Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Выбран новый женский олимпийский класс яхт

06.05.2012
article584.jpg

В программе "Женский Скиф" (Women Skiff) на среднегодовом заседании ISAF было представлено два класса для участия в Олимпийских Играх 2016. Оценочная комиссия (Evaluation Working Party) предложила ограничить выбор между Mackay FX и RS 900.

Комитет Спортпрограмм ISAF проголосовал за рекомендацию оценочной комиссии (12 – за, 6 – против), тем самым лишив класс «29-erXX» дальнейшего участия в обсуждении. Далее комитет сделал свой выбор в пользу Mackay FX (за Mackay FX - 14 голосов, за RS 900 – всего 2 голоса, воздержался - 1).

В результате Совет ISAF всё же остановил выбор на классе Mackay FX.

FXЭто скиф-двойка с корпусом 49er, но с меньшей верхушкой мачты и меньшей же площадью грота и генакера.

 

Отсутствие фаворита отборов класса 29er в коротком списке объясняется не лучшими показателями в легкости  управления и мощности на острых курсах.

Среди плюсов дизайнов RS900 и Mackay FX упоминается хорошая репутация их производителей (Mackay Boats & Ovington Boats и CMI Thailand), визуальная близость к мужской программе Скифа; для управления этими лодками требуется опыт, сравнимый с мужской программой.

Особенностями проектов можно назвать следующее:  RS900 легче, чем его конкурент. Этот дизайн был специально разработан для олимпийского отбора.

Из-за использования корпуса 49er, MackayFX сейчас стоит дороже, чем новый, нераскрученный проект RS900.

Вскоре после публикации отчета ISAF, Мартин Уодхемз из RS Sailing составил открытое письмо в ISAF, где просил обратить внимание на ряд факторов, которые помешали RS900 стать "100% победителем испытаний". Во-первых,  Уодхемз  называет отсутствие сильного ветра в Кадисе, как одну из причин не достаточно удачного выступления своего дизайна. Далее,  он переходит к откровенной атаке на своего конкурента заявляя, что вес Mackay FX требует высоких и развитых яхтсменок, что может поставить под угрозу распространение этого класса в "ряде регионов". Также, RS Sailing беспокоится о дороговизне лодок конкурентов и ратует за "многобразие производителей скифов" (в противном случае, все олимпийские скифы будут от Ovington Boats). 

 

 

 

FX - Olympic Women's Skiff

Теги: fx, 49er, 29er
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2808 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!