Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Второй этап кругосветки Седова

04.08.2012
article677.jpg

30 июля, под звуки «Прощания славянки» барк «Седов» вышел из порта Касабланка. Европейская часть Кругосветки завершена, впереди — трансатлантический переход и Южная Америка.

20 мая 2012г., два с половиной месяца назад, барк «Седов» вышел из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание, посвященное 1150-летию российской государственности. Первая часть плавания проходила по знаковым портам Европы.
 

Парусник посетил порт Киль, где он был построен и Бремерхафен, где много столетий подряд начинали европейские моряки свои морские странствия. Во французском Бресте на парусном фестивале «Седов» стал сенсацией и одним из главных событий праздника. Последний переход по эту сторону Атлантики завершился уже на африканском материке, в марокканском порту Касабланка. Пройдены первые 4000 морских миль, впереди — еще 10 раз по столько.

Приборка перед КасабланкойКоманда корабля и капитан Николай Зорченко отметили теплый прием и отличную организацию  встречи в Касабланке, организованные представительством ФАР в Марокко. И все же, главным событием в жизни парусника в последние дни июля стала смена большей части команды: первая группа курсантов из учебных заведений Росрыболовства завершила свою практику на паруснике, и курсанты отправились домой — в Мурманск, Архангельск и Астрахань. Кубрики и шканцы обживает новая сотня будущих моряков. «101 курсант и 6 преподавателей, на сей раз все — мурманчане», —   передали нам с борта. Постоянному экипажу корабля — боцманам, матросам, штурманам — предстоит обучить новичков тонкостям управления парусником. Эта сотня молодых ребят проведет на «Седове» 6 месяцев.

Теперь под форштевнем «Седова» расстилается гладь Атлантического океана — впереди переход протяженностью три тысячи миль и длительностью три недели, во время которого барк впервые в этом плавании пересечет экватор. В своей прежней жизни под именем «Магдалена Виннен» парусник преодолел этот путь почти сотню раз — в начале биографии  он работал именно здесь, на торговых линиях между Европой и Южной Америкой. Пожелаем кораблю легкого пути по знакомым волнам!

СедовТех же членов экипажа, которые впервые совершают плавание через экватор, вскоре ждет встреча с морским повелителем Нептуном и ритуал морского крещения — эти традиции свято соблюдаются российскими моряками уже несколько столетий. Так что в пути скучать не придется!

Источник

Во французском Бресте на парусном фестивале «Салюты Бреста — 2012» парусник «Седов» принял эстафету огня Универсиады-2013. Огонь универсиады преодолеет на борту парусника весь оставшийся маршрут кругосветного путешествия и 6 июля 2013 года прибудет в Казань, где состоятся ХХVII Всемирные студенческие игры.

Последний раз «Седов» был в порту Бреста 12 лет назад. Тогда в 2000 году во Франции на парусник был наложен арест по иску швейцарской компании из-за долгов России, однако, он был снят, а фирма, подавшая иск, вынуждена была возместить моральный и материальный ущерб.

Маршрут кругосветки барка Седов  На борту парусника в рамках проекта «Семеро смелых» ведет экологические исследования победительница конкурса Всемирного фонда дикой природы омичка Юлия Живаева. Также, наравне с экипажем, участвует в парусных авралах рок-коллектив «Мумий Тролль», который во время путешествия записывает новый альбом, а по результатам экспедиции планирует выпустить 40-минутный фильм.

 Барк не сможет зайти в порт Сан-Франциско  из-за возможного ареста, который грозит судну в связи с судебным разбирательством вокруг библиотеки Шнеерсона.

Тактико-технические характеристики:
Длина судна — 117,5 м, ширина — 14,6 м

Водоизмещение - 6148 тонн

Осадка — 6,4 м

Мощность двигателя — 1600 кВт

Скорость под двигателем — 10 узлов

Скорость под парусами — до 18 узлов

Количество парусов — 31

Площадь парусов — 4192 кв.м

Высота фок-мачты от верхней кромки киля до клотика — 62,6 м, 1-й и 2-й грот-мачт — 63,5 м, бизань-мачты — 54,7 м

Количество на судне членов экипажа — 54 человека, практикантов — 146

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2758 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!