Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

В Екатеринбург возвращается знаменитая «ЯВА-Трофи»

22.07.2014
1/article1487.jpg

Спустя пять лет в Свердловскую область возвращается международная парусная регата "ЯВА-Трофи". В этом году она отмечает свой 20-летний юбилей. 

 

Первая регата прошла в окрестностях Нижнего Тагила, и победил в ней российский экипаж Андрея Арбузова, который потом неоднократно становился победителем парусных соревнований «ЯВА-Трофи».

 

За 20 лет сугубо сухопутная Свердловская область превратилась в центр мирового парусного спорта: яхтсмены первой мировой десятки считали за честь принять участие в соревнованиях. Благодаря этому екатеринбуржцы и гости города превратились в знатоков парусного спорта и хорошо узнали поговорку яхтсменов — нет плохой погоды, есть плохая одежда. Даже в самую холодную погоду победители регат безропотно подчинялись традиции и купались в Верх-Исетском пруду к большому удовольствию всех болельщиков. Последним «победную ванну» принял наш земляк Евгений Неугодников. В 2009 году в Екатеринбурге прошли последние гонки с таким названием. И вот, спустя пять лет большой праздник парусного спорта возвращается в уральскую столицу.

 

«Год назад мы сидели с Лоренцем и обсуждали проблемы парусного спорта в России и мире, — вспоминает председатель Федерации парусного спорта Свердловской области Юрий Крюченков, — он и говорит мне, что в следующем году, то есть, в 2014 –ом исполняется 20 лет со дня первой регаты в Нижнем Тагиле, которую мы провели вместе с идейным вдохновителем и учредителем Валерием Язевым.  И сама собой родилась идея провести юбилейные соревнования. Мысль отличная, потому что сразу хочу сказать, этот проект был признан лучшим парусным проектом в России. От идеи до реализации прошел почти год. Валерий Язев сразу согласился участвовать в проекте, но поставил условие – соревноваться в этой юбилейной регате должны победители и призеры «ЯВА-Трофи» прошлых лет. Одним из первых подал заявку наш серебряный призер Олимпийских Игр Георгий Шайдуко, примет участие и неоднократный победитель «ЯВА-Трофи» екатеринбуржец Евгений Неугодников, чемпион мира финн СтеффанЛиндберг. Ну и как мы можем обойтись на регате без нашего австралийца НевиллаУитти. Мы снова будем гоняться с ним и Петром Кочневым в одном экипаже. На сегодня мы может точно сказать, что на акватории Верх-Исетского пруда будут гоняться яхтсмены Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, России, Польши и Швейцарии».

 

Соревноваться 12 экипажей будут на традиционных для этой регаты яхтах "Рикошет-747". Яхтсмены поборются за вполне внушительный призовой фонд в размере 20 тысяч евро.

 

История:

 

В 1992 году первая уральская регата получила собственное имя «ЯВА-Трофи». Благодаря приехавшим в 1992 году поучаствовать в регате немецким яхтсменам, уральский матч-рейс приобрёл серьёзный статус международных соревнований.

 

В 1995 году «ЯВА-Трофи» стала первой российской регатой, включённой в календарь Международной Федерации парусного спорта (ISAF) в качестве соревнований третьей категории (III грейд ISAF). Успех регаты и участие в ней именитых спортсменов международного уровня позволил в 1996 году повысить рейтинг «ЯВА-Трофи» до второй категории ISAF. И год спустя уральская регата получила высший статус — I грейд ISAF.

 

В 1997 году «ЯВА-Трофи» вошла в элитную категорию международного парусного спорта, оставив далеко позади все российские регаты. По мнению членов Всемирной и Европейской Федераций Парусного Спорта, знаменитых капитанов и прославленных яхтсменов, уральские матч-рейсы стали уникальным явлением в мировом яхтинге.

 

Подтверждением высокого международного статуса «ЯВА-Трофи» стал состоявшийся в июле 2003 года в Екатеринбурге на акватории Верх-Исетского пруда Чемпионат Европы по матчевым гонкам. Столь ответственные и престижные соревнования проходили впервые на территории России. В них приняли участие мировые звезды парусного спорта ведущих европейских стран. В матч-рейс выступили 10 команд из России, Швеции, Польши, Франции, Дании, Италии и Финляндии. Кроме престижа участия в «ЯВА-Трофи», именитых яхтсменов привлекла возможность «выйти под парусом» на яхтах класса «Рикошет 747», сделанных по заказу организаторов регаты на предприятиях Свердловской области. В 2005 году состоялся Чемпионат Европы по матчевым гонкам — «ЯВА-Трофи-2005». К нам приехали известные шкиперы из Германии, Дании, Норвегии, Италии, Великобритании, Франции, Польши и Португалии. Победа в соревнованиях такого уровня — честь для каждого из них.

 

 

В 2006 году в Екатеринбурге прошёл ISAF матч-рейсинг (I грейд) этап Кубка Мира «Ява-Трофи-2006». Его победителем стал Евгений Неугодников (Россия, Екатеринбург).

 

В 2007 году для более широкой популяризации данных состязаний решено впервые провести их в Московском регионе. Проведение регаты на Клязьминском водохранилище стало заметным событием в мировом парусном спорте.

 

В 2008 году регата «ЯВА-Трофи» получила статус официального чемпионата Европы уже в 15-й раз. Титул «официального» присваивается далеко не всем соревнованиям.

 

В 2009 году в Екатеринбурге на Верх-Исетском водохранилище состоялся чемпионат Европы по матч-рейсингу.

 

 

Автор: Евгения Теленная

Источник

 


 

 

 

 

 


"Ява-Трофи" 2009

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!