Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Владычица морей наконец-то обзаведётся собственной яхтой

06.12.2011
article421.jpg

К бриллиантовому юбилею правления королевы Великобритании, который она справляет в 2012 году, ей преподнесут суперъяхту длиной 515 футов. Парусник Елизаветы II станет третьей по размерам, уступая лишь Eclipse Романа Абрамовича и Dubai шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума.

 

Future Ship Project 21st Century

Пока проект носит кодовое название FSP21, что расшифровывается как Future Ship Project 21st Century. Стоимость постройки гиганта составит порядка 80 миллионов фунтов стерлингов. Как уверяют создатели, британским налогоплательщикам беспокоиться не стоит — все работы оплачивают частные лица и корпорации, которые переживают, что наследница «владык морей» не имеет собственной лодки.
 

Раньше у королевы была яхта 412-футовая Royal Brittania (на фото внизу), построенная в 1953 году. В 1997 году монаршее плавсредство было списано и превращено в музей, и с тех пор у королевской фамилии нет собственной лодки.

Royal-Yacht-Britannia

 

FSP21 представляет собой четырёхмачтовый барк, оснащённый помимо парусов дизельной установкой. Судно способно развивать скорость до 20 узлов (37 км/ч) и ходить на расстояние до 6000 морских миль (11 тыс. км). Яхта должна стать плавучим посольством Британии, но этим её функция, видимо, не ограничится.

Парусник оснащён вертолётной площадкой, мини-субмариной, двумя автобусами, сотней велосипедов и даже подводной лабораторией, — чтобы в то время, как судно не используется в роли дипмиссии, употребить его для научных изысканий. Судно будет выполнять представительские функции от силы 2-3 месяца в год, а остальное время ею будут распоряжаться учёные и военные. Также предполагается, что суперъяхта станет учебной площадкой для «Кадетов королевы».

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1881 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!