 юношей. Дана Косяк (Москва) и Егор Жилин (Санкт-Петербург), впервые участвовали в этом первенстве и заняли 12 и 17 места соответственно. 

В классе Накра 15 участвовали 24 экипажа. С этого года эта дисциплина полностью копирует олимпийский катамаран и является смешанной. Россия была представлена экипажем Дмитрия Лаздина (Самарская область) и Софии Киселевой (Ростовская область), занявшим 18 место. 

Youth Sailing World Championship 2018
В традиционно самом массовом классе Лазер-радиал участвовало 48 девушек и 58 юношей. Россию представляли Валерия Ломатченко (Ростовская область) и Кирилл Терешкин (Краснодарский край). Оба спортсмена являются бронзовыми призерами первенства Европы этого года, а Валерия имела опыт участия в этом первенстве (на предыдущем первенстве мира она была шестой).

Кирилл начал регату приходами за десяткой и после первых двух дней практически лишил себя возможности бороться за высокие места. Затем он смог собраться и даже претендовал на место в десятке сильнейших, но накопившая усталость и один плохой приход остановили его на 13 месте.

 

Валерия Ломатченко уверенно начала регату и сохранила этот запал на все пять гоночных дней. Она уверенно и надежно провела финальную гонку, финишировав третьей и оставив позади всех своих ближайших соперниц. Отличное завершение регаты, достойное бронзового призера.

Youth Sailing World Championship 2018

В классе 29-й участвовали 23 женских и 25 мужских экипажей. Россия была представлена экипажами Зои Новиковой (Санкт-Петербург)  / Дианы Сабировой (Самарская область) и Василия Андреева / Леонида Пушева (оба - Санкт-Петербург).

Экипаж Василия Андреева принимал участие в этом первенстве мира впервые и заняли 11 место.

Женский экипаж Зои Новиковой/Дианы Сабировой приехал на первенство мира в качестве фаворита. Новичкова и Сабирова - самые опытные участницы нашей команды и в своем классе, для этого экипажа это было третье первенство мира World Sailing.

По итогам первенства мира-2018 российский экипаж Зои Новиковой и Дианы Сабировой завоевал бронзовую медаль. Этим соревнованием сильнейший российский экипаж завершил свое выступление в классе 29-й, уже через несколько дней он переходит в олимпийский 49-й FX и примет участие в чемпионате мира в Орхусе.

 

Youth Sailing World Championship 2018
В целом для молодежной сборной команды России две бронзовые медали, завоеванные Валерией Ломатченко (Лазер-радиал) и Зоей Новиковой и Дианой Сабировой (29-й) - хороший результат. Следует отметить, что медали завоеваны спортсменками, для которых это заключительный год в юношеском спорте и такая тенденция в большинстве классов. Все остальные члены российской команды еще имеют возможность завоевать свои медали в будущем году.

На первенстве мира World Sailing 2018 всего 11 стран из 66 завоевали медали. Самое большое количество медалей у сборной США – 5, она и выиграла командный зачет. 4 медали завоевала сборная Новой Зеландии, 3 медали у сборных Италии и Австралии, 2 медали у сборных Норвегии, Аргентины, Великобритании, Франции и России. И одну медаль завоевала сборная Польши.

Также на этом первенстве был подведен официальный командный зачет – в него шли четыре лучших итоговых результата по результатам каждого гоночного дня. Российская команда заняла итоговое 14 место, проиграв некоторым странам, у которых вообще нет медалей, но есть больше мест в десятке.

Youth Sailing World Championship 2018


По окончании регаты состоялась церемония награждения победителей и призеров. Флаг World Sailing передан организаторам следующего первенства мира – команде Польши.
Первенство мира World Sailing (ISAF) является отправной точкой для многих яхтсменов, и многие олимпийские чемпионы начинали свой путь к олимпийской вершине именно с победы на этих соревнованиях.

В отличие от Олимпийских игр, эти соревнования среди юношей проходят ежегодно, а это значит, что ровно через год российские юниоры снова выйдут на старт главного молодежного чемпионата.

Результаты

По материалу Анастасии Черновой, старшего тренера молодежной сборной команды России


 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!