Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Сочинские яхт-клубы готовят спортсменов со всей России

05.11.2011
article382.jpg

Школы парусного спорта - одни из самых популярных в Сочи. Со следующего года сочинская спортшкола получит новый статус. Здесь официально начнет действовать краевой центр парусного спорта. Такое решение было принято федеральными властями с учетом всех достижений сочинской школы яхтсменов.

 

О своей школе говорит директор школы по парусному спорту Лазаревского района  Роман Мацюсович: "Школа по парусному спорту открылась в Лазаревском районе 12 лет назад. За это время через нее прошло порядка 600 детей. Бывшие воспитанники возвращаются, чтобы преподавать азы парусного спорта подрастающим чемпионам. Сегодня спортсмены лазаревской спортшколы участвуют в состязаниях любого масштаба - от детских турниров до Олимпийских игр. Развитию спорта в районе городские власти уделяют большое внимание. Буквально на днях здесь состоялись районные соревнования по парусному спорту. В них приняли участие порядка трех десятков детей в разных классах яхт.

sochiДанное мероприятие прошло при поддержке администрации города Сочи. Наши старшие спортсмены участвуют в более престижных соревнованиях. Это кубки и чемпионаты России, выезды за рубеж на чемпионаты Европы и мира. Сейчас мы готовимся к лондонской Олимпиаде в 2012 году." 

У сочинской школы по парусному спорту стаж работы  на порядок больше. В этом году она отмечает свое 30-летие. Для тренеров и воспитанников - это большой праздник. Сочинскому парусному центру есть чем гордиться. Это единственная на Черноморском побережье база, где воспитываются сильнейшие яхтсмены нашей страны.

Натэла Хубулава заместитель директора СДЮШОР №8 парусного центра г.Сочи: "Все возможности созданы для приема именно яхтсменов. Потому что парусный центр имеет свою специфику. Начиная со спуска яхт на воду, душевых, подъемного крана, который спускает на воду яхты и катера, обеспечивающин безопасность на воде, гостиничный комплекс, мастерская для пошива и ремонта парусов.

 

СочиCпортивный календарь уже расписан на год вперед: тренировки, соревнования, сборы. Сочи привлекателен для яхтсменов: выходить в море здесь можно круглый год и практически в любую погоду. Главное - чтобы ветер был."

Иван Шохов, серебряный призер первенства России по парусному спорту: "Нам тренеры выставляют дистанцию, и мы ходим по ней, они дают специальные указания, говорят об ошибках. Иногда дают технические задания. Например, развороты, огибания знаков. Когда  погода не позволяет быть на воде, мы идем в зал. Бегаем, повышаем общую физическую подготовку, иногда теорией занимаемся."

 

Все условия для этого в парусном центре имеются: хороший спортзал, кабинет для уроков. А уже со следующего года сочинская спортшкола получит новый статус. Здесь официально начнет действовать краевой центр парусного спорта. Такое решение было принято федеральными властями с учетом всех достижений сочинской школы яхтсменов.

Яхт-клуб «Сочи» расположен в центре города-курорта, на левом берегу реки Бзугу, в 2.5 морских милях к SE от порта «Сочи»..

 Lat = 43°33' 7"N Lon = 39°45'3"E

Комплекс зданий и сооружений был введен в эксплуатацию накануне Московской Олимпиады в 1980 году как база по подготовке сборной команды России по парусному спорту.

sochi Вместимость акватории яхтенного порта (марины) до 60 катеров и яхт различных классов. Глубина гавани от 2 до 3 м, ширина входного канала 30 м, его глубина 2,8 м. Марина защищена гидротехническими сооружениями – бетонными Южным и Северным молом. Длина причальных сооружений - 330 м.

Входной курс - 310 градусов. Имеются входные маяки на оконечностях Северного и Южного молов.

 В яхт-клубе ведется дежурство на VHF 69 и 16 каналах, позывной: «Яхт-клуб «Сочи».

При подходе к гавани яхт-клуба хорошо различима башня входного маяка (многоугольная башня красного цвета).

В ночное время включаются постоянные огни красного цвета, расположенные вдоль мола, красные и зеленые проблесковые маяки.

 

При входе в гавань гостевым причалом является Южный мол; швартовка осуществляется кормой к причалу с постановкой на якорь или штатный якорный конец.

В гавани можно произвести бункеровку топливом и водой. На причале имеется электропитание 220 вольт.

sochiИмеются стационарный судоподъемный кран, грузоподъемностью 8,5 тонн,  мастерские по ремонту плавсредств, эллинги.

Для яхтсменов здесь созданы прекрасные условия.

Яхт-клуб готов принять яхты, как на длительный отстой, так и на короткую стоянку и предложить сопутствующие услуги: заправку топливом, пополнение запасов воды, продовольствия, ремонтные работы.

Если яхта прибывает из иностранного порта, ей необходимо связаться с диспетчерской службой порта Сочи на 16-ом канале (позывной – «Сочи 5»), затем пройти таможенный и пограничный досмотр в морском порту г.Сочи.

 

Теги: сочи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3571 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!