Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Up Helly Aa Festival

03.02.2012
article484.jpg

31 января на Шетландских островах прошел Фестиваль викингов «Up Helly Aa Festival». Апхелио – праздник факелов.
 

В небольшом городке Леруик, расположенном на главном острове архипелага Шетландских островов, 31 января состоялся традиционный фестиваль викингов, с масштабным шествием по улицам города и ритуальным сжиганием ладьи.

Фестиваль огня берет начало от древнего праздника викингов Апхелио (Up Helly Aa). Этому красочному обряду уже более тысячи лет - он почти не изменился со времен древних викингов. Согласно традиции, фестиваль огня символизирует окончание зимы и приход весны. В IX веке на Шетландские острова, которые находятся на севере, недалеко от побережья Шотландии, высадились викинги, что изменило историю островов. В честь этого каждый год в Леруике – главном городе - устраивается праздник с торжественным шествием, карнавалом и песнями.

По некоторым данным, эту традицию возобновили британские солдаты, вернувшиеся из морских походов против Наполеона. Мероприятие - популярно; оно знакомит молодежь со своим прошлым. Похожие ивенты проходят и в других поселениях на Шетландских островах, но не с таким размахом, как в Леруике. Праздник проводится в последний вторник января.

Несколько недель во всех деревнях в конце января проходят факельные шествия, карнавалы и ритуальные праздники.

Апогей праздника - ритуальное сожжение на центральной площади корабля древних викингов, специально построенного по этому случаю. Древние викинги считали, что подобный ритуал сделает зимнее солнце более жарким и ускорит приход весны.

Up Helly Aa FestivalЭто зрелище впечатляет своей масштабностью и яркостью. Главным действующим «лицом» праздника является деревянная ладья викингов, которую делают специально для праздника. Итогом праздника всегда является сожжение корабля, однако перед этим проводится целый ритуал. Жители надевают костюмы викингов, шкуры и рогатые шлемы, по всему городу раздается грозный рев труб, и шумная процессия через весь город движется к морю.

Естественно, сожжение проводят вечером. Как известно, погребение у викингов проводилось через сожжение, поскольку считалось, что дух погибшего воина вместе с дымом от костра поднимается в Валгаллу, где его ожидает награда за достойную жизнь и смерть. Поэтому сжигание корабля – это тоже своеобразное погребение. Его несут сорок викингов, а остальные участники – более девятисот человек – следуют за ними с пылающими факелами. Когда ладья доставлена на побережье, ее забрасывают факелами. Огромный костер пылает на берегу, и никто не расходится, пока он не погаснет. Зрелище, которое представляют собой в это время участники процессии, поистине, впечатляет. Словно возвращаются времена яростных викингов, которые не представляли смерти иначе, как в бою.

Праздник факелов берет начало в скандинавской культуре, что неудивительно, ведь продолжительное время викинги нападали на Шотландию, однако сейчас шотландцы скорее гордятся таким прошлым, что доказывает ежегодный праздник Апхелио.
 

Up Helly Aa Festival Up Helly Aa Festival
 Up Helly Aa Festival  Up Helly Aa Festival
 Up Helly Aa Festival  Up Helly Aa Festival
 Up Helly Aa Festival  Up Helly Aa Festival
 Up Helly Aa Festival  Up Helly Aa Festival

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3749 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!