Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Экспедиция Через океаны готова к старту

31.03.2012
article546.jpg

Заключительный этап первой в истории мореплавания кругосветной экспедиции на надувном парусном судне «Через океаны с Energy Diet» стартует уже в марте из Форталезы (Бразилия).

Год назад, 28 марта 2011, катамаран финишировал в Форталезе, завершив третий этап кругосветки "Через океаны с Energy Diet". Это был самый опасный из всех пройденных этапов: шторма, нападения акул и  целый месяц автономного перехода через Атлантику... Приключений на долю моряков выпало достаточно! Но тем радостнее было им добраться до земли, преодолев за 103 дня плавания более 12 500 километров.

В честь круглой даты на катамаране был организован торжественный ужин, на который путешественники пригласили яхтсменов, чьи суда находились по соседству с их судном.

Предстоящее путешествие станет для экстремалов уже четвертым. Первое состоялось в 2008 году. Тогда прошли около 7 тысяч километров - от Тайланда до берегов Аравийского полуострова.

В следующем году стартовали из Индии и финишировали на Сейшелах. Оттуда же отправились в третье плавание, конечным пунктом которого, стал бразильский порт Форталеза.

Экипаж Enrgy DietЭтот этап, говорят, был самым сложным. Несколько месяцев в открытом океане. Опасность оказаться добычей сомалийских пиратов, огромные волны, сломанный на полпути руль и, пожалуй, самое страшное - нападение акул- все это выпало на их долю. Прокушенное дно пришлось чинить заплатками, креплеными на обычные ложки. На преодоление 6 200 километров ушел 31 день пути. Этот рекорд занесен в Книгу ре­кордов России и находится на рассмотре­нии в Книге рекордов Гиннесса.

Катамаран для нового путешествия капитан Кулик, как и все предыдущие, конструировал сам. Он уверяет, что ему акулы не страшны.
 

В 2010 году морской проект был взят под крыло Русским географическим обще­ством и международной компанией NL International, производящей энергети­ческие коктейли «Energy Diet». Именно поэтому, третий этап экспедиции привлек внимание всего мира.

Маршрут экспедиции Через океаны с Energy DIetПереход четвертой экспедиции, по предва­рительным прогнозам, займет, как мини­мум, девять месяцев. На этот раз в составе команды не четыре, а шесть человек. К новоси­бирцам Анатолию Кулику, Евгению Таш­кину, Юрию Маслобоеву и томичу Евге­нию Ковалевскому добавились Станислав Березкин и Олег Блинов. По ходу плавания одного из участников заменит Ольга Ан­тонова. Если все пойдет по плану, путеше­ствие завершится в начале 2013 года.

С собой путешественники обязательно возьмут видеокамеру и ноутбук. Чтобы во время редких остановок на островах была возможность, как и в прошлый раз, передавать видеоотчеты на родину.

Старт: Форталеза (Бразилия), март 2012 года

Финиш: о. Пхукет (Таиланд), конец 2012 – начало 2013 года

Маршрут: Бразилия – Тринидад – Тобаго – Гваделупа – Доминиканская Республика – Ямайка – Куба – Мексика – Коста-Рика – Панама – Галапагосские о-ва (Эквадор) – о.Пасхи (Чили) – Французская Полинезия (Франция) – О-ва Кука (Новая Зеландия) – Тонга – Фиджи – Вануату (о-ва Новые Гебриды) – Новая Каледония (Франция) – Австралия (в т.ч. о-ва Большого Барьерного Рифа) – Папуа-Новая Гвинея – Индонезия – Сингапур – Малайзия (р-н Малаккского пролива) – Таиланд.

Протяженность: 31 000 километров по генеральному маршруту (в действительности пройденное расстояние должно превысить 35 000 километров)


 


 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1776 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!