Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Впервые российская яхта на Mini Transat

05.09.2013
1/article1127.jpg

Первая российская яхта прошла квалификационный отбор на Mini Transat и готова к старту. С 15 по 26 августа прошла последняя отборочная регата Le Grand Huite 8 на Mini Transat, протяженностью 500 миль. На этой регате российский яхтсмен Юрий Фирсов занял третье место. 

В конце 1970-х годов англичанин Салмон предложил организовать трансатлантическую гонку на небольших яхтах. Первая гонка стартовала в 1977 году из Великобритании, и с тех пор проводится раз в два года по нечетным годам. В 1985 году старт перенесли во французский Брест, Франция, и с тех пор гонка начинается там.

Сейчас в ней участвуют два класса «Мини»: «Прото», построенные специально для гонок в рамках формулы класса и серийный девизион, где всё, в разумной степени, направлено на удешевление лодки и повышения её надежности.

Основной регатой является гонка через Атлантический океан - Mini Transat, которая и дала название классу (trans atlantic), она стартует во Франции и заканчивается в Бразилии охватывает более 4000 миль с остановкой или на Мадейре или на Канарских островах. Mini Transat – одна из наиболее сложных океанских гонок.

 

 Юрий Фирсов Некоторые считают, что это «безумная» гонка. Яхтсмен находится в полной изоляции и один на один со всеми проблемами и опасностями, которые грозят небольшому судну в океане. Именно поэтому ей предшествуют строгие испытания, проверка оборудование, чтобы как-то уберечь яхтсменов. В 2009 году один из участников погиб при проведении гонки, и это не единичный случай. Для участия в ней надо пройти серию квалификационных гонок часто в течение нескольких лет.

Так же эта гонка является «испытательным полигоном» для различных устройств, которые позднее используются в других классах яхт, больших и более дорогих.

Календарь регат 2013 года в классе MIni очень плотный, кульминацией является гонка Mini Transat состоящая из двух этапов:

1 этап – Дуарнене (Франция) – остров Лансароте (Канарские острова). Старт этапа 13 октября 2013 года. Протяженность маршрута: 1250 морских миль.

2 этап – остров Лансароте – Пуэнт-а-Питр (Гваделупа). Старт 09 ноября 2013 года. Протяженность маршрута: 2800 морских миль.

 Юрий Фирсов и Рамиз ФайзуллинОграничение по количеству участников в трансатлантической гонке – 84 лодки. Формат гонки: один человек, нон-стоп, пользоваться внешней помощью запрещено. Календарь предполагает участие в некоторых квалификационных гонках экипажей-двоек (double-handed).

 

В начале 2013 года Юрий Фирсов объявил о том, что примет участие вMini Transat.

Юрий Фирсов - известный российский яхтсмен, мастер спорта международного класса, яхтенный капитан, яхтенный стаж с 1973 года. Он гонялся на яхтах «470», «Летучий голландец», «эМ-Ка», «Финн», «Солинг» и других. Он принимал участие в гонках «Сидней-Хобарт», в 2007 году - серебряный призер чемпионата мира в классе «Микро», и у него еще множество других наград. Но этот список никак не объясняет, почему и что заставляет его двигаться вперед, достигать новых высот. На вопрос, не страшно ли одному в океане, он ответил: «Настолько устаешь, что даже чувство опасности притупляется. Только отдохнуть и поспать. Нет страха ходить одному».

Юрий Фирсов Партнером по проекту с Юрием стал Рамиз Файзуллин. В календаре 2013 года есть 3 гонки для экипажей-двоек и тандем Фирсов – Файзуллин планировал принять участие в каждой из них. Подробнее о календаре на 2013 год здесь.

Еще в декабре прошлого года началась основательная подготовка к участию в Mini Transat 6.5. На верфи RioTecna (Аргентина, Буэнос-Айрес) Юрий Фирсов заказал новую лодку – «RG650». Для участия в дивизионе «Прото».

 

Серия отборочных и квалификационных соревнований началась в конце марта 150-мильной гонкой Talamone-Capraia-Giannutri-Formiche di Grosseto-Talamone. Это была гонка для экипажей-двоек. На полных курсах новая яхта – «RG 650» шла со скоростью до 15 узлов. На этом этапе они стали вторыми.

Заием был открытый чемпионат Италии 13-20 апреля. Тоже гонки для двоих. По маршруту - Genova - Capraia - Boa delle Caletta - Giannutri - Giglio - Elba - Genova. Дистанция - 540 морских миль.

Юрий Фирсов Квалификационные рейсы в сегменте «solo», что значит — один яхтсмен на борту, планировались в июне, июле, августе. По результатам второго этапа они стали седьмыми в своем классе.

В Сан-Ремо Юрий Фирсов стартовал в одиночку. Регата началась 9 мая. Спортсменам предстояло пройти 230 морских миль в течении двух суток по маршруту Сан-Ремо – Ницца – Канны – Сан-Ремо. Всего участвовали 15 яхт из 6 стран.

Юрий Фирсов лидировал на протяжении почти 100 миль, но затем на яхте вышло из строя навигационное оборудование, и он один (помощь запрещена вплоть до дисквалификации) сумел вернуться в порт, устранить неисправность и стартовал заново. Он успешно финишировал четвертым.

 

С 15 по 26 августа состоялась последняя отборочная регата La Grand Huite 8, протяженностью 500 миль. На этой регате российский яхтсмен Юрий Фирсов занял третье место, и успешно квалифицировался. Редчайший случай. Он прошел все квалификационные гонки всего за полгода, тогда как обычно это занимает около двух лет. И теперь он в листе ожидания на Mini Transat 6.5. Он надеется, что удастся выйти на старт в 2013 году. Хотя все еще может измениться, ведь он девятый в этом списке. Тогда старт придется отложить до 2015 года.

Следующий старт 19 октября из Дуарнене (Франция) до острова Лансароте (Канарские острова). Протяженность маршрута 1250 морских миль.

Цели участия в Mini Transat, как сказал Рамиз Файзуллин, традиционные - популяризация парусного спорта, привлечение внимания российских яхтсменов к гонкам яхт с экипажами один - два человека, показать, что такие проекты бюджетные и доступны для большого количества яхтсменов в России и в мире. Но и, конечно, получить удовольствие от гонок в океане.

Проект первого российского участия в Трансатлантической гонке одиночек на яхтах Mini 6.5.

Результаты регаты Le Grand Huite 8. 
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!