Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Скорпиус у берегов Антарктиды

09.01.2012
article457.jpg

Продолжается полярная экспедиция капитана Сергея Низовцева на парусной яхте "Скорпиус"

7 декабря 2011 года «Скорпиус» вышел из Рио- де- Жанейро в сторону Огненной земли. Именно так называется архипелаг на крайнем юге Южной Америки, в состав которого входит около 40 тысячи островов. Огненная Земля отделена от материка Магеллановым проливом. Переход до следующей стоянки (чилийского городка Пуэрто Уильямс) составил 2 000 миль. Эта стоянка являлась последней перед двумя месяцами автономности.


 

Именно здесь надо было устранить все неполадки, установить лавировочный стаксель, запастись топливом (11 тонн), продовольствием, теплой одеждой и сделать еще очень много разных вещей, чтобы полностью подготовиться к самому ответственному – плаванию к Антарктиде.
 


Наконец, 31 декабря в 12 часов по полудни яхта «Скорпиус» снялась с якоря и пошла курсом на знаменитый остров и мыс Горн. Обходя остров, шли под попутным ветром в 40 узлов. Скатываясь вниз 7- метровых волн, яхта установила свой новый личный рекорд – 18.4 узла! И при этом лодка была под завязку нагружена топливом!

На маяке мыса ГорнНа мысе ГорнСкорпиус у мыса Горн
К вечеру 31 декабря яхта была уже на берегу. Путешественники украсили камбуз по-праздничному, приготовили шикарный ужин. В полночь они подняли бокалы, желая друг другу в новом году здоровья, счастья и любви. На другой было посещение монумента, где на фоне мыса Горн, сделали ряд памятных фотографий. Затем, команда отправилась к маяку, чтобы увековечить знаменательный момент печатью в паспортах и росписью в гостевой книге. В этот же день яхта снялась с якоря, и на попутном ветре помчалась в сторону заветного материка.
Новый Год на Скорпиусе
На пути к континенту видели стаю китов-горбачей, которые, словно полярные стражи, охраняли прибрежные воды Южного континента.
Киты у Антарктиды
4 января причалили к берегу острова Кинг-Джордж, на котором располагается станция Беллинсгаузен. Остров Кинг-Джордж (или Ватерлоо) — самый крупный остров архипелага Южные Шетландские острова. Он был открыт Уильямом Смитом в 1819 году. В 1821 году экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева дала островам русские названия. Население острова составляет персонал исследовательских станций, принадлежащих Аргентине, Бразилии, Китаю, Польше, России (ст. Беллинсгаузен), Уругваю, Перу, Чили, Китаю и Южной Корее.
 

 


На берегу их встретили тепло и радушно. Начальник станции Булат Мавлюдов пригласил весь экипаж на обед, после которого команда смогла поближе познакомиться с жизнью работников станции. Затем желающие отправились на прогулку к проливу Дрейка, чтобы увидеть морских слонов, тюленей Уэдделла и пингвинов в их естественной среде. В здешних местах животные не боятся человека, поэтому можно было спокойно подойти к ним на близкое расстояние. Гостеприимные хозяева пригласили весь экипаж в баню, а после парилки они прыгали в ледяной бассейн под открытым небом.

Скорпиус
Рано утром 5 января в местной часовне прошел молебен о благополучном плавании экспедиции. По окончании службы, все члены экипажа вернулись на лодку, чтобы доделать незаконченные работы, попрощались и договорились о встрече через два месяца.

 

 

Несмотря на сложную ледовую обстановку в море Уэдделла, где судно настигла непогода, команда продолжает плавание. "В настоящее время парусная яхта, прокладывая себе путь через "ледяную кашу", пытается пробиться в море Скоша, к острову Коронации - главному острову архипелага Южных Оркнейских островов", - сообщила пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина, добавив, что экипаж мужественно выстоял в борьбе с разбушевавшейся стихией."Сигнал бедствия "SOS" яхта не подавала, хотя была близка к этому. Борт судна не был поврежден. Экспедицию Сергей Низовцев останавливать не намерен", - подчеркнула Субботина.

 

Напомним, что 18 сентября 30-метровая парусная яхта "Скорпиус" вышла из Сочи, чтобы проделать опасный путь длиною в 70 тыс. морских миль и совершить две кругосветки: вокруг Антартики и вокруг Антарктиды.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3151 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!