Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Всероссийская федерация парусного спорта отмечает свое 100 летие

14.03.2012
article529.jpg

Одна из старейших спортивных общественных организаций - Всероссийская Федерация Парусного Спорта - была основана 14 марта 1912 года.

В тот день Морской министр, Адмирал Иван Константинович Григорович подписал устав Российского парусного гоночного союза (ВФПС является правопреемницей РПГС). Союз был создан для участия в Олимпиаде в Стокгольме, где российские яхтсмены сразу заявили о себе,  завоевав бронзовую медаль в классе «10 метров».

Российский парусный гоночный союз возник под влиянием Международного союза парусного спорта и Союза Балтийских яхт-клубов, основанных в 1907 году. В Союз вошли столичные (Санкт-Петербургские) парусные клубы, объединившиеся для подготовки к Олимпиаде в Стокгольме, которая проходила летом 1912 года.

VFPS_100Первоначально в РПГС входили Императорский С.-Петербургский яхт-клуб, Императорский Речной яхт-клуб, Высочайше утвержденный Невский яхт-клуб, С.-Петербургский Парусный клуб, С.-Петербургский Морской яхт-клуб (Гаванское парусное Общество), Стрельнинский Парусный клуб.

К 1915 году союз пополнился Императорским Эстляндским яхт-клубом (NJK), Териокским, Сестрорецким и Петроградским студенческими клубами. Базировался союз в С.-Петербурге.

Сегодня на Олимпийских играх - в дисциплине «Парусный спорт» - разыгрывается 10 комплектов наград. Со дня основания РПГС российские спортсмены неоднократно становились Чемпионами мира и Европы и принесли в копилку нашей страны 28 олимпийских медалей, из которых 7 - высшего достоинства.

Надо отметить, что кроме юбилея ВФПС, российские яхтсмены в этом году празднуют 100-летие первой олимпийской медали; эта бронзовая медаль была завоевана российскими спортсменами в классе «10 метров» в Стокгольме (Швеция). Состав экипажа: Эспер Белосельский, Эрнест Браше, Николай Пушницкий, Александр Родионов, Филип Штраух, Иосиф Шомакер и Карл Линдхолм.

В рамках празднования 100-летия ВФПС проведет в этом году серию мероприятий. Официальный старт юбилейного года будет дан на Московском Боут. Крупнейшие регаты сезона- всероссийский фестиваль «Паруса России» (12 июня), чемпионат и первенство России в олимпийских классах, Кубок ВФПС в классе «Оптимист», ряд крупнейших региональных соревнований, и как итоговое - национальная премия «Яхтсмен года»- будут приурочены к этой торжественной дате.

Сегодня Всероссийская Федерация парусного спорта (как правопреемник РПГС) отвечает за развитие всех форм яхтинга и входит в Международную Федерацию парусного спорта (International Sailing Federation, ISAF),  ЕвроСАФ (European Sailing Federation, EuroSAF), а также в качестве члена, во все девять международных ассоциаций олимпийских классов яхт, международные ассоциации классов, таких как Дракон, Микро и т.д.

Стенд ВФПС на ботшоуС 20 по 25 марта 2012 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоится международная выставка катеров и яхт «Московское Боут Шоу». В рамках выставки Всероссийская федерация парусного спорта ВФПС отметит свое 100-летие, собрав на стенде уникальный интерактивный музей парусного спорта.

ВПЕРВЫЕ у посетителей стенда ВФПС будет возможность увидеть первую золотую олимпийскую медаль Тимира Пинегина и золотую медаль Универсиады в Китае, завоеванную юниорами в прошлом году. Свои награды и другие артефакты передали в музей трехкратный олимпийский чемпион Валентин Манкин, призеры Олимпиад Виктор Потапов, Борис Будников, Андрей Балашов, Георгий Шайдуко. Поделились уникальными кубками и фотографиями Олег Хоперский, Екатерина Скудина, Алиса Кирилюк и Аркадий Кистанов.

В целях содействия отечественным производителям детских швертботов, на стенде ВФПС будут представлены детские и юношеские классы яхт: «Оптимист» (Политермо, Московская область), «Оптимист» и «420» (Sailing Center, Таганрог), отечественные яхты класса «Ракета 270» (Нижний Новгород), международный класс – 29er, олимпийский класс «Финн», а так же национальные классы эМ-Ка и Open 800.

На стенде можно будет приобрести юбилейную атрибутику и специальную литературу, получить консультации по любым вопросам, касающимся деятельности ВФПС.

Стенд ВФПС - С235 - 65-66 км МКАД, Международный выставочный центр «Крокус Экспо», павильон №1.

Метро «Мякинино» располагается сразу за павильоном №1. Удобная парковка для а/м перед зданием.
 

Теги: вфпс
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3035 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!