Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Столовая гора в Кейптауне

23.03.2014
1/article1354.jpg

Столовая гора (африк. Tafelberg, англ. Tablemountain) — гора, расположенная к юго-западу от Кейптауна, на южном берегу Столовой бухты - одна из визитных карточек города (её силуэт изображён на флаге Кейптауна).

 

Столовая гора названа так потому, что похожа на стол. Вершины нет: она как будто срезана, и гора оканчивается кверху площадью, почти равною основанию. Бока ее кажутся гладкими, между тем в подзорную трубу видны большие уступы, неровности и углубления.
 

Высота Столовой  горы 1085 м над уровнем моря. Платообразная вершина послужила названием не только для самой горы, но и для ей подобных, а также в честь её названо созвездие южного полушария. Столовая гора сложена из грубозернистых песчаников, имеет крутые склоны, которые покрыты вечнозелёными лесами и кустарниками. Флора и фауна склонов охраняется, так как там встречаются редкие виды, некоторые из них эндемичны. Климат на вершине Столовой горы прохладнее и ветренее, чем в Кейптауне, зимой температура может упасть ниже 0°С.

Столовая гораПервым из европейцев, кто поднялся на Столовую гору, был мореплаватель из Португалии Антониу де Салданья. Тогда ее склоны были покрыты многовековыми деревьями из твердой породы. Именно из них и началось сооружение деревянного форта-крепости для нового поселения.

Большую часть времени Столовая гора покрыта облаками  из-за встречи теплых и холодных течений Индийского и Атлантического океанов. В такие моменты жители Кейптауна говорят, что на горе Тэйбл лежит скатерть.

Столовая гора Столовая гора
Столовая гора Столовая гора

 

В хорошую ясную погоду на Столовую гору можно подняться с помощью канатной дороги. Эта гора считается самой красивой смотровой площадкой и входит в десятку наиболее посещаемых туристических мест всего мира.

На вершине горы Тэйбл находятся смотровые телескопы, сувенирный магазин, ресторан. С такой высоты весь Кейптаун виден как на ладони. Но особо потрясающий вид открывается с горы во время заката солнца, когда горизонт гармонично сливается с океаном.

Прогуливаясь по протоптанным дорожкам Столовой горы, здесь можно встретить более полутора тысячи  представителей фауны и флоры. Ее флора насчитывает около 1470 видов растений, включая и знаменитую протею – настоящий символ Южной Африки. Также на вершине Столовой горы обитает множество маленьких мохнатых зверьков – слонопотамов, которые очень похожи на сусликов, но раз в пять крупнее). Эти животные абсолютно не боятся людей, многие туристы даже кормят их.

 

Столовая гора Столовая гора
Столовая гора Столовая гора

 

Пеший туризм и экскурсии особо популярны у путешественников, покоряющих Столовую гору Кейптауна. Есть также исследование пещер, скалолазание и горные велосипеды,  предлагаемые для желающих добавить немного разнообразия к отдыху. Те же, кто хочет рассмотреть достопримечательности без особых усилий, могут всегда использовать канатную дорогу.

К Столовой горе также прилегают несколько вершин – Львиная Голова, Пик Дьявола и вершина Двенадцати Апостолов. Все они  входят в состав Национального парка Капского полуострова. Обливают ли их солнечные лучи, лежит ли густой туман на них или опоясывают облака - во всех этих уборах они прекрасны, оригинальны и составляют вечно занимательное и грандиозное зрелище для путешественника.
 

 

Координаты: 33°57′26.33″ ю. ш. 18°24′11.19″ в. д. 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2891 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!