Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Экспедиции «Кон-Тики-2» завершилась

26.03.2016
2/article2161.jpg

В Тихом океане завершилась спасательная операция международной экспедиции «Кон-Тики-2»: все путешественники прибыли в чилийский порт Талькуано на борту корабля «Piloto Pardo» Береговой охраны ВМС Чили, который принял их с борта японского балкера «Hokuetsu Ushaka». Всего операция длилась четверо суток: с 17 по 21 марта 2016.

 

Решение о закрытии экспедиции «Кон-Тики-2» её лидер Торгейр Хиграфф принял 17 марта, и после этого обратился за помощью в Береговую охрану ВМС Чили.

 

В ожидании судна береговой охраны  в спасательной операции принял участие балкер «Hokuetsu Ushaka».

Всего было спасено 14 человек. Среди спасенных граждане Норвегии, Новой Зеландии, России, Перу, Швеции и Мексики. В составе экспедиции было 11 мужчин и три женщины, в том числе четверо россиян: Борис Романов (первый этап), Сергей Орлов, Сергей Гольцов (оба – второй этап), Андрей Чесноков (оба этапа).

 

Экспедиции «Кон-Тики-2» завершилась«Это один из самых печальных дней в моей карьере, но я рад, что никто не пострадал», - заявил лидер экспедиции Торгейр Хиграфф.

 

«Кон-Тики-2» - международная экспедиция на двух плотах «Рахити Тане» и «Тупак Юпанки», построенных из бальсовых бревен по старинным технологиям индейцев. Ее целью было доказать возможность прохода на бальсовых плотах от Южной Америки до острова Пасхи и обратно - по пути знаменитого норвежского ученого Тура Хейердала.

 

Участники экспедиции вышли из Лимы (Перу) 7 ноября 2015 года и прибыли на остров Пасхи через 43 дня - накануне Рождества. 6 января 2016 года плоты пустились в обратный путь. К 16 марта экспедиция находилась примерно в 2300 км к западу от побережья Чили. Однако к этому моменту подошли к концу запасы продуктов, пресной воды и газа.

 

Экспедиции «Кон-Тики-2» завершиласьНесколько дней назад члены экспедиции констатировали, что «началось заметное разрушение главных веревок, скрепляющих основные бревна друг с другом».С большим сожалением было признано, что далее продолжать плавание невозможно.

 

Участники экспедиции провели 114 дней в юго-восточной части Тихого океана и прошли 4500 морских миль.

 

В1947 году Тур Хейердал построил большой деревянный плот, на котором со своим экипажем отправился в море, бросив вызов стихии. Его судно «Кон-Тики» получило имя легендарного героя многих полинезийских сказаний. Согласно преданиям, Кон-Тики приплыл в Полинезию с востока вместе со своими единоплеменниками. Они основали поселения на островах и дали начало местной культуре.

 

Тур Хейердал верил в эти легенды и хотел доказать, что древние мореплаватели действительно могли проделать этот путь и переплыли Тихий океан. В прошлом году знаменитому норвежцу исполнилось бы сто лет. В честь юбилея была организована  международная экспедиция под названием «Кон-Тики Рэйс» (Kon-Tiki Race).

 

Экспедиции «Кон-Тики-2»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!