Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Экипаж Екатерины Скудиной завоевал лицензию на Олимпийские игры 2012

09.12.2011
article425.jpg

На проходящем в Австралии (Перт) Чемпионате мира по парусному спорту в олимпийских классах, российский экипаж в дисциплине «женский матч-рейс» завоевал первую для России лицензию на Олимпийские игры 2012.

 

Сегодня для экипажа Екатерины Скудиной, выступающей в олимпийской дисциплине «женский матч-рейс», был решающий день. Для того, чтобы получить лицензию на Олимпийские игры 2012 российскому экипажу необходимо было занять 1-е или 2-е место в группе «А».

Все руководство Сборной команды с утра заняло зрительские места на причале порта Фримантл.

Президент ВФПС Георгий Шайдуко: «Я не раз участвовал в Чемпионатах мира и выигрывал их, прекрасно понимаю, что сейчас творится в голове наших спортсменок, и какое колоссальное напряжение они испытывают, но мы - здесь на берегу, а они - там на дистанции, остается только переживать и болеть за них. Очень хочется, чтобы команда Кати Скудиной взяла лицензию сегодня, они это заслужили».

Экипаж Екатерины Скудиной завоевал лицензию на Олимпийские игры 2012

Напомним, что перед сегодняшним днем россияне проиграли дважды:  в первой гонке первого дня - французскому экипажу, затем, во второй день -  португальскому экипажу. Сегодня был предельно сложный день.

Сегодня россиянкам пришлось встретиться с самыми сильными спортсменками в этом классе, большинство которых входят в top 10 мирового рейтинга ИСАФ. Сначала - с командой из Германии, затем - с австралийками – любимицами местной публики. Рулевая, австралийка Nicky Souter имела ряд преимуществ: она отлично знает акваторию Фримантл, не имеет никаких проблем с акклиматизацией, полгорода болеет за неё. Тем не менее, Екатерина со своей командой не оставила австралийкам ни малейшего шанса на победу; россиянки вели весь матч, не допустили ни одной ошибки и в итоге подарили нам красивую победу.

И вот матч, которого ждали все: Россия против США. Чемпионка Европы 2010 и серебряный призер Чемпионата Европы 2011 в классе «женский матч-рейс», Яхтсменка года по версии ВФПС - Екатерина Скудина - против Анны Тунниклиф (США), победителя Олимпийских игр 2008 в классе «Лазер Радиал» (первый номер в мировом рейтинге ИСАФ женского матч-рейса и Яхтсменка года по версии ИСАФ 2009 и 2011). На сайте Тунниклиф так и написано: экипаж едет в Перт за титулом Чемпионов мира, а затем в Англию за золотом Олимпийских игр. И никаких предрассудков и суеверий. Они сюда за золотом приехали.

И вот начало гонки: российские   яхтсменки выиграли старт и вели на протяжении всего матча, но на огибании верхнего знака получили штраф, попыталась его исправить. В итоге, уступили американцам на финише всего 0:01 секунды!  Людям, стоящим на берегу, и штраф показался спорным, и финиш - с разрывом в 0:01 секунды в пользу США-  неубедительным. Тем не менее, решение судей есть.

Экипаж Екатерины Скудиной завоевал лицензию на Олимпийские игры 2012

Такой борьбы этот Чемпионат еще не видел. Даже Георгий Иванович Шайдуко нервно прохаживаясь по причалу, в момент финиша лодок замер и сделал скупой комментарий: «Ну все, Чемпионат мира удался, не зря ехали, то что мы сейчас видим – мировой уровень. Я доволен».

Несмотря на это поражение, Екатерина Скудина, Елена Сюзева и Елена Облова смогли собраться и великолепно провести решающий матч против неудобного для них и опытного экипажа из Финляндии (рулевая Silja Lehtinen), матч, который решал: останется российский экипаж в двойке  лидеров или должен продолжить изнуряющий отбор.

Россиянки финишировали с 15-ти секундным отрывом, убрали спинакер и пошли на базу, а финки еще шли на финиш под спикером. В итоге, - абсолютно убедительная победа, доказывающая, что российский экипаж является одним из лучших в мире на сегодняшний день.

Екатерина в интервью сразу после финиша гонок: «У меня до сих пор дрожат колени от физического, а самое главное, – морального напряжения. Нам нужно было обязательно занять 1-е или 2-е место на этом этапе отбора в нашей группе «А». Нашей команде удалось решить первую задачу - взять лицензию для России на Олимпийские игры 2012. Теперь мы начнем бороться за чемпионский титул, но уже без груза ответственности  из-за лицензии. Это лучший сценарий из всех возможных».

Поздравляем российский экипаж: рулевую Екатерину Скудину (Москва), шкотовую Елену Облову (Московская область), баковую Елену Сюзеву (Краснодарский край), запасную Ирину Лоцманову (Свердловская/Челябинская область), а также всех любителей парусного спорта с первой российской лицензией на Олимпийские игры 2012.

Друзья, продолжаем болеть за наших! Чемпионат мира завершается 18 декабря 2011.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2134 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!