Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Скалы Бунда в Австралии

19.05.2013
1/article1000.jpg

На южном побережье Австралии расположен Большой Австралийский залив (Great Australian Bight), а чуть к северу от него раскинулась огромная пустынная равнина Налларбор (Nullarbor) – самый большой в мире монолит известняка, покрывающий территорию в 270 тысяч квадратных километров и простирающийся на 1000 километров от востока к западу.


Поверхность земли тут настолько ровная, что отрезок Транс-Австралийской (Trans Australian Railway) железной дороги, проходящий по равнине, является 483-километровой ровной линией.

На поверхности равнины существуют небольшие углубления, где редкие дожди немного разъели известняк. Тут также есть места, где подземные пещеры или карстовые воронки обрушились, из-за чего на поверхности образовались вмятины. Однако по большому счёту поверхность равнины прямая и лишённая деревьев, как подсказывает её название на латыни.

Равнина Налларбор резко обрывается на великолепных скалах Бунда (Bunda Cliffs) – занимающих двухсоткилометровый обрыв, изгибающийся у Большого Австралийского залива.


Скалы Бунда являются южным краем равнины Налларбор. Белое основание у низа обрыва – известняк Уилсона Блаффа (Wilson Bluff Limestone). Этот известковый материал образовался как часть ложа древнего океана, когда Австралия начала отсоединяться от Антарктиды 65 миллионов лет назад. Толщина этого известняка достигает 300 метров, но только верхняя его часть видна в скалах Бунда.

 

Скалы БундаВыше белого известняка Уилсона расположены беловатые, серые или коричневые слои известняка или кристаллических пород. В некоторых слоях также присутствуют окаменелые останки морских животных, включая червей и моллюсков, что указывает на то, что слои были образованы в океане. Другие слои полностью состоят из морских отложений. Верхушки скалы состоят из крепкой породы, состоящей из нанесённого ветрами песка, возраст которой варьируется от 1,6 миллионов до 100 тысяч лет.

 

Скалы Бунда Скалы Бунда

Высота отвесных скал варьируется от 60 до 120 метров. На скалы можно посмотреть с нескольких смотровых площадок, расположенных на шоссе Айр (Eyre Highway) к востоку от Еукла (Eucla) и к западу от придорожной закусочной Налларбор.Однако наилучший вид на них открывается с воздуха.

Скалы Бунда Скалы Бунда

Шоссе Айр - главная дорога, связывающая восток и запад Австралии, проходит всего в километре от моря вдоль этого великолепного берега. На протяжении 85-ти  километров шоссе расположены пять основных смотровых площадок с видом на скалы, от шоссе к ним ведут гравийные дороги. Западная смотровая площадка самая популярная из-за того, что посетители могут выйти на выступающий кусок скалы, с которого открывается наилучший вид на скалы Бунда.

Скалы Бунда  Скалы Бунда

 

На восточной части скал Бунда расположен наблюдательный пункт "Выступ Залива" (Head of the Bight), где посетители могут часами смотреть на южных гладких китов, плавающих в океане под скалами. Южные гладкие киты мигрируют из субантарктических вод осенью и рожают своих детёнышей в водах южного берега Австралии, после чего проводят здесь несколько месяцев, пока детёныши не наберут достаточный вес.   

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2447 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!