Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Верзаска

02.11.2014
1/article1599.jpg

Верзаска – 30-километровая горная река, находится в одноименной долине в италоязычной части Швейцарии – Тичино.  Верзаска знаменита своей кристально-чистой бирюзовой воде и живописным окрестностям реки.

 

Верзаска (итал. Verzasca) — горная река в швейцарском кантоне Тичино. Протяжённость — 30 км. Исток расположен на вершине горы Pizzo Barone высотой 2864 метров, далее река течёт в южном направлении, впадает в северную оконечность горного озера Маджоре восточнее Локарно. Известна своей кристально чистой бирюзовой водой и живописными видами. В нескольких километрах выше устья перекрыта плотиной «Верзаска» высотой 220 метров.

 

Весь путь течения реки украшен средиземноморской растительностью с каштановыми лесами и виноградниками.

Верзаска Верзаска

Температура воды не превышает 10 °С. Глубина реки до 10 метров, в некоторых местах Верзаска достаточно опасна, так как имеет бурные подводные течения. Существует мнение, что отсутствие живых существ в реке связано с повышенной кислотностью, однако по уровню кислотности она не отличается от большинства рек.

Верзаска Верзаска

Окрестности Верзаски привлекают большое количество туристов, любителей подводного плавания и джампинга, ценителей красоты природы.

Верзаска Верзаска

Купаться в реке запрещено – вода в ней просто ледяная. Но, несмотря на опасность, многие смельчаки окунаются в ее чистые, но безжалостно холодные воды. Теперь там работают местные “надзиратели”, предупреждая об опасности и указывая всем желающим искупаться относительно безопасные места вдоль реки. За много лет, проделывая свой путь через скалы, Верзаска вымыла в них естественные ванны, которые в летний период становятся излюбленным местом для купания.

Верзаска Верзаска

Еще одной известной достопримечательностью реки Верзаска является Дамба Верзаска, которая была возведена в 1959 году, ее высота достигает 220 метров, построена дамба была для того, чтобы ограничить количество воды, впадающей в озеро Маджоре. Известной она стала после того, как с нее совершил прыжок сам "агент 007" - Джеймс Бонд (Пирс Броснан), здесь снималась сцена для одной из частей этого фильма, а именно - «Золотой глаз». Ныне подобный прыжок может повторить любой желающий "смельчак", так как здесь установлена площадка для банджи-джампинга.

Верзаска Верзаска

Вода в реке Верзаска настолько чистая, что можно рассмотреть в деталях мост над ней с глубины 15 метров. 

Верзаска Верзаска

38-летний фотограф Клаудио Газзароли (Claudio Gazzaroli) посетил реку в месте, где над ней сооружен арочный мост, известный под названием «Римский мост». Раньше он фотографировал эту местность, как и все туристы — сверху, но теперь захотел в буквальном смысле «проникнуть глубже» и заснять знаменитый туристический объект с нового ракурса – из-под воды. Для того, чтобы управлять камерой в подводном мире, нужен некоторый опыт, но дайвинг, которым занимается фотограф много лет, способствовал созданию редко встречающихся фоторабот – когда наземные объекты фотографируют сквозь многометровую толщу воды.

Верзаска Верзаска

Говорит Газзароли: «Я хотел показать красоту этого места по-новому. Здесь сосредоточено две достопримечательности – естественная и сооруженная человеком. Первая – это сама река, вторая – мост. Прозрачность воды просто удивительна. Я люблю это место и посетил его около двухсот раз. Мне хотелось сфотографировать подводный мир Версазки уже давно, и теперь я счастлив».

Верзаска Верзаска

В долине реки Верзаска можно увидеть деревушку, многие дома в которой построены из слоистого камня - гнейс, многим домам здесь насчитывается более 400 лет. Когда-то на этот посёлок была обрушена огромная снежная лавина, сошедшая с альпийских гор и погребшая его полностью. В память об этом печальном событии на высокой церкви деревушки поставлена красная отметка, именно до этой отметки лежал здесь снег.

Верзаска Верзаска

Расположенная в самом центре швейцарских Альп, река Верзаска носит статус одной из самых красивых рек Европы.

 

Координаты:  46°09′58″ с. ш. 8°51′25″ в. д. 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!