Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Столетний «Дракон» затонул в Балтийском море

13.07.2013
1/article1065.jpg

Норвежский парусник «Дракон» («Wyvern»), участвовавший в регате учебных парусников «Tall Ships Races», затонул в Балтийском море между островами Готланд и Эланд.

Парусник начал тонут в ночь с 10 на 11 июля. Судно шло из Орхуса в Хельсинки, когда в нем возникла течь, с которой экипаж не смог справиться.

Утром 10 членов экипажа были сняты с палубы тонущего судна и доставлены в шведский город Кальмар.

Члены экипажа голландского парусника «Дикий Лебедь» (Wylde Swan), которые участвовали в спасательных работах и поднялись на борт тонущего корабля, чтобы откачать воду, также спасены, а один считается пропавшим без вести. Поиски пропавшего осложняются неблагоприятными погодными условиями и высокими волнами, которые сохраняются в районе бедствия.

Причины затопления парусника неизвестны. За последние дни это стало третьей трагедией на Южной Балтике: 5 и 6 июля капитаны двух парусных яхт упали за борт и погибли.


Парусник «Дракон», спущенный на воду в 1897 году, был одним из главных экспонатов Морского музея в норвежском городе Ставангер. Корабль участвовал в регате «Tall Ships Races» в пятый раз.
 

WYVERN
Class: B
Flag: Norway
Length: 24.25m
Rig: Gaff Ketch
Year Built: 1897
Home Port: Stavanger, Norway
Entered By: Stavanger Maritime Museum
 

Биографическая справка

В 1894 году всемирно известный дизайнер Colin Archer of Larvik начал строить судно для английского лесопромышленника  Фредерика Крофта (Frederick Croft).

Судно было спущено 10 августа 1897 года, и названо Wyvern ("Дракон")  в честь мифического дракона. Frederick Croft был хорошим моряком и пересек Северное море много раз.

В 1909 году Wyvern был продан  в Киле, переименован в Tatjana  и ходил под немецким флагом, но после Первой мировой войны вернулся в Норвегию.

Wyvern В 1924 году парусник  был куплен редактором известной газеты ,  который держал его в течение 10 лет до 1934 года, после чего яхта была продана британской паре Anne and Terrence Carr. Они жили на борту судна,  плавали в течение 27 лет до 1973 года, 12 раз пересекли Атлантический океан и совершили кругосветку в 1950-х.

В 1978 году Wyvern был найден в плохом состоянии у причала на Ибице, приобретен норвежской группой компаний, связанных с нефтью, было полностью восстановлено и обрело  былое великолепие.

В августе 1984 года Wyvern был  передан в Морской музей города Ставангера как  дар от Его Королевского Высочества наследного принца Норвегии Харальда и с тех пор представлял музей, город и страну во всех морях и океанах.

Сайт морского музея

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2630 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!