Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

The Transport Royal фрегат Петра I

26.10.2015
1/article1998.jpg

Группа шведских и российских дайверов обнаружила остов затонувшего парусника The Transport Royal, который принадлежал Петру I. 

Останки судна были найдены у берегов Западной Швеции, возле Гетеборга. Члены исследовательской команды отметили удивительное совпадение: корабль затонул 27 сентября 1715 года по старому стилю, а первые его детали были найдены ровно 300 лет спустя — 27 сентября 2015 года по новому стилю. Исследователи говорят, что были очень рады такому интересному совпадению.

 

Учёные долго искали место гибели корабля. С 1998 года в Швеции действует крупный научный «Проект Марстранд», которые занимается исследованием акватории в районе гибели судна. Учёным удавалось найти множество артефактов того времени, в том числе фрегат «Фредерикус».

 

The Transport Royal фрегат Петра IДайверы намерены рассказать о своей находке местным властям. Они не исключают, что будут подавать заявку на подъём отдельных деталей судна для показа в России. Однако это произойдёт лишь в том случае, если у россиян возникнет к этому интерес.

 

The Transport Royal — парусное судно в 28 метров. В 1698 году она была подарена Петру I королём Англии Вильгельмом III Оранским. Но фактически это была коммерческая договорённость. Взамен за корабль англичане получили право на монопольную торговлю табаком в России.

 

Судно отличалось не только красивым убранством и внутренней, поистине царской отделкой. Оно также имело великолепные ходовые качества и отличную конструкцию. Корабль считался самым быстроходным для своего времени. По словам историков, яхта была любимицей Петра и послужила одним из прообразов военных кораблей королевского флота.

 

Судно затонуло во время пути из Архангельска на Балтику. Точные обстоятельства гибели корабля историкам неизвестны. Предположительно, причиной крушения стал шторм. В живых остались 25 моряков - русские, датчане и англичане.

 

Судьба выживших до конца неизвестна. По одним данным, шведы отпустили их с миром или обменяли на своих пленных солдат. По другим — члены экипажа The Transport Royal были взяты в плен, и вскоре умерли в тюрьме от болезней, голода и невыносимых условий неволи.

 

Источник

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!