Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Святитель Николай и Апостол Андрей

06.06.2012
article614.jpg

Поморские кочи "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" отправятся из  Петрозаводска в Иркутскую область, откуда начнется второй этап экспедиции проекта "Арктика – территория открытий. От Семена Дежнева до наших дней".

Преодолевать первые шесть тысяч километров парусники будут на автоплатформах.

Чтобы довезти кочи из Петрозаводска в Иркутскую область в целости и сохранности, их пришлось частично разобрать. Пройти автомаршрут "Святитель" и "Апостол" должны будут всего за 12 дней.

Апостол Андрей и Святитель НиколайОбщая протяженность водного маршрута, который пройдет по реке Лена через Усть-Кут, Якутск и Тикси, составляет более 4,5 тысячи километров. График движения спланирован таким образом, чтобы кочи и их экипажи смогли принять участие в программе празднования 380-летия г. Якутска и   V Международных спортивных игр "Дети Азии". По завершении Ленской экспедиции кочи "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" останутся на зимовку в Тикси, откуда в навигацию 2013 года уйдут в арктическое каботажное плавание Тикси – Анадырь, повторяя путь первооткрывателя Берингова пролива - Семена Дежнева. Окончанием проекта "Арктика – территория открытий" станет участие судов в праздновании 365-летия этого знаменательного события в г.Анадырь.

Пролив назван в честь русского мореплавателя Витуса Беринга (родился в  Дании), который прошёл этим проливом в  1728 году - первым из известных европейских мореплавателей,  но в 1648 году - на 80 лет раньше Беринга -  прошёл пролив Семен Дежнев, именем которого назван мыс в проливе.

Проект "Арктика – территория открытий" призван привлечь внимание общественности к проблемам российской Арктики и направлен на развитие межрегионального сотрудничества в экономической, научной, культурной и туристической сфере. Старт проекту дан 29 мая прошлого года.

Первый этап проекта - "Поморское кольцо" - состоялся в июне прошлого года. "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" прошли свыше 2,8 тысяч  километров по Онежскому озеру, Волго-Балтийскому каналу, рекам Сухона и Северная Двина, Белому морю, посетили музей-заповедник на острове Кижи, Кириллов, Тотьму, Архангельск, Соловки, архипелаг Кузова и еще около двух сотен поморских сел и деревень. Одной из важных точек маршрута стал Великий Устюг – родина Семена Дежнева.

Апостол Андрей и Святитель НиколайЦель второго этапа проекта - Ленской экспедиции – продолжение историко-географического эксперимента, начатого в 2011 году, и поиск возможностей максимально приблизиться к пониманию мироощущения, которым руководствовались наши предки, выявить закономерности развития и восстановления тонких связей с ЭКОсредой.
 

Оба коча сооружались по архивным документам, чертежам и гравюрным изображениям аутентичных судов с использованием традиционных и современных технологий. В общей сложности на строительство и оснастку было потрачено около четырех миллионов рублей. В экипажи под командованием Кирилла Савчука и Александра Карачева войдут не только моряки, но и ученые -  представители Московского исследовательского института, сотрудники которого будут изучать культуру и верования поморов.

Апостол Андрей и Святитель НиколайУчастники проекта в Карелии надеются, что участием в экспедиции смогут привлечь внимание к проблеме водного туризма в республике, который имеет реальные шансы стать визитной карточкой Карелии. Но без участия и помощи местных властей сделать Карелию обладательницей флота и привлекательным туристическим объектом не удастся. 

 Из поселка Усть-Кут на реке Лена кочи стартуют 15 июня. В  порт Тикси они должны прийти к концу лета.

Возвращаться в карельскую столицу кочи не намерены, зимовать они будут в якутском городе Тикси, откуда в следующем году отправятся в третью, самую сложную, экспедицию. Парусники повторят путь первооткрывателя Берингова пролива Семёна Дежнёва – они пройдут вдоль всего арктического побережья.

 

Фильм о первом этапе экспедиции

 

автор фильма: Дмитрий Грабовский. сайт

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3202 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!