Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Ваттовое море

27.05.2018
2/article2959.jpg
Ваттовое море - прерывистая череда отмелей (ваттов) у берегов Нидерландов, Германии, Дании и часть акватории Северного моря. 

 

В 2009 году 66 % территории Ваттового моря было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах и в Германии, как одна из последних масштабных природных экосистем, имеющую богатую флору и фауну.

Ваттовое море

Череда ваттов и лагун простирается примерно на 500 км от Ден-Хелдера на юго-западе (Нидерланды) до посёлка Скаллинген (близ Эсбьерга) на северо-востоке (Дания).

Море занимает площадь около 10 тыс. км². Включает заливы (лагунного типа) Ваддензе (северная часть бывшего залива Зёйдер-Зе), Лауверсзе, эстуарии рек Эмса (бухта Долларт), Везера, Эльбы, бухту Ядебузен и часть Хельголандской бухты.

Ваттовое море

Море отделено от основной акватории Северного моря цепью Фризских (Ваттовых) островов. В Хельголандской бухте роль барьерных выполняют острова Альте-Меллум, Шархёрн и Тришен.

Крупнейшая из акваторий, составляющих Ваттовое море, — залив Ва́ддензе (нидерл. Waddenzee), расположенный между побережьем Нидерландов и Западно-Фризскими островами. Отделён от озера Эйсселмер дамбой Афслёйтдейк. Включает отмели Фризский Ватт (Friese Wad) и Гронингенский Ватт (Groninger Wad).

Ваттовое море

Ваттовый берег Северного моря в основном сформировался в X—XIV веках, после того как торфяные отложения, ранее отделённые от океана песчаными дюнами(нынешние Фризские острова), были разрушены и смыты в результате штормовых нагонов воды.

Ваттовое море

Ваттовое море (нем. Wattenmeer, нидерл. Waddenzee, дат. Vadehavet, з.-фриз. Waadsee), или Ваттенмеер, или же Ваддензее — последнее место в Европе, не тронутое человеком, настоящее природное сокровище с уникальной флорой и фауной.

«Ватт» в переводе с немецкого означает «переходить вброд», и Ваттовое море и является одним огромным бродом, по которому можно гулять во время отлива.

Ваттовое море

Ваттовое море - это прибрежное мелководье. Каждый час оно меняет свой облик - в зависимости от стадии прилива или отлива. Катера и лодки могут перемещаться вдоль побережья и между островами лишь по высокой воде.

Ваттовое море

Ваттовое море - это еще и национальные природные парки, это любимая зона отдыха.

Флора и фауна Вадензее уникальна — 2500 видов животных и 700 видов растений здесь приспосабливаются к приливной экосистеме, дающей новые возможности и накладывающей ограничения. На территории моря, в Германии, Нидерландах и Дании созданы три заповедника. Здешние места являются домом для 250 уникальных организмов. Во время сезонной миграции здесь ежегодно собираются от 10 до 20 миллионов птиц. Ваттовое море излюбленное лежбище для тюленей Северного моря.

Ваттовое море

Значительная часть моря с 1978 года охраняется в рамках международного сотрудничества Нидерландов, Германии и Дании. В 1982 году принята Совместная декларация по охране Ваттового моря, в 1997 году принят Трёхсторонний план по Ваттовому морю. Популяция обыкновенного тюленя охраняется с 1990 года в рамках Соглашения по сохранению тюленей в Ваттовом море.

Ваттовое море

С целью охраны местной фауны (преимущественно птиц) в акватории Ваттового моря были организованы заповедники Ваттенмер (на границе Германии и Нидерландов, нем. Wattenmeer, нидерл. Waddenzee) и Кнехтзанд (на банке Кнехтзенде, нем. Knechtsände). В настоящее время почти вся акватория моря охватывается тремя национальными парками.

В советской и российской географической литературе море обычно не выделяется как самостоятельное, а рассматривается как часть Северного моря.

Координаты: 53°56′07″ с. ш. 8°28′22″ в. д.


 

 


 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!