Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Возвращение Апостола Андрея

09.09.2011
article310.jpg

Знаменитая яхта «Апостол Андрей», построенная в Твери, 6 сентября вернулась в Архангельск, завершив свою 5-ю арктическую навигацию.

Маршрут Апостол Андрей 2011Путешествие стало частью комплексной экспедиции «Арктика-2011». Целью плавания была попытка разыскать следы экспедиций известных русских исследователей Севера - Седова и Русанова. Яхта пересекла 80-ю параллель, пробилась к острову Гогенлоэ, одному из северных клочков суши в архипелаге Земля Франца-Иосифа, который связан с трагедией  Седова и судьбой его экспедиции на шхуне «Св. мученик Фока». Во второй части своего плавания исследователи посетили остров Попова-Чухчина у западного побережья Таймыра.

Капитан Литау«Плавание оказалось несложным, за исключением проливов Земли Франца-Иосифа, где нам встретился лед. В остальных морях льда мы не видели вовсе. Ветры не напрягали, были они благоприятными и слабыми, лишь один раз пришлось брать рифы. А часто ветра не было вообще, и мы неспортивно гоняли дизель. Теперь «Апостолу Андрею» предстоит частичная замена экипажа и возвращение на зимние квартиры», - сообщил на своем сайте litau.ru капитан судна Николай Литау.

Навигация 2011 года явилась логическим продолжением прошлогоднего плавания, когда «Апостол Андрей» обогнул острова Новой Земли. Имея в багаже своих рекордов  две глобальные арктические трассы – Северный Морской путь (Северо-восточный проход) и Северо-западный проход (путь вдоль берегов Аляски, Канады и Гренландии), «Апостол Андрей» никогда прежде не забирался так высоко в северные широты.

Земля Франца-Иосифа – часть полярных владенАпостол Андрейий России. Архипелаг, состоящий из 191 острова, общей площадью 16 134 кв. км. ЗФИ – одно из самых знаковых мест в центральной части Северного Ледовитого океана, ставшее ареной многих трагических и героических эпизодов исследования и покорения Арктики. Это ближайшая земля к Северному полюсу – всего около 900 км по меридиану от острова Рудольфа. Но путешествия, стартовавшие отсюда к вершине планеты, неизменно терпели фиаско. В новое время Земля Франца-Иосифа стала романтическим символом исследований и работы в Арктике.


В 1912 году Седов организовал, как он сам заявлял, первую российскую экспедицию к Северному полюсу. Ошибки, Земля Франца Иосифадопущенные при подготовке, обрекли этот проект на неудачу. После двух зимовок: на Новой Земле и на Земле Франца-Иосифа, уже больной и обессиленный, Седов вместе с матросами Линником и Пустошным пошел к полюсу на собачьих упряжках и вскоре умер.

За прошедший век прочно утвердилось мнение, что Седов похоронен на острове Рудольфа. В разные годы здесь было установлено пять мемориальных памятников, однако, никто не нашел место захоронения. Существует и иная точка зрения, подтверждаемая архивными исследованиями: могилу Седова следует искать в другом месте – на острове Гогенлоэ.

Георгий СедовКрест Г_СедоваИз дневника экспедиции яхты Апостол Андрей:

Остров погибших экспедиций

Не было сомнений в выборе первого пункта захода на Земле Франца-Иосифа – остров Нортбрука, мыс Флора. О скольких славных делах и печальных событиях напоминает этот мыс!..


Мыс Флора
Здесь в 1881 году была раздавлена льдами паровая яхта «Эйра» – шотландская экспедиция Ли Смита.

Здесь в 1894-1895 годах зимовало судно «Виндворд» британской экспедиции Джексона. К этому мысу стремился Нансен после своего похода к северному полюсу, и здесь произошла его уникальная встреча с Джексоном, благодаря которой великий норвежец и его спутник были спасены.

Мыс Флора.jpg110 лет назад к мысу Флора подходил ледокол «Ермак» – первое российское судно, посетившее архипелаг. Адмирал Макаров поставил на мысу избушку и знак с надписью «Ermak passed here. 1901».

В виду этого же мыса 13 сентября 1913-го встанет на два якоря «Святой мученик Фока» – судно Георгия Седова, организатора первой русской экспедиции к Северному полюсу. А годом позже вновь уникальная встреча: «Св. Фока» уже без Седова, возвращаясь домой, заберет штурмана Альбанова и матроса Конрада – единственных уцелевших участников экспедиции Брусилова. Георгий Брусилов планировал пройти Северо-восточным проходом, но его судно «Св. Анна» сгинуло бесследно в Карском море…

Утром 10 августа 2011 года у этого выдающегося и живописного мыса бросил якорь «Апостол Андрей».

Не тихая бухта
11 августа 2011 года «Апостол Андрей» пересек 80-ю параллель северной широты и внедрился в лабиринт проливов и островов Земли Франца-Иосифа. К вечеру яхта добралась до бухты Тихая в виду острова Гукера.

Остров ГукераМесто это получило свое имя с благословения Георгия Седова, экспедиция которого во второй раз зимовала здесь в 1913-1914 годах. За время стоянки «Св. мученик Фока» не испытал ледового сжатия, поэтому, собственно, бухту и назвали Тихая.

Надо отметить, что сегодня место это совсем не оправдывает своего имени – погода отвратительная! За короткое время яхту  дважды срывало с якоря, пришлось отвести «Апостол» за мыс Седова.

 17 августа 2011 года «Апостол Андрей» забрался в такие высокие широты, что большинство систем общедоступной спутниковой связи там не работает. Гражданские здесь не ходят. Сверху – белыми полосами- следы трансконтинентальных лайнеров, в черных глубинах – атомные субмарины сверхдержав, а посередине – паруса «Апостола Андрея». Бортовой «Инмарсат» стал бесполезен где-то у 80-й широты. Единственная артерия связи - вездесущий «Иридиум». С тихих якорных стоянок, когда палуба не качается под ногами, или островов (только так телефонная антенна способна фиксировать спутник) в Москву идут звонки и эсмэски."

 

82-я широта«Апостол», в судовом журнале которого найдется достаточно отметок о полярных рекордах и в Северном и в Южном полушариях, зафиксировал еще одно достижение. Похоже, что до «Апостола» у мыса Флигели – северной точки острова – под парусами ходила только «Стелла Поларе», в 1900 году доставившая на Рудольфа экспедицию герцога Абруццкого.

о. Гогенлоэ, 82 широта.
У «апостольцев» появился законный повод развести спирт «по широте». Кто придумал традицию отмечать прохождение земных параллелей путем принятия внутрь медицинского спирта, разведенного водой, в данном случае, до крепости  82 градуса, не известно. Но традиция существует, и не следовать ей – плохая примета. Чтобы из 96% спирта получить 82% раствор, объем (спирта) надо умножить на 96 и разделить на 82. Умножаем, делим, получаем: 1000 х 96 : 82 = 1170,7. Проще говоря, если  1 литр чистого спирта налить в  170 граммов воды, то получится 1,17 литра 82-градусного спиртового раствора. И именно в такой последовательности: при разбавлении наливают не воду в спирт, а спирт в воду!

82-я широтаПри этом крепость исходного продукта сильно зависит от температуры. Обычно все расчеты ведутся для спирта температурой 20 градусов Цельсия.(Не путать с «градусами крепости», которые есть объемный процент содержания спирта в растворе.) На каждый градус похолодания воздуха крепость спирта падает на 0,2 градуса по спиртометру. Впрочем, когда есть спиртометр, а на борту «Апостола» он работает отменно, то проблема расчета развода не составляет труда.

Итак, следуя широтной традиции, в стакан со спиртом следовало добавить всего 34 грамма воды – полторы столовые ложки. А учитывая прохладную погоду за бортом «Апостола», и того меньше. И непременно жахнуть за подвиги и открытия!

После изысканий у Гогенлоэ "Апостол" отправился в центр архипелага к островам Чампа и Хейса, расположенных в проливе Маркема в 10 милях друг от друга.


Каменные шарыНа Чампе хотелось увидеть удивительное явление природы: сферолиты – камни из песчаника правильной сферической формы, размером от горошины до «шарика» в два человеческих роста. Но меня больше впечатлил не самый крупный шар, а несколько меньших его братьев, разбросанных по склону горы и погруженных наполовину в грунт. 

На острове Хейса находится единственная на сегодня на Земле Франца-Иосифа полярная станция – шесть человек. А в годы расцвета это был посёлок «Дружный» и проживало в нём до 300 человек. Жизнь бурлила! С Хейса вертолёты перевозили полярников на другие острова и станции. На остров летал с материка чуть ли не регулярный рейс.

Призрак былогоОдин такой самолёт мы видели на берегу пролива – не дотянул до посадочной полосы, как не дотянуло до нашего времени былое…

Переход за два моря – Баренцево и Карское - прошёл спокойно и обыденно, при слабых попутных ветрах. Редкие полосы льда и отдельные скопления ещё встречались в первые сутки к югу от ЗФИ, а потом закончились и они.

На пятые сутки, 25 августа 2011 года  достигли западного берега Таймыра, шхер Минина и встали на якорь у острова Попова-Чухчина.

Сведения из лоции: «Остров состоит из двух плоских холмов, соединённых галечным перешейком, где есть пресноводное озеро и много плавника. На этом перешейке в 1934 г. были найдены некоторые вещи и документы экспедиции В.А. Русанова на парусно-моторном боте «Геркулес», который в 1913 г. бесследно исчез в Карском море.»

Остров Попова-ЧухчинаУтром 26 августа «Апостол Андрей» встретил у причальной стенки - Диксона. Или ДиксОна – с особенным ударением, как произносили бывалые полярники советской эпохи. Приплыли! Столица Арктики! 

 

«Апостол Андрей» – океанская яхта, созданная специально для плавания в полярных морях.

Длина – 16,2 м
Ширина – 4,8 м
Осадка – 2,7 м
Водоизмещение – 25 т
Корпус яхты, сваренный из стальных листов, имеет граненые обводы. Прочность и жесткость обеспечиваются за счет увеличенной толщины обшивки (20 мм на днище) и жесткости переборок.

Яхта Апостол Андрей Две мачты – грот (19 м) и бизань (14 м) – несут 130 кв.м. парусов. Вооружение – бермудский кэч. Максимальная скорость под парусами до 12 узлов. Крейсерская скорость под парусами 5-7 узлов.

Вспомогательный двигатель Iveco имеет мощность 85 л.с.

Лодка оснащена современными средствами навигации, радио- и -телефонной связью, имеет все необходимое для жизни и работы экипажа в 5-7 человек.

По предложению Патриарха Алексия II  яхта получила имя в честь Святого апостола Андрея Первозванного, который является покровителем русского флота и моряков всего мира.



 

 

 Кругосветные путешествия Апостола Андрея

 

Подробности на сайте litau.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4337 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!