Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Шхуна «Мод» возвращается в Норвегию

10.08.2018
3/article3035.jpg

Шхуна «Мод» на которой норвежский исследователь Роальд Амундсен пытался и не смог добраться до Северного полюса, почти через столетие вернулась  в Норвегию.

 

Шхуна была построена 100 лет назад специально для второй экспедиции полярника Руаля Амундсена. 

Покорение Северного полюса навсегда осталось мечтой Амундсена, который прославился тем, что в 1911 году первым достиг Южного полюса.

Амундсен начал плавание на север в июне 1916 года, надеясь, что «Мод» вмерзнет в арктические льды и дрейфуя доберется до полюса, но спустя шесть лет безуспешных попыток отправился на Аляску и продал судно.

Шхуна «Мод» возвращается в Норвегию

В 1930 году шхуна затонула неподалеку от полярного острова Виктория. Судно пролежало на дне с 1930 до 2016 года, пока его не подняли на поверхность активисты проекта «Мод» возвращается домой» и не отогнали в порт в Гренландии. Теперь шхуна наконец-то прибыла в Берген.

«То, что «Мод» наконец-то вернулась в Норвегию спустя 100 лет - просто фантастика, - заявил руководитель проекта Ян Вангаард. - Мы бесконечно рады и горды видеть «Мод» на родине спустя все эти годы».

Участники проекта отметили, что судно в хорошем состоянии и удачно перенесло плавание через Северную Атлантику. Внутренние помещения шхуны больше месяца очищали от песка и ила. Во время работ специалисты обнаружили множество предметов, представляющих историческую ценность.

Шхуна «Мод» возвращается в Норвегию

В планах активистов - отремонтировать судно и открыть постоянную экспозицию в новом музее в порту Воллен в губернии Акерсхус, там, где его и построили.

«Мод» займёт своё место в компании двух других «полярников» — кораблей «Фрам» и «Йоа», на острове музеев Бюгдой.

 

Источник


 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!