Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Второй этап кругосветной экспедиции на яхте «Елизавета»

30.07.2019
3/article3388.jpg

5 августа стартует второй, европейский, этап кругосветной экспедиции на яхте "Елизавета". Судно пройдёт по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – остров Гогланд – Киль – Канарские острова.

 

После этого яхте предстоит пройти оставшиеся этапы экспедиции: через Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны и достигнуть Енисея, поднявшись по которому, вернуться в Красноярск, замкнув кругосветное кольцо.

Кругосветная экспедиция на яхте «Елизавета»

Первый этап экспедиции состоялся летом 2017 года. "Елизавета" с экипажем из шести человек выдвинулась из Красноярска, прошла реку Енисей, Карское море, Баренцево море, Белое море, озеро и реку Выг, Беломорско-Балтийский канал, Онежское озеро, реку Свирь, Ладожское озеро и по реке Нева пришла в Санкт-Петербург.

За 46 суток было пройдено 3162 морские мили (около 5860 км).

 

Сейчас 17-метровая парусно-моторная яхта находится в Санкт-Петербурге. Завершаются подготовительные работы, уже проведены ходовые испытания судна.

"Два года "Елизавета" набиралась сил и менялась к лучшему в Санкт-Петербурге. И ещё неделю мы будем готовиться к выходу в море. А потом – старт и продолжение кругосветного приключения, начатого в Красноярске. Первый этап был для всех нас очень долгожданным и не самым простым. Были поломки, шторм, жара и холод. К счастью, не было психологических проблем в экипаже. Видели в пути тюленей, белых медведей, оленей, китов. Общались и находили поддержку у самых разных людей. Один из выводов первого этапа для меня такой: Северный морской путь должен жить. Всё для того, чтобы грузы по Севморпути доходили до места назначения, у нашей страны есть. Есть порты, хотя некоторые и заброшенные сейчас, есть специалисты, есть погодные условия. Северный морской путь – отличная альтернатива Суэцкому каналу, и ею нужно пользоваться", – рассказывает участник экспедиции из Красноярска, член Русского географического общества Макс Антипов.

 

Результатами кругосветки станут научные изыскания и документальный фильм.

В ходе первого этапа похода путешественники отбирали пробы воды, на втором этапе планируют продолжить экологические исследования и сравнить показания навигационных систем с данными GPS.

Участники экспедиции хотят привлечь внимание к проблемам освоения Русского Севера, пробудить интерес молодых людей к профессиям моряка и полярника, а также к парусному спорту.


 

 

Лодку для экспедиции удалось найти только в Красноярске, куда во время Великой Отечественной войны эвакуировали производства из Ленинграда.

В экспериментальном цехе одного из оборонных предприятий в своё время изготовили корпус из специальной судовой стали. Когда завод распался, местные предприниматели корпус спасли, изготовив из него большой парусник-крейсер.

Судно назвали "Елизавета" – в честь дочери одного из энтузиастов. Поначалу яхта участвовала в  крейсерских регатах на Красноярском водохранилище, затем её выкупили полярники и подготовили к экспедиции.

 

Кругосветная экспедиция на яхте «Елизавета»

Идею об использовании этой лодки полярникам подсказал потомок адмирала Ивана Крузенштерна – Алексей Крузенштерн. Но на этом преемственность не заканчивается.

Красноярск имеет давние экспедиционные традиции, в том числе он связан и с первыми русскими кругосветными морскими экспедициями.

В Красноярске завершил свой жизненный путь и нашёл последний приют известный русский путешественник и дипломат Николай Резанов. Яркая и необычная судьба этого человека, участвовавшего в первом русском кругосветном плавании, стоявшего у истоков Русско-американской компании и организовавшего экспедицию в Калифорнию (1806), послужила основой для создания нескольких выдающихся литературных и музыкальных произведений. В том числе для поэмы А.А. Вознесенского "Авось" и написанной по ней композитором А.Л. Рыбниковым рок-оперы "Юнона" и "Авось".

Кругосветная экспедиция яхты "Елизавета" проходит при поддержке Красноярского краевого отделения РГО и Межрегиональной общественной организации "Ассоциация полярников".

 

Источник

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!