Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

В Австралии стартовал Чемпионат мира в олимпийских классах

05.12.2011
article420.jpg

3 декабря в австралийском городе Перт (штат Западная Австралия) стартовал Чемпионат мира в олимпийских классах. Помимо высокого спортивного статуса, высочайший уровень конкуренции обусловлен тем, что на этом чемпионате разыгрываются 75% лицензий на предстоящие Олимпийские игры в Англии.

Чемпионат мира в олимпийских классах

 

В этом кульминационном событии сезона принимают участие 80 стран и 1200 яхтсменов. Самый массовый флот – Laser, 140 спортсменов.

Западная Австралия встречает участников жарой в 35 градусов и магистральным ветром: с утра -из пустыни в океан, а начиная с 14:30, ветер резко переходит на морской бриз. Резко – это значит за 5 минут.  Флаги на судейском судне перестают указывать на запад, повисают на флагштоках, но через пару минут они уже бодро показывают на восток, а город наполняет спасительная влага океанского бриза. Местные жители называют этот ветер Freemantle Doctor. И это- только начало лета, с каждым днем будет  жарче, вся надежда на «доктора».

 

 

Чемпионат мира в олимпийских классах

Девиз чемпионата – «Парусный спорт доступен каждому, и его интересно смотреть». Своевременный девиз с учетом того, что через 8 месяцев пройдут тридцатые летние Олимпийские игры (Англия), по результатам которых Международный Олимпийский Комитет (МОК) будет принимать решение по каждому олимпийскому классу, в том числе и парусному спорту. До Олимпийских игр 2008 в парусе было 11 дисциплин. МОК сократил   1 дисциплину (убрали парусный катамаран «Торнадо», ввели дисциплину женский бокс), таким образом, МОК вынес строгое предупреждение функционерам ISAF – если парус и дальше не будет соответствовать 3-м ключевым идеям современного олимпизма: доступности (массовости), привлекательности для молодежи и привлекательность для СМИ МОК примет дальнейшие жесткие меры.

 

Директор Чемпионата Мира Джон Лонгли (John Longley) в своем приветственном слове к участникам сказал: «Мы точно знаем, что в Австралии 2% населения занимается парусным спортом и 40% интересуется парусом. Наша задача - привлечь внимание к парусу, как наших граждан, так и гостей. Мне бы очень хотелось, чтобы родители, случайно или специально оказавшись на этом чемпионате, сделали такое заключение: а почему бы моим детям не заняться этим видом спорта?».

 

 

Чемпионат мира в олимпийских классах

Это высказывание можно считать главной задачей Чемпионата – сделать парус доступнее и понятнее широким массам. Чемпионат - это некая репетиция предстоящих Олимпийских игр. Гонки в Перте (точнее сказать во Фримантле) будут проходить в максимальной близости к берегу, к аудитории. Каким образом организаторы собираются реализовывать эту задачу, стало понятно сегодня, в первый день чемпионата. Право открыть первый гоночный день досталось дисциплине «женский матч-рейс». В этом классе соревнование собрало 31 сильнейший экипаж, включая лидера Сборной команды России, 6-го номера в мировом рейтинге- экипаж Екатерины Скудиной. Все гонки в дисциплине ЖМР проходят в акватории порта Freemantle: с одной стороны Национальный Морской Музей и набережная, с другой – коммерческий порт, работающий в режиме нон-стоп. Любой желающий может приехать к музею, выйти на причал и наблюдать за ходом гонок. Аккредитация не требуется. Парковка машины - бесплатная (кто был в Австралии, тот оценит этот широкий жест городских властей). Гонки в группе «А» начались в 10:00 утра. График стартов нарушался регулярно из-за того, что очередному грузовому судну нужно было либо войти в порт, либо покинуть его. Работают буксиры, лоцманские катера. Шестиметровые яхты Elliot 6 смотрятся мизерными на фоне гигантских контейнеровозов, покидающих Фримантл курсом на мыс Доброй Надежды или Суэцкий Канал несколько раз в день. Впереди 2 недели такого ритма. Дело в том, что гонки в дисциплине женский матч-рейс пройдут в изматывающем режиме с 03 по 16 декабря. Вот как выглядит календарь чемпионата мира 2011:

RS:X (женщины) 5-11 декабря

RS:X (мужчины) 12 – 18 декабря

Laser Radial 5–11 декабря

Laser (мужчины) 12–18 декабря

470 (мужчины) 5–11 декабря

470 (женщины) 12-18 декабря

Финн 5-11 декабря

Звездный 11–17 декабря

49-er 12-18 декабря

Женский матч-рейс 3–16 декабря

Тренер российского экипажа в дисциплине «женский матч-рейс» Евгений Неугодников: «Гонки в порту - это внутренняя акватория, без океанской волны, ветер шифтит, как на наших озерах и водохранилищах. Думаю экипаж Екатерины Скудиной разберется в местных условиях. Наша команда прибыла в Перт 25 ноября, экипаж прошел акклиматизацию, мы провели здесь мини-сбор. Также здесь работает личный тренер команды София Бекатур (Греция) – олимпийская чемпионка в классе 470 (Афины) и бронзовый призер Олимпийских игр 2008 (класс Инглинг)».

 

 

Президент ВФПС

Президент ВФПС Георгий Шайдуко: «Я с интересом рассматриваю эту акваторию, скажу честно - не завидую спортсменам: гоняться в порту, где в режиме нон-стоп идет погрузка контейнеровозов, вдоль дистанции проходят паромы и частные катера, - все это отвлекает, создает непредсказуемую волну и, в целом,  добавляет напряжения в борьбу. Сегодня на чемпионате выступает единственный российский экипаж, остальные классы стартуют 5-го декабря».

В результате частых отмен и переносов оргкомитет провел всего 7 флайтов в группе «А» (в группе выступают 15 экипажей), причем, последний флайт проходил, когда солнце практически касалось горизонта на западе. В первой гонке экипаж Екатерины Скудиной проиграл экипажу Sharon Ferris-Choat из Канады. Причем россияне выиграли старт, вели всю гонку, но получили штраф и не успели его исправить. В итоге: экипаж DNF победил в первой гонке, но затем россиянки выиграли две гонки у экипажа из Словении и Дании.

 

Результаты можно посмотреть на сайте- http://www.matchracingresults.com/2011/womens-world-championships/

 

Завтра в дисциплине «женский матч-рейс» продолжатся гонки в группе «В» (14 экипажей).

В понедельник 5 декабря на старт выйдут 5 олимпийских классов, в каждом из которых участвуют россияне: RS:X (Ж), 470 (М), Лазер (Ж), Финн и женский матч-рейс. Болеем за наших!

Сегодня  у  Сергея Комиссарова, участника Чемпионата мира в классе Laser – день рождения. Сборная команда России и ВФПС поздравляет Сергея Комиссарова с этим событием и желает ему удачного выступления на Чемпионате мира в Перте.   

Официальный сайт Чемпионата мира - http://www.perth2011.com/

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1483 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!