Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Спасение участников в Golden Globe Race 2018

25.09.2018
3/article3081.jpg
Две яхты флота Golden Globe Race  - Thuriya индийца Абилаша Томи и Hanley Energy Endurance ирландца Грегора Макгакина - попали в сильнейшим штормом и лишились мачт.

 

 

Яхта "Тхурия" (Thuriya) серьезно пострадала, а спортсмен получил травму спины и был практически обездвижен.

Thuriya индийца Абилаша Томи

Томи сумел выйти на связь через спутниковый пейджер, на котором с помощью двух кнопок можно набирать сообщения. Он передал свои координаты - его яхта находилась в 2700 км от Мадагаскара и в 3000 км от Австралии. На помощь яхтсмену пришло французское рыболовное судно "Осирис", в настоящее время яхтсмен доставлен на его борт. Он находится в сознании.

Thuriya индийца Абилаша Томи

Сейчас французское судно Osiris направляется на поиски другого пострадавшего от урагана участника регаты - ирландца Грегора МакГакина, лодка которого во время шторма совершила оверкиль и потеряла мачту. Скорее всего, ирландец тоже будет вынужден покинуть гонку.

Макгакину повезло больше - ирландец обошелся без серьезных травм и сумел из обломков рангоута соорудить примитивное парусное вооружение, и пошел в сторону яхты Thuriya.

Gregor McGuckin and his yacht HANLEY ENERGY ENDURANCE off Canary Islands

В спасательной операции были заняты службы Австралии, Индии и Франции, которые направили в район бедствия свои суда - фрегаты и даже танкер. Но сильный встречный ветер и высокая волна осложняли их продвижение.

Самолет ВМС Индии ранее смог обнаружить и совершить облет дрейфующей яхты Thuriya, мачты которой болталтись в воде на обрывках такелажа.

Абилаш Томи – один из самых известных яхтсменов своей страны, обладатель ордена за выдающиеся успехи в длительных автономных регатах. Томи - пилот, командир транспортного самолета военно-морской авиации Индии, а также яхтенный шкипер - за его плечами одиночная кругосветка, длинные переходы Индия - Бразилия, Индия – Маврикий. В нынешней гонке индус шел на лодке, которая является точной копией Suhaili, на которой британец Робин Нокс-Джонстон пятьдесят лет назад победил в Golden Globe Race.

Абилаш Томи

 

Из 18 яхтсменов, стартовавших в регате два с половиной месяца назад, в гонке остаются только восемь.

 

У россиянина Игоря Зарецкого, идущего в Golden Globe Race на яхте «Эсмеральда», все в порядке. Радиолюбители, поддерживающие яхтсмена из Ярославля, сообщили ему о надвигающемся шторме и посоветовали как можно скорее уйти севернее. Зарецкий принял предупреждение и резко ушел с генерального курса, тем самым обойдя эпицентр шторма.

Гонка Golden Globe Race впервые прошла в 1968-1969 годах, став первым в истории кругосветным турниром для яхтсменов, и считается одной из наиболее сложных.

Нынешняя гонка посвящена 50-летию достижения Робина Нокс-Джонстона, который 22 апреля 1969 года стал первым в истории человеком, прошедшим под парусом вокруг света - в одиночку и без остановок.  

 

Golden Globe Race 

 


 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!