Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Титаник II

08.05.2012
article583.jpg

Австралийский миллиардер Клайв Палмер построит «Титаник II».

Один из богатейших людей Австралии Клайв Палмер (Clive Palmer) решил построить новую версию печально известного лайнера «Титаник».

Как сообщает The Sydney Morning Herald, судно получит название «Титаник II».
 

Миллиардер, сколотивший состояние на добыче полезных ископаемых, поручил проект строительства лайнера государственной китайской компании CSC Jinling Shipyard.

Характеристики судна должны в точности соответствовать оригиналу: 270 м в длину, 53 м в высоту, масса около 40 тыс. т, 840 кают, девять палуб.

Клайв Палмер в Голливуде«Титаник-2» будет столь же роскошным, как и его предшественник: на борту будут расположены спортзалы, бассейны, библиотека, рестораны высшего класса и т. п. В то же время он будет оборудован по последнему слову техники, со всеми новейшими навигационными системами и системами безопасности.

Запуск в производство нового «Титаника» намечен на 2013 год, а уже в конце 2016-го «Титаник II» совершит свой первый рейс из Англии в Нью-Йорк.

Среди других изменений — более низкая ватерлиния, сварка вместо заклёпок, бульба для более эффективного расхода топлива, дизельные двигатели, а также увеличенные руль и носовое подруливающее устройство для лучшей маневренности.

Там, где у первого «Титаника» располагались угольные котлы, будет устроен выставочный зал, посвящённый родному штату миллиардера — Квинсленду.

«Конечно, он затонет, если сделать в нем дыру», – сказал Палмер журналистам в ответ на вопрос о том, ожидает ли копию «Титаника» такая же участь. «Он будет построен так, чтобы не затонуть», – добавил миллиардер.

Напомним, 15 апреля исполнилось ровно сто лет с той роковой ночи, когда затонул первый «Титаник». Из более чем 2200 человек на борту погибло 1514. Г-н Палмер отмечает, что ему не даёт покоя мысль о людях, потративших силы и время на создание самого большого лайнера того времени. Первый «Титаник», напомним, построили в Белфасте. Дабы их труд не был напрасным, миллиардер основал собственную судоходную компанию Blue Star Line (намёк на White Star Line, заказавшую «Титаник»). «Титаником-2» она не ограничится. Клайв Палмер планирует построить целую флотилию круизных лайнеров для нового бизнеса.

Г-н Палмер считается пятым в списке самых богатых людей Австралии,    состояние которого оценивается более чем в $5,2 млрд. Активы его находятся не только в горнодобывающей отрасли — он интересуется туризмом и владеет роскошным курортом Кулум на Солнечном побережье.

Китай он выбрал в связи с тем, что это основной покупатель добываемых им угля и железной руды. Кроме того, г-ну Палмеру нравятся китайские грузовые суда. Поэтому он решил дать шанс Поднебесной развернуться на рынке круизных лайнеров класса «люкс», который примерно на 75% занят Европой. Пока доля Китая на этом рынке не превышает трёх процентов.

Стоимость проекта не разглашается.

Стоит отметить, что современные круизные лайнеры намного превосходят «Титаник» и размерами, и количеством пассажиров. Самое большое пассажирское судно на сегодня — Allure of the Seas: оно на 90 м длиннее "Титаника" и имеет 2 700 кают.

Оригинальный лайнер «Титаник» был спущен на воду в 1911 году. На его строительство, которое было поручено североирландской верфи Harland and Wolff, ушло три года. В свой первый и последний рейс  Саутгемптон – Нью-Йорк судно отправилось 10 апреля 1912 года. 14 апреля «Титаник» затонул, столкнувшись с айсбергом.


 


 


 


 

Теги: титаник
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2539 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!