Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Turanor PlanetSolar

03.10.2011
article347.jpg

Самый большой катамаран Turanor PlanetSolar на солнечных батареях уже год  бороздит мировой океан.

Ровно год назад,  27 сентября 2010 года в Монако был дан старт кругосветного плавания для самого большого катамарана на солнечных батареях. За это время футуристическое судно «Turanor PlanetSolar» обогнуло три четверти земного шара, в общей сложности преодолев почти 40 тысяч километров.

Катамаран «Turanor PlanetSolar» отправился в кругосветное плавание из порта Монако и направился в Атлантический океан. За этот вояж - самое быстрое пересечение Атлантики - судно на солнечных батареях попало в Книгу рекордов Гиннеса. Катамаран приветствовали в портах Майями, Канкуна и Панамы. Далее, его ждал Тихий океан. Настоящей диковинкой судно «Turanor PlanetSolar» выглядело на экзотических островах Полинезии.

Turanor PlanetSolarСейчас катамаран  на две недели сделал остановку в Сингапуре, где будет проведен необходимый ремонт и диагностика, так как после длительного плавания судну необходим тщательный осмотр.

Катамаран «Turanor PlanetSolar» стал настоящим международным проектом. Его дизайн разработали в Новой Зеландии, создавали в Германии, а бороздит моря и океаны он под швейцарским флагом.

Длина катамарана составляет 35 метров, ширина - 6 метров. Его верхнюю палубу покрывают более 500 кв. м солнечных панелей - судно берет энергию исключительно от солнца. Специальная конструкция батарей позволяет накапливать энергию для использования в пасмурные дни. За всеми устройствами судна следят всего четыре члена экипажа.

Проект судна на солнечных батареях стал успешным доказательством того, что морские путешествия возможны на экологически чистых источниках энергии.planetsolar_map

В начале путешествия планировалось, что судно сможет  обойти вокруг света за 160 дней. Однако этим планам сбыться было не суждено: в Монако катамаран «Turanor PlanetSolar» вернется не раньше весны.

85-тонный катамаран работает на солнечных батареях, он экологически чистый и абсолютно бесшумный на ходу.
Длина судна - 31 метр, ширина - 16 метров.
Площадь поверхности 38-ми тысяч солнечных  фотоэлектрических панелей, обеспечивающих электроэнергией двигатели корабля - 500 квадратных метров.
Катамаран может двигаться в устойчивом темпе со скоростью 7.5 узлов.

Название Türanor заимствовано из знаменитого "Властелина колец" Толкиена и означает "энергия" или "сила солнца". 
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2289 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!