Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Volvo Open Race 2011-2012 продолжается

16.12.2011
article434.jpg

Маршрут второго этапа гонки изменен из-за пиратов.  Следующий порт прибытия гонщиков неизвестен, также как и их местонахождение во время второго этапа.

Руководство гонки во главе с ее директором Джеком Ллойдом решили воспользоваться антипиратским планом и обогнуть потенциальные зоны риска во время гонки для безопасности участников Volvo Ocean Race. В связи с этим, следующий порт прибытия гонщиков неизвестен, также как и их местонахождение во время второго этапа.

Эта информация будет держаться в полном секрете. По прибытию гонщиков в этот неизвестный порт, все гоночные болиды участников будут погружены на большое бронированное судно с вооруженной охраной для отправки в северную часть Эмиратов.

Информация о дальнейшем развитии событий будет сообщена позже.  Очки за второй этап будут насчитываться следующим образом: 80% за дистанцию от Кейптауна до секретного порта и 20% от секретного порта до Абу Даби. 

В портовой гонке  Аликанте Яхта Telefónica была последней, на финише первого этапа она победила, в портовой гонке Куйптауна опять победила и оказалась последней после старта второго этапа и огибания флотом мыса Доброй Надежды.

Представляется, что это далеко не последнее изменение положения команды Икера Мартинеса. Портовая гонка в Кейптауне принесла испанцам победу и укрепила их позиции в качестве лидера зачета с преимуществом в 5 очков к ближайшему преследователю CAMPER with Emirates Team NZ.  В таком  положении испанцы будут находиться до самого финиша в некоем "безопасном месте", где будет проведен зачет второго этапа. Сейчас, на выходе в Индийский океан, решится очень многое в этой будущей расстановке. Сможет ли Telefónica удержаться на верхней точке раскачивания своих "качелей"?

Портовая гонка в Кейптауне состоялась в 10 декабря. Испанцы лидировали на первом отрезке, но PUMA обогнала  их на огибании и возглавила флот. Эта дерзость, едва отдохнувшей команды Кена Рида, видимо, не понравилась высшим силам, и у PUMA рвется передний парус. Американской команде пришлось замедлиться при смене паруса, и она пропустила вперед Telefónica и CAMPER. В таком порядке команды и достигли финиша.

Результаты портовой гонки в Кейптауне:
1. Team Telefónica (Iker Martínez), 52:55
2. Camper with Emirates Team New Zealand (Chris Nicholson) +0:43
3. Puma Ocean Racing powered by BERG (Ken Read) +0:52
4. Abu Dhabi Ocean Racing (Ian Walker) +1:19
5. Groupama sailing team (Franck Cammas) +1:49
6. Team Sanya (Mike Sanderson) +4:10

11 декабря был дан старт второго этапа гонки.

Положение Volvo Ocean RaceКроме всего прочего, весь флот пропадет с экранов трекера как только пересечет 12 S параллель. Но пока до нее еще стоит дойти. А это оказалось непросто. После старта второго этапа в Кейптауне 11 декабря флот попал в зону конвергенции между двумя областями низкого давления. Это означало полное отсутствие ветра. В  ночь на 12 декабря некоторым командам даже пришлось бросить якоря у берега ЮАР, чтобы не оказаться снесенными в обратном направлении сильным течением, известным как Агульяс или Капское течение (до 5 узлов!).  За неполных 2-е суток в гонке флот прошел менее 200 миль. Дольше всех на этом отрезке флот вела Groupama, но в ночь на 13 декабря инициативу перехватил CAMPER. Правда, расстояние между ними всего 0,4 мили, а весь флот растянулся на 15 миль. Сейчас важным является определение тактики пересечения центральной оси течения и, так называемых, опасных волн, которые возникают при встрече течения с противоположным волнением.

 

Видео портовая гонка  в Кейптауне

 

 

Видео старта второго этапа VOR, 11 декабря, Кейптаун:

 

In-Port Race in Cape Town The V&A Waterfront In-Port Race in Cape Town
start of leg 2 from Cape Town The fleet of Volvo Open 70s at the start of leg 2 from Cape Town
PUMA during leg 2 of the Volvo Ocean Race 2011-12 PUMA whales escort the team from Cape Town

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2296 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!