Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Volvo Ocean Race 2014/15 четвертый этап

13.02.2015
1/article1720.jpg

8 февраля в китайской Санье при ветре в 18 узлов был дан старт четвертого этапа кругосветной гонки Volvo Ocean Race 2014/15. 

Шесть яхт, продолжающих участие в гонке, отправились на юго-восток, в новозеландский Окленд.

 

Накануне старта этапа, в субботу, прошла четвёртая портовая гонка, победителем которой стала команда Dongfeng Race Team, выступающая под китайским флагом.

 

Volvo Ocean Race 2014/15 четвертый этапПортовая гонка на этот раз носила название в честь команды Team Vestas Wind, чья яхта потерпела крушение в Индийском океане во время второго этапа. Повреждения корпуса яхты оказались настолько серьёзными, что в лучшем случае речь идёт о возвращении этой команды в регату на восьмом этапе в начале июня 2015 года. Чтобы поддержать команду Team Vestas Wind организаторы кругосветки приняли решение назвать очередную портовую гонку в их честь.
 

Сама портовая гонка продолжалась около часа, яхты преодолели чуть более 7 морских миль. Прямо перед стартом подул ветер силой 10—11 узлов, что позволило командам пройти дистанцию в хорошем темпе.

 Volvo Ocean Race 2014/15 четвертый этапНа финиш Dongfeng пришла через 54 минуты и 29 секунд после старта, Azzam отстала на 38 секунд. Третьей стала команда Team Alvimedica с отставанием 1 минута и 51 секунда от победителя. Ещё 16 секунд проиграла яхта Team Brunel, пятой пришла яхта женского экипажа Team SCA, уступившая победителю 3 минуты и 1 секунду. MAPFRE стала единственной, кто не уложился в час, – она прошла дистанцию за 1 час и 3 секунды.
 

Призовой пьедестал по итогам портовой гонки в точности повторил порядок, в котором яхты финишировали на третьем этапе регаты в конце января. Dongfeng Race Team впервые за 4 портовые гонки попала в тройку лучших, сразу одержав и первую победу. Таким образом, яхта под китайским флагом оказалась непобедимой в домашнем порту. Однако в общем зачёте портовых гонок уверенно лидирует Abu Dhabi Ocean Racing под флагом ОАЭ с общей суммой мест 8. На втором месте идёт нидерландская Team Brunel (12), а Dongfeng Race Team только на третьем (14). Abu Dhabi Ocean Racing, ведомая британским шкипером Йеном Уокером, остаётся единственной командой, которая попадала в тройку лучших как на всех трёх океанских этапах регаты, так и во всех четырёх портовых гонках.



Перед четвертым этапом в экипажах прошли замены.

Volvo Ocean Race 2014/15 четвертый этапТриумфаторы предыдущего этапа Dongfeng Race Team сделали значительные изменения в команде, у них сменилось сразу 4 члена экипажа. Новыми людьми на борту Dongfeng стали швед Мартин Стрёмберг, француз Эрван Израэль, а также китайцы Ян Цзижу и Чэнь Цзиньхао. Наиболее опытным из них является Израэль, который был в экипаже команды Groupama, победившей в предыдущей регате Volvo Ocean Race 2011/2012.

Abu Dhabi Ocean Racing была вынуждена экстренно заменить Адиля Халида из-за желудочной инфекции. Британец Алекс Хигби узнал, что ему предстоит отплыть в Окленд вместо Халида лишь утром в день старта этапа. Перед тем как отправиться в путь, Хигби и вся команда пожелали Халиду скорейшего выздоровления.

Volvo Ocean Race 2014/15 четвертый этапХигби в составе своего экипажа придётся включиться в борьбу за лидерство в общем зачёте, в котором Abu Dhabi Ocean Racing лишь на одно очко пока отстает от Dongfeng Race Team. Третьей идёт Team Brunel (нидерландский шкипер Бауве Беккинг), которая уступает лидеру 4 балла.

Четвёртый этап, протяжённость которого составляет 5264 морских мили, считается одним из сложнейших в отношении погодных условий, особенно трудные испытания ждут команды в Южнокитайском море на пути к берегам Филиппин. Путь до Окленда займёт около 3,5 недель, команды прибудут в новозеландский порт в начале марта.

 

Volvo Ocean Race 2014/15


 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!