В Архангельске стартовала 44-я Соловецкая парусная регата. 19 яхт вышли на старт регаты. За неделю им предстоит пройти почти тысячу километров.
В этом году регата посвящена 80-летию Северодвинска и 325-летию российского судостроения.
Одной из традиций Соловецкой регаты является то, что каждый капитан яхт-участниц берёт к себе в экипаж юнгу из числа молодых спортсменов, которые только пришли в парусный спорт, занимаются в детской секции и хотят связать свою судьбу с морем. Не стала исключением и 44-я парусная регата. В путь отправились сразу несколько юных яхтсменов.

Из Архангельска яхтсмены идут на Соловки, а после – в Кандалакшский залив Белого моря, к островам Сосновец и Соностров.
Награждение победителей и призёров соревнований пройдет 7 августа на Соловках.
Соловецкую парусную регату – самую северную в России — заслуженно называют брендом Архангельской области. Первая гонка прошла в 1974 году по маршруту: Архангельск – о. Большой Соловецкий – д. Лямца – Архангельск, — общей протяженностью около 320 миль. С тех пор регата стала ежегодной.
За почти полвека участниками регаты были яхты и экипажи из разных уголков России, но традиционно в парусной гонке всегда участвуют яхтсмены Архангельской, Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия. В 2017 году в Соловецкой регате приняли участие яхтсмены из Германии.
Соловецкая регата