Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Стартовала кругосветная парусная гонка Volvo Ocean Race 2011-12

09.11.2011
article386.jpg

В эти выходные в испанском порту Аликанте стартовала кругосветная парусная гонка Volvo Ocean Race 2011-12. На старт вышли 6 яхт, представляющих США, Францию, Испанию, ОАЭ, Китай и Новую Зеландию.

Экипажам предстоит пройти 40 тыс. морских миль под парусом, прежде чем они финишируют в порту Гэлвэй (Ирландия).

Старту кругосветки предшествовала Гонка легенд - Legend Reunion, в которой приняли участие легендарные яхты, участвовавшие в разные времена в регате, начиная с 1973-74 годов: Tauranga, Great Britain II, L’Esprit d’Equipe, макси-яхты Rothmans, Charles Jourdan, Steinlager 2, Fisher и  Paykel, а также яхты класса Whitbread 60 Heineken и Assa Abloy. В этой прибрежной гонке приняли участие 16 яхт, а выиграла ее яхта L’Esprit d’Equipe, шкипер Lionel Peán.

Участники гонки:

 

Abu DhabiAbu Dhabi Ocean Racing (ОАЭ). Шкипер - Ian Walker (Англия). Серебряный призер Олимпийских игр 1996 (Атланта) в классе «470», серебряный призер ОИ 2000 (Сидней) в классе «Звездный», шкипер яхты «Green Dragon» в гонке VOR 2008-09. Навигатор - Julian Salter. Навигатор в гонке VOR 2005-06, яхта «Pirates of the Caribbean», навигатор в VOR 2008-09 «Ericsson 4» (1 место). Проект яхты – Брюс Фарр. Верфь: Persico S.p.A., Бергамо (Италия). Команда приобрела в качестве тренировочной яхты – ABM AMRO TWO (проект Хуана Коюумджана).

 

 Abu Dhabi team
CamperCAMPER (newZealand). Шкипер - Chris Nicholson (Австралия). Участник Олимпийских игр 2000 и 2004. Призер Чемпионатов мира в классе 49-er. Имеет в своем активе 3 кругосветки VOR: 2001-02 «Amer Sports 1», 2005-06 «Movistar» и 2008-09 «PUMA». Навигатор - Will Oxley (третья кругосветка VOR). Отдельно стоит упомянуть вахтенного начальника Стю Банатайна – единственный человек в мире, который выиграл эту кругосветку в трех классах: макси-кеч New Zealand Endeavour, Volvo Ocean 60 (illbruck) и VO70 (Ericsson 4). Проект яхты - Marcelino Botín (специализируется на TP52). Верфь - Cookson Boats (Новая Зеландия). Менеджер проекта – Grant Dalton.

 

 Camper team
GroupamaGroupama Team (Франция). Шкипер Franck Cammas (Франция). Человек, которому в 2009 году удалось обойти вокруг света за 48 суток на 105 футовом тримаране «Groupama 3». 17 лет французы не участвовали (в качестве национального синдиката) в кругосветной гонке VOR (The Whitbread). С приходом Франка Камма кругосветке гарантировано хорошее освещение в СМИ Франции. Проект яхты: Хуан Коюумджан. Верфь: Multiplast (Франция). Команда приобрела в качестве тренировочной яхты Ericsson 4 – победитель прошлой кругосветной гонки.
 
Groupama Sailing Team
PumaPUMA Ocean Racing (США). Шкипер Ken Read (США). 2-е место в гонке VOR 2008-09. Навигатор Tom Addis (Австралия), предыдущий опыт - навигатор на Telefonica Blue VOR 2008-09, навигатор на Alfa Romeo и Rosebud. Экипаж PUMA на 50% состоит из команды Ericsson 4 (VOR 2008). Один из рулевых Brad Jackson имеет в своем активе 5 кругосветных гонок VOR, включая 3 победы: New Zealand Endeavor, ABN AMRO ONE, Ericsson4. Проект яхты Хуан Коюумджан. Верфь: New England Boatworks, Портсмут, штат Род Айланд (США).

 

 Puma team
SanyaTeam Sanya (Китай). Шкипер Mike Sanders (Новая Зеландия). Участник 3 кругосветок: New Zealand Endeavour 1993/94 (победитель), Merit Cup, 1996/97 (2-е место), ABN AMRO ONE, 2005/06 – победитель. Навигатор Aksel Magdahl (Швеция, Ericsson 3). Проект яхты Брюс Фарр. Год постройки – 2004. Яхта принимала участие в кругосветке VOR 2005-06 и финишировала на 3 месте (Telefonica Blue). Единственный экипаж, который использует яхту первого поколения.  Половина команды не имеет опыта участия в VOR. Сандерсу, который привык побеждать, будет тяжело в таких условиях бороться за призовые места.

 

 Team Sanya
TelefonicaTeam Telefonica (Испания). Шкипер - Iker Martinez. Победитель Олимпийских игр 2004 и серебряный призер Олимпийских игр 2008 в классе 49-er. Принял участие в кругосветной гонке нон-стоп «Barcelona World Race 2010-2011» со своим шкотовым Xabi Fernández и занял 2-е место. Проект яхты - Хуан Коюумджан. Верфь: King Marine, Валенсия, Испания.

 

 Telefonica team

Гонку яхтенных дизайнеров Volvo Ocean Race 2011-12 однозначно выиграл Хуан Коюумджан. В этом году у него 3 яхты.

VOR 2011-12. Team Telefonica, PUMA и Groupama Team – все являются фаворитами и претендентами на победу.

Если добавить к этому прошлые проекты:

VOR 2004-05. Яхты - ABN AMRO 1 (победитель), ABN AMRO 2.

VOR 2008-09. Яхты: Ericsson 3, Ericsson 4 (победитель гонки).

Получается, что «Хуан К» – на сегодняшний день является лидером среди дизайнеров, проектирующих яхты класса Volvo 70.

Маршрут гонки:

Route VOR2011-12Старт - в Аликанте.  Далее ЮАР (Кейптаун).  Вместо Индии будет заход в ОАЭ, Абу-Даби. Затем Китай примет флот в курортном месте Sanya. После чего переход в Новую Зеландию (Окленд). Затем переход через Тихий океан, огибание мыса Горн и финиш - в Бразилии. Далее, через экватор в США (Майами), затем Трансатлантический переход в Португалию и короткий этап во Францию. Впервые в истории гонки, финиш - в Ирландии.  Второй сезон подряд регата делает заходы в страны Ближнего Востока и Китай – перспективные рынки для концерна Volvo. Однако многие яхтсмены и болельщики ждут, когда регата вернется к своему классическому маршруту: ЮАР - Австралия – Новая Зеландия – Мыс Горн. Именно эти южные широты привлекали внимание глобальной яхтенной аудитории: там устанавливались рекорды суточных переходов, разворачивались драмы противостояния человека и Южного океана, за которыми следили более 2 млрд. человек.

Убрав этап Южного Индийского океана, не значит, что оргкомитет обезопасил участников. Впереди новая угроза – пиратство. Сомалийские пираты контролируют не только всю западную часть Индийского океана от Адена до Мадагаскара, но уже подходят к западным берегам Австралии и вплотную патрулируют экономическую зону Сейшельских островов. Как яхты, принадлежащие глобальным брендам, пересекут Индийский океан с юга на север, при этом, избежав контакта с пиратами – это основной вопрос по безопасности для оргкомитета. Все лодки оборудованы приборами спутникового слежения, и в этом смысле могут быть легко обнаружены группами пиратов.

Положение команд VOR2011-126 яхт, представляющих США, Францию, Испанию, Новую Зеландию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (Абу-Даби), – это серьезный флот, за которым будут следить миллионы поклонников. Но впереди у этих яхт почти 30 тысяч морских миль, и нет гарантии, что все они смогут финишировать. Первая ночь в Средиземном море напомнила всем, океанская гонка непредсказуема с момента старта, и первый день может стать последним: яхта «Abu Dhabi Ocean Racing» сломала мачту, пройдя всего 84 мили от стартовой линии. Экипаж под двигателем ведет лодку назад, в сторону Аликанте. Шкипер Ян Уокер рассчитывает, что команде удастся установить новую матчу и настроить лодку за трое суток. Ян Уокер: «Мы попали в сложные условия:  встречный ветер 40 узлов и короткая волна. Я стоял на руле, когда почувствовал, что лодка взлетает в небо на очередной волне. Амплитуда была такой, что у меня едва сердце не выскочило. После чего лодка врезалась в волну на скорости в 12 узлов, а матча по инерции продолжала идти вперед и рухнула за борт. Все это произошло в кромешной темноте. Так как в гонке всего 17 парусов, мы не могли себе позволить потерять грот, пришлось отправить человека за борт, он обрезал фал на топе мачты, и нам удалось поднять грот на палубу. Также мы смогли поднять и привязать вдоль борта основную часть мачты».

 

Трекер яхт VOR2011-12Рано утром яхта «Team Sanya» получила повреждения корпуса и также временно выбыла из гонки для проведения ремонта. Навигатор Аксель Магдал: «Мы шли в лавировку при ветре в 35 узлов, когда вдруг почувствовали, что лодка изменила угол, нос яхты стал зарываться. Сейчас носовая переборка задраена, работают помпы, и это позволяет удерживать ситуацию под контролем. Мы не имеем представления, что произошло с яхтой, но мы всего в нескольких часах хода до ближайшего порта-убежища».

Таким образом, спустя сутки после старта кругосветной гонки Volvo Ocean Race 2011-12 на дистанции осталось 4 яхты.

 

VOLVO-НЕДЕЛЯ МОДЫ В МОСКВЕ
 

 

Volvo XC60 Ocean RaceВ дни страта  мировой регаты Volvo Ocean Race 2011 года, в Москве проходила XXVI Volvo-Неделя Моды, где впервые была представлена модель Volvo XC60 Ocean Race Edition- соверщенно новое творение скандинавских дизайнеров - кроссовер Volvo XC60 Ocean Race, выпущенный ограниченной серией в честь проведения кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race 2011/12.
 

Компания Volvo запустила онлайн-гонки «Volvo Ocean Race» на яхте Volvo Open 70 по маршруту реальной регаты, победитель которой получит новенький Volvo XC60.

Игроки будут использовать метеорологические данные в режиме реального времени, которые должны помочь им выбрать правильный курс и оптимальную комбинацию парусов, чтобы виртуальная яхта совершила кругосветное путешествие за кратчайшее время.

On-line VOR2011-12Игра «Volvo Ocean Race» стартовала 29 октября – в день портовых гонок в Аликанте. Во время события Volvo Ocean Race в 2008-09 году игра собрала 220 тыс. игроков. Играть в версию 2011-12 года можно будет на странице Facebook и на сайте Volvo Ocean Race, а также на некоторых сайтах, которые специализируются на освещении спортивных событий. Серебряный призер получит эксклюзивные часы, предоставленные IWC Schaffhausen, официальным хронометристом Volvo Ocean Race. Призер за третье место получит VIP-билет на гонки Формулы 1.

 

Видео Старт 1 этапа в Аликанте

 

 

Видео Первые сутки гонки Volvo Ocean Race 2011-12:

 

Сайт гонки  www.volvooceanrace.com

Страница игры он-лайн www.volvooceanracegame.com

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3865 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!