Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Второе издание Golden Globe Race

25.04.2015
1/article1798.jpg

В 2018 году исполнится 50 лет со дня старта первой одиночной безостановочной кругосветной гонки – Golden Globe Race. Австралиец Дон Макинтайр собирается организовать ее второе «издание».

 

Golden Globe Race 1968/69 выиграл англичанин Робин Нокс-Джонстон, сразу став живой легендой мирового паруса, шедший на 10-метровой Suhaili.

На  старт той регаты вышли 47 лет назад 8 яхтсменов-смельчаков.  


 

О новой гонке:
- Гонка стартует 14 июня 2018 года в Фалмуте. Именно оттуда и в этот день в 1968 году отправился в путь Нокс-Джонстон. Сам ветеран, по словам Макинтайра, уже пообещал сделать все, чтобы присутствовать на старте.


Golden Globe Race 1968/69– Участие в ней примет не менее 20 яхтсменов – несмотря на скудость информации в СМИ, о регате узнали многие опытные «оффшорники».


– К гонке будут допущены только ретро-яхты примерно тех же размерений, что и Suhaili, т.е. длиной от 32 до 36 футов (при этом до 1988 года постройки и минимальным водоизмещением 6,5 тоны), с рулем, закрепленным на корме. Под эти условия, в частности, подпадают серийные яхты Cape Dory 36, Rustler 36, Tradewind 35, Westsail 32, Biscay 36, Aries 32 и Bowman 36.


- Их паруса должны быть из дакрона.


- На борту не должно быть ни электроники (видеокамеры – только производства 60-х годов), ни электрических автопилотов. Только секстант и хронометр.

 

Робин Нокс-Джонстон уже пообещал, что 14 июня 2018 года будет на официальном старте второго издания в Фалмуте.


Второе издание Golden Globe RaceПризовой фонд регаты составит 75 тысяч фунтов. Призовой фонд первой был скромнее – 10 тысяч. Пять предназначались тому, кто завершал кругосветку первым, и пять – тому, кто показал на дистанции лучшее время (гонщики стартовали не одновременно). Все 10 тысяч в итоге получил Нокс-Джонстон. Как будет распределяться призовой фонд второй регаты, пока не определено. Но известно, что все яхтсмены, которые финишируют 22 апреля (2019-го года, разумеется) до 15:25(время и день финиша Нокс-Джонстона) получат деньги и специальный приз. Кроме того, им будет возвращен вступительный взнос.   


Официально о том, что идут в гонку, объявили уже два человека - Макинтайр и британский путешественник Крис Джекс. Но организаторы рассчитывают примерно на 20 участников.

www.goldengloberace.com

Источник(рус.)

 


Организаторы кругосветки Golden Globe Race-2018 назвали город, где гонка возьмет старт.

Официально объявлено: Golden Globe Race стартует 30 июня 2018 года из Плимута.

Но все торжественные мероприятия, связанные с началом регаты, начнутся двумя неделями ранее - 14 июня, и не в Плимуте, а в Фалмуте, именно из этого города 15 июня 1968 года ушли в океан девять смельчаков, из которых до финиша дошел только один.

Торжества намечаются пышные - перед 30 участниками регаты, зрителями и гостями Фалмута пройдут знаменитые яхты Британии - Suhaili самого Робина Нокс-Джонстона, Gipsy Moth IV, на которой Фрэнсис Чичестер совершил свое одиночное кругосветное плавание с единственной остановкой в Сиднее, Lively Lady (яхта Алека Роуза, на которой он участвовал в трансатлантической гонке одиночек и совершил одиночное кругосветное плавание), Dytiscus III (копия оригинальной яхты Чея Блита, на которой он стартовал в Golden Globe Race) и Joshua Бернара Муатисье.

15 июня из Фалмута участники регаты уйдут в небольшую "спонсорскую" гонку до Плимута: спонсором гонки является Sheffield Institute for Translational Neuroscience, одна из ведущих мировых организаций, занимающихся борьбой с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и тому подобными малоприятными недугами.

В Плимуте состоится большой двухнедельный праздник, в ходе которого гостям регаты - помимо встреч с ее участниками - предложат даже возможность выйти в море на Gipsy Moth IV, Joshua и Lively Lady. Сам старт регаты пройдет в День Вооруженных сил Соединенного королевства, в честь чего будет проведено аэрошоу.
0 24.04.2017 в 20:04

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!