Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Старая Ладога

07.01.2018
2/article2818.jpg

На левом берегу реки Волхов возвышается доменные крепостные стены и белые старинные церкви одного из древнейших городов Руси — Ладоги.

Старая Ладога (до 1703 года Ладога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения.

До 1703 года Ладога была городом.

Датой основания Ладоги принято считать середину VIII века. Во время раскопок на территории земляного городища обнаружены остатки деревянных построек.

Старая Ладога

В древнейшей Ладоге проживали представители разных народов. В те далекие времена между народами, жившими по берегам Варяжского (Балтийского) моря и народами юга, жившими на берегах Черного и Эгейского морей, существовали разнообразные торговые связи: с севера на юг шли янтарь, высоко ценился древними греками воск, мёд, меха. С юга на север везли оружие, дорогие ткани, вина, предметы роскоши.

Вполне естественно, что на этом торговом пути возникали торговые поселения и самый северный из них - Ладога. Здесь сходились пути, которые вели с Днепра «из варяг в греки» и с Волги «из варяг в хазары». Ладога стала связующим звеном между славянским и скандинавскими мирами. Древняя Ладога встречала и провожала и европейцев, и арабов, и купцов, и воинов, и даже королей.

Старая Ладога

Приблизительно в 882 году, князь Олег укрепил в Ладоге крепость. Стены были сложены из известняковых плит и достигли 2,5 — 3 метров высоты и почти 1,8 метра толщины. Мощная каменная крепость для Руси IX века была явлением уникальным. Благодаря своему выгодному географическому положению Ладога сначала становится форпостом цивилизации Балтики и Приладожья на путях к восточным и южным странам, а затем и политическим центром формирующейся Руси. 

Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена (Ладожки) в Волхов. Во времена Новгородской Русибыла стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.

Старая Ладога

В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси».

Старая Ладога, которая недавно вошла в топ-3 самых популярных древних городов для путешествий по версии агентства "Турстат", станет центром туристического кластера, который активно формируется в Ленинградской области.

Старая Ладога

Выбор не случаен. Старая Ладога - это первая столица древней Руси, именно здесь в 862 году стал княжить Рюрик.

В Старой Ладоге постоянно проводятся раскопки, сама крепость находится в перманентной реконструкции.

Старая Ладога - один из ключевых городов "Серебряного ожерелья России" - туристического маршрута по городам Северо-Запада. Сейчас этот проект активно развивается. По "Серебряному ожерелью" ездят как экскурсионные группы, так и самостоятельные туристы.

 

Координаты: 59°59′55″ с. ш. 32°17′49″ в. д.


 

 


 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!