Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Стена Троллей

07.10.2018
3/article3093.jpg

Стена Троллей — Троллвегген — самая высокая каменная стена в Европе, расположенная на западном побережье Норвегии в долине Ромсдален.

Стена Троллей (норв. Trollveggen, Trollwall) — участок горного массива Тролтиндэн. Находится на западном побережье Норвегии в долине Ромсдален в национальном парке Рейнхейм.

Перепад высот стены от дна долины до вершины 1700 метров, высота вертикального участка стены составляет порядка 1000 метров, что делает его самым большим в Европе.

Стена Троллей

Стена Троллей относится к так называемым «Big Wall» стенам, восхождения по которым являются исключительно сложной альпинистской задачей.

Стена Троллей

«Большая стена» (Big Wall) — класс альпинистских восхождений, цель которых — забраться на вершину по отвесной стене, скальной или ледовой. Big — потому что такая стена должна быть высотой 1000 и более метров. Смельчаки неделями карабкаются вверх, ночуя в подвешенном состоянии (в 1950-х для этой цели использовали гамаки, позже разработали специальные платформы). Летом 1965 года норвежская команда во главе с 22-летним Оле Даниэлем Энерсеном первой забралась на вершину, потратив на это 11 дней. 

Стена Троллей

Летом 1980 года финн Йорма Естер надел парашют и первым спрыгнул со Стены троллей. Слух об этом событии разнесся быстро, живописное и суровое место мгновенно стало популярно у бейсджамперов.

Стена Троллей

В 1986 году, после нескольких смертельных случаев, норвежские власти прыжки запретили и больше не разрешали: сейчас, например, штраф составляет 3,5 тысячи долларов и конфискуют все оборудование.

Стена Троллей

Троллвегген прекрасен как летом, так и зимой, поэтому любители экстремального туризма ценят Стену Троллей круглый год. Прекрасная погода радует местных жителей в период с мая по октябрь, однако период с июля по август особенно рекомендуется для восхождения на одну из самых красивых гор мира.

 

Координаты: 62°28′56″ с. ш. 7°43′43″ в. д.


 


 

 


 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!