Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Срединно-атлантический хребет в Исландии

14.09.2014
1/article1545.jpg

Срединно-Атлантический хребет — крупный срединно-океанический горный хребет, область расхождения тектонических плит, расположенная на дне Атлантического океана. Разделяет Северо-Американскую и Евразийскую плиты в северной Атлантике и Африканскую плиту от Южно-Американской в южной Атлантике. Начинается от хребта Гаккеля к северо-востоку от Гренландии и тянется до тройного сочленения Буве на юге Атлантики. 

Срединно-Атлантический хребет — самая длинная и самая обширная горная цепь на земле, 90% которой остаются скрытыми под водой. Есть только несколько мест на земле, где он выступает из поверхности океана в форме нескольких островов, одним из которых является Исландия.

 

Сформированное из извержений вулкана на горном хребте Центральной Атлантики приблизительно 24 миллиона лет назад, это одно из нескольких мест, где Вы можете стоять на горном хребте, находясь при этом на суше. Это делает Исландию совершенно особым и популярным местом для геологов и ученых.
 

Срединно-атлантический хребет в Исландии Срединно-атлантический хребет в Исландии

Этот хребет геологически важен, потому что он отмечает границу, где североамериканские и евразийские тектонические плиты встречаются и отделяются. Извержения вулкана в этой границе создают новое дно океана и в то же время сдвигают эти две тектонических плиты вдоль морского дна. Поскольку океанические плиты перемещаются, скала меняет свою форму, вызывая огромные извержения многочисленных вулканов.
 

Срединно-атлантический хребет в Исландии Срединно-атлантический хребет в Исландии

Место, где Срединно-Атлантический хребет лучше всего видим — Национальный парк Тингвеллир в юго-западной Исландии. Дрейф континентов между североамериканскими и евразийскими плитами может быть ясно замечен в трещинах и разломах, которые пересекают область и формируют каньон.

Срединно-атлантический хребет в Исландии Срединно-атлантический хребет в Исландии

Часть горного хребта, который включает остров Исландии, известна как Рейкьянес. Горный хребет смещается в среднем на 2.5 см в год. За прошлые 10,000 лет Восточно-Африканская зона разломов расширилась на 70 метров и снизилась на 40 м. Мало того, что середина океанского горного хребта изменяет географию Исландии, она также ответственна за вулканическую активность, которая создала остров. Когда две тектонических плиты двигаются, в коре образуются трещины, через которые и просачивается лава, формирующая ландшафт Исландии. Исландия — одно из наиболее геологически активных мест на Земле, где в прошлом веке произошло более 15 извержений вулканов.

Срединно-атлантический хребет в Исландии Срединно-атлантический хребет в Исландии

Здесь также находится разлом Силфра, популярное туристическое местоположение и место для дайвинга. Найти его можно в Национальном парке Тингвеллир, на северном берегу Тингваллаватн, самого большого естественного озера Исландии. Здесь туристы, надев акваланг, могут нырнуть и поплавать между двумя тектоническими плитами.

Срединно-атлантический хребет в Исландии Срединно-атлантический хребет в Исландии

Силфра — часть Атлантического разлома, где в прозрачных талых водах исландских ледников можно наблюдать разлом, увидеть колоссальные континентальные плиты своими глазами.

 

Водолазы и сноркелеры могут плавать между американскими и евразийскими тектоническими плитами, фактически касаясь обоих континентов. Видимость экстраординарна и достигает почти 100 метров. Причин этой выдающейся ясности несколько. Во-первых, вода холодная — 2 — 4 градуса по Цельсию, и остается такой весь год. Такая температура сохраняет воду свободной от водной жизни. Во-вторых, она имеет самую чистую форму. Это дистиллированная вода, образовавшаяся в результате таяния ледников в 50 километрах отсюда. Эта вода проходит расстояние к национальному парку Tингвеллир под землей. На пути она дополнительно фильтруется пористой скальной породой, пока не становится столь чистой, что может быть спокойно выпита без всякой обработки.

Срединно-атлантический хребет в Исландии Срединно-атлантический хребет в Исландии


Хотя многие и занимались в Силфра дайвингом, очень немногие рискнули погрузиться в пещеру Силфра, достигающую 63 метров глубиной. Большая глубина и очень узкие проходы представляют высокую угрозу для водолазов. Кроме того, формирующие пещеру скалы могут легко разрушиться. Пещера была нанесена на карту группой американских водолазов, но регулярные землетрясения в области скорее всего значительно изменили географию.

 

Срединно-атлантический хребет в Исландии Срединно-атлантический хребет в Исландии

 

Существование хребта под Атлантическим океаном впервые предположил Матью Фонтейн Мори в 1850 году. Обнаружен хребет был в 1872 году учёными экспедиции на корабле «Челленджер», которые изучали возможные пути прокладки Трансатлантического телеграфного кабеля. Подтверждение существования подводной горной цепи было получено в 1925 году в результате сонарных исследований.

Острова на Срединно-Атлантическом хребте.

Острова перечислены с севера на юг с их наиболее высокими точками и координатами.

Северо-Атлантический хребет:

Ян-Майен — Бееренберг (гора короля Хокона VII), 2277 м ( 71°06′ с. ш. 8°12′ з. д.)
Исландия — Хваннадальсхнукюр, 2109,6 м ( 64°01′ с. ш. 16°41′ з. д.)
Азорские острова — гора Пику на острове Пику, 2351 м, ( 38°28′09″ с. ш. 28°24′03″ з. д.)
Бермуды — Таун-Хилл на Мейн-Айленд, 76 м ( 32°15′10″ с. ш. 64°50′04″ з. д.). Бермудские острова были сформированы на хребте, но сейчас расположены значительно западнее.
Острова Святых Петра и Павла — юго-восточная скала, 22,5 м ( 00°55′08″ с. ш. 29°20′35″ з. д.)

Южно-Атлантический хребет:

Остров Вознесения — пик Грин-Маунтин, 859 м ( 7°57′04″ ю. ш. 14°20′48″ з. д.)
Остров Святой Елены ( 15°57′16″ ю. ш. 5°41′36″ з. д.)
Тристан-да-Кунья — пик Квин-Мери, 2062 м ( 37°05′ ю. ш. 12°17′ з. д.)
Остров Гоф — пик Эдинбург, 909 м ( 40°20′ ю. ш. 10°00′ з. д.)
Остров Буве — Олавтоппен, 780 м ( 54°24′ ю. ш. 03°21′ в. д.)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!