Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Telefonica празднует хет-трик

07.02.2012
article490.jpg

Лидеры гонки в общем зачете Volvo Ocean Race 2011-12  празднуют свою третью подряд победу в этапах в нынешнем сезоне. Команда испанской яхты Telefónica стала первой со времен Питера Блейка командой, которая взяла подряд три победы.

Испанцы пересекли финишную линию в китайском городе Санья первыми; преодоление дистанции от Мальдивских островов заняло у яхты Telefónica 19 дней и почти 20 часов. Вторыми, через 2 часа, пришли французы, и еще через 2,5 часа третьими финишировали новозеландцы на  яхте Camper. Американская яхта PUMA Ocean racing powered by BERG появилась в городе, спустя час после новозеландской лодки, и еще 3 часа ждали Abu Dhabi Ocean Racing.

Как и предыдущие 2 этапа, отрезок "3.2",  то есть путь от порта Мале к Санье, прошел в плотной и очень близкой борьбе команд. Как пишет шкипер американской лодки Кен Рид в своем блоге, исход этапа решился, когда  Telefónica повернула на север еще в Индийском океане. Это случилось во вторую ночь гонки. "С тех пор они уже не оглядывались",- говорит Кен Рид.

Что касается своего броска на восток в Южнокитайском море и потерю третьего места, которое PUMA уверенно удерживала после выхода из Малаккского пролива, то шкипер американской лодки ссылается на пример Groupama в первом этапе.   Кен Рид говорит, что выбор "восточного варианта" выглядел логичным, так как позволял избежать сильного течения у Вьетнама, сулил меньше волн и галсов.

Team TelefonicaКстати, французы, похоже, сменили свою дерзость на покорное следование лидеру. Если в 1 и 2 этапах они все время совершали смелые выпады в сторону от флота, которые ни разу не дали результата, то сейчас шкипер Каммас просто шел за Telefónica и прибыл вторым. В своем блоге Каммас прокомментировал этот этап как самый невыгодный, с точки зрения преимущественных курсов, для их лодки. Поэтому, они пошли консервативным путем.

Но еще более удивительным является редкое везение Camper. Новозеландская команда пока не показала ничего сколько-нибудь выдающегося, но занимает второе место в турнирной таблице! В "отрезке 3.2" им опять повезло, благодаря действиям PUMA: если в Атлантике PUMA сломалась и новозеландцы пришли вторыми, то сейчас PUMA сама сдала свою позицию в пользу Camper!

VOR2011-12Очень грустно  чувствует себя Ян Вокер. В коротком интервью шкипера Abu Dhabi Ocean Racing содержится   сетование на меньшую скорость на прямых отрезках, чем у лидеров. В действительности, Вокер не любит подтветренных отрезков, и еще в прошлом сезоне он проклинал оргкомитет сразу после выхода из Кочи. В какой -то момент у них был шанс обойти американцев, но PUMA снова пошла быстрее и Вокер пришел пятым.

Программа пребывания в Китае предусматривает отдых до 17 февраля. Затем последуют Pro-Am Race, портовая гонка и старт четвертого этапа курсом на Окленд, который запланирован на 19 февраля.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1661 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!