Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Transatlantic Maxi Cup

01.12.2012
article812.jpg

26 ноября с острова Тенерифе (Канарский архипелаг) стартовала пятая трансатлантическая гонка Transatlantic Maxi Cup. Впервые в этой гонке участвуют представители России. Россияне выступают на двух яхтах: 92-футовой Med Spirit и 100-футовой Cape Arrow (Southern Wind).

Как передает пресс - служба гонки, старт проходил при ветре 26-28 узлов.

92-футовая яхта Med Spirit выступает в необычном качестве: если в ARC 2011 это была самая большая лодка, то в гонке Transatlantic Maxi Cup она - самая маленькая. Стоит отметить, что простых соперников у россиян нет. Несмотря на то, что в гонке участвует менее 10 яхт, каждая из них (за исключением, наверное, Shenandoah of Sark) имеет шансы на победу.

Несколько слов об участниках гонки:

 

Cape ArrowЯхта Cape Arrow. Представители яхт-клуба ПИРогово Анатолий Карачинский, Олег Евдокименко, Татьяна Курбатова выступают на яхте 2012 года постройки от верфи Southern Wind shipyard (Кейптаун, ЮАР) - Cape Arrow. Этот сезон является дебютным для Cape Arrow, но в тоже время весьма насыщенным; яхта стала победителем «Southern Wind Trophy 2012» в рамках гонки Loro Piana Superyacht Regatta 2012 и сейчас участвует в трансатлантической гонке. В составе профессиональной команды доминируют представители итальянских гоночных кругов – шкипер Guido Maisto (The Whitbread 1997-98, Merit Cup). Экипаж ведет свой блог.

 

Ran Leopard ICAP  Leopard (Farr 100) - макси-яхта хорошо знакомая всем, кто следит за крупными оффшорными регатами. Оригинальное название яхты - ICAP Leopard-  принадлежит англичанину Майку Слайтеру. На эту трансатлантическую гонку лодка арендована гонщиком Niklas Zennström. Этот опытный гонщик известен своими победами в гонках Rolex Middle Sea Race, Rolex Fastnet, Rolex Giraglia Cup и т.д.  на 72- футовой яхте. Макси Ran Leopard управляется очень опытной командой, лодка имеет хорошую энерговооруженность, оборудована качающимся килем. Яхта считается основным претендентом на победу в трансатлантической гонке. Подробнее об яхте здесь. Команда ведет свой блог.

 

Sojana115 - футовая Sojana (Farr 115) принадлежит английскому аристократу Peter Harrison. Эта яхта - ветеран гонки Transatlantic Maxi Cup - не пропустила ни одного старта. Шкипер - Marc Fitzgerald. Sojana выиграла гонку (line honours) в 2010 году. Подробнее о лодке здесь.

 

NilayaЯхта Супер-макси Nilaya (112 футов) построена на верфи Baltic Yachts в 2010 году.  Дизайн лодки: Nauta Yacht Design и Reichel Pugh Yacht Design. Шкипер – ветеран кругосветных гонок Volvo Ocean Race - Bouwe Bekking: «Наша команда состоит из друзей владельца лодки и профессионалов. Вместе мы ходим более 10 лет. Для владельца это будет первая трансатлантика, но в активе профессиональной команды – 17 кругосветных гонок и бессчетное количество трансатлантических переходов».

 

Shenandoah of SarkСамая большая яхта в гонке - это 55-метровая трехмачтовая шхуна Shenandoah of Sark, которая более 100 лет бороздит просторы Мирового океана. Построена в 1902 году на верфи Townsend & Downey Shipbuilding of Shooters Island, New York, проект Theodore E Ferris.

 

Med SpiritНесмотря на то, что наша яхта «Med Spirit» самая маленькая во флоте, российский экипаж представлен достаточно опытными яхтсменами: 7 яхтсменов - из регионов и 6 - из Москвы. Юрий Крюченков – президент Федерации парусного спорта Свердловской области, вице-президент ВФПС. Алексей Ступка, Дмитрий Кнутарев, Михаил Шилиманов, Вячеслав Ермоленко - все из Екатеринбурга. Александр Табачников – Нижний Новгород. Михаил Вятчанин – Ижевск. Сергей Дарманян, Иван Дарманян, Андрей Астахов, Николай Андрюшечкин, Михаил Агафонцев, Юрий Фирсов – все из Москвы. Подробнее здесь.

Шкипер – Владимир Кулиниченко, Санкт-Петербург (Флорида, США). «Наша задача на первые сутки войти в гоночный режим, в рутину вахт. На борту - 21 человек, и это достаточно большой коллектив. Первые сутки всегда очень важны и зачастую являются залогом успеха всей гонки. Для всех россиян это будет первая трансатлантика, первый опыт работы на макси-яхте, и важно избежать травм и поломок. Погода в этом году нас не балует, ожидаем 30+ узлов на старте и ночью, возможны дождевые заряды и шквалы. Мы приняли решение огибать Тенериф с севера, далее нам также нужно обогнуть Ла Гомера и отойти от островов в океан. Первая ночь будет трудной: большая волна, достаточно сильный ветер, но надеюсь, мы справимся с задачей».

Экипаж яхты Med Spirit посвящает участие в гонке 100-летнему юбилею Всероссийской Федерации Парусного Спорта (ВФПС).

Наблюдать за гонкой в режиме реального времени можно здесь.

Гонка организована Yacht Club Costa Smeralda (YCCS) и International Maxi Association (IMA). Протяженность маршрута 2 700 морских миль. Место финиша: British Virgin Island, Gorda, где у YCCS есть свой яхт-клуб. Церемония награждения победителей и призеров состоится 12 декабря на острове Virgin Gorda.

Оскар Конюхов –сайт ВФПС

 

 

 

 

Сайт гонки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2780 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!