Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

С 25 мая открыты ВВП для прогулочных судов под флагами иностранных государств

22.05.2012
article599.jpg

Внутренние водные пути Российской Федерации с 25 мая 2012 года открыты для плавания спортивных парусных и прогулочных судов под флагами иностранных государств.

Федеральным законом №203-ФЗ от 11 июля 2011 года в статье 23.1 установлено, что плавание спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям осуществляется в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации. Перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств, и внутренних водных путей, по которым разрешено плавание таких судов, устанавливается Правительством Российской Федерации.

5 мая 2012 года издано Распоряжение Правительства Российской Федерации №734-р, которым утверждены перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств, и перечень внутренних водных путей Российской Федерации, по которым разрешено плавание таких судов.

12 мая 2012 года издано Постановление Правительства Российской Федерации №472 «Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств», вступающее в силу с 25 мая 2012 года.
 

 


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 12 мая 2012 г. N 472

МОСКВА


Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств

В соответствии со статьей 23-1 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации Правительство Российской Федерации
п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемые Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств.
2. Установить, что настоящее постановление вступает в силу с 25 мая 2012 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев
 


 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 мая 2012 г.
N 472

П Р А В И Л А
плавания по внутренним водным путям Российской Федерации
спортивных парусных судов и прогулочных судов
под флагами иностранных государств

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок плавания по внутренним водным путям Российской Федерации спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств (далее - суда).

При этом в части, не урегулированной настоящими Правилами, суда осуществляют плавание по внутренним водным путям Российской Федерации с соблюдением требований, предусмотренных Правилами плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - Кодекс).

2. Судам разрешены движение по внутренним водным путям Российской Федерации и заход в порты, включенные в установленные Правительством Российской Федерации перечень внутренних водных путей Российской Федерации, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств, и перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств.

3. Суда, следующие на внутренние водные пути Российской Федерации с пересечением государственной границы Российской Федерации, и находящиеся на них лица проходят пограничный, таможенный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, санитарно-карантинный контроль и иные виды контроля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, открытых в морских портах Российской Федерации, акватории которых имеют выход на внутренние водные пути Российской Федерации.

4. При прохождении пограничного контроля капитан (владелец) судна должен представить информацию о планируемом маршруте плавания по внутренним водным путям Российской Федерации с указанием предполагаемых портов захода и ориентировочных дат захода в эти порты.

5. На судне должны находиться следующие документы:

а) документы, подтверждающие тип и назначение судна, право плавания судна под флагом государства, в котором зарегистрировано судно, а также соответствие судна установленным международным техническим требованиям или техническим требованиям государства регистрации судна;

б) список членов экипажа судна (судовая роль), составляемый капитаном судна;

в) судовой журнал (вахтенный журнал или единый вахтенный журнал);

г) заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих право владения судном;

д) Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации в соответствии с Кодексом, а также настоящие Правила;

е) перечень внутренних водных путей Российской Федерации, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств, установленный Правительством Российской Федерации;

ж) перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств, установленный Правительством Российской Федерации.

6. Суда сохраняют свои опознавательные знаки, предписанные им требованиями государства регистрации судна.

7. Плавание судов с лоцманом осуществляется:

на участках внутренних водных путей Российской Федерации, установленных в соответствии с пунктом 3 статьи 41 Кодекса в качестве районов обязательной лоцманской проводки;

на участках внутренних водных путей Российской Федерации, не вошедших в число установленных в соответствии с пунктом 3 статьи 41 Кодекса в качестве районов обязательной лоцманской проводки, на которых из-за навигационной, гидрометеорологической обстановки, интенсивности судоходства, характера грузопотоков и иных причин условия плавания представляют повышенную сложность.

Перечни таких участков внутренних водных путей Российской Федерации устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации.

8. Плавание судов осуществляется без лоцмана на участках внутренних водных путей Российской Федерации, не указанных в пункте 7 настоящих Правил, при выполнении следующих условий:

общее время перехода между остановками не превышает 12 часов в течение одних суток, при этом для обеспечения ведения переговоров с диспетчерскими и портовыми службами, а также переговоров между судами при расхождении и обгоне не менее чем один член экипажа, имеющий документ, подтверждающий право управления судном соответствующей категории, должен владеть русским языком;

общее время перехода между остановками превышает 12 часов в течение одних суток, при этом для обеспечения ведения переговоров с диспетчерскими и портовыми службами, а также переговоров между судами при расхождении и обгоне не менее чем 2 члена экипажа, имеющие документы, подтверждающие право управления судном соответствующей категории, должны владеть русским языком.

В случае невыполнения указанных условий суда обязаны следовать с лоцманом.

9. Лоцманская проводка судов по внутренним водным путям Российской Федерации осуществляется на возмездной основе лоцманами, имеющими лоцманские удостоверения, выданные в установленном порядке.

10. Отдельные категории судов могут быть освобождены от обязательной лоцманской проводки на участках внутренних водных путей, указанных в пункте 7 настоящих Правил, на основании решения Министерства транспорта Российской Федерации, принятого исходя из особенностей конструкции и технических характеристик таких судов, а также условий плавания.


 

 

Распоряжение Правительства Российской Федерации № 734-р от 5 мая 2012 года

(Опубликовано в "Российской газете" № 109 (5782) от 16.05.2012 г.)

В соответствии с пунктом 3 статьи 23.1 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации утвердить прилагаемые:

перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств;

перечень внутренних водных путей Российской Федерации, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств.

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин


 

Утвержден

распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 734-р

Перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств

1. Архангельск (Архангельская область)

2. Барнаул (Алтайский край)

3. Волгоград (Волгоградская область)

4. Казань (Республика Татарстан)

5. Киренск (Иркутская область, Киренский район)

6. Колпашево (Томская область, Колпашевский район)

7. Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край, Комсомольский район)

8. Красноярск (Красноярский край)

9. Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ, Приуральский район)

10. Ленск (Республика Саха (Якутия), Ленский район)

11. Лесосибирск (Красноярский край, Енисейский район)

12. Москва. Западный порт (г. Москва)

13. Москва. Северный речной грузовой порт (г. Москва)

14. Москва. Северный речной пассажирский порт (г. Москва)

15. Москва. Южный речной грузовой порт (г. Москва)

16. Москва. Южный речной пассажирский порт (г. Москва)

17. Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ, Нижневартовский район)

18. Нижний Новгород (Нижегородская область)

19. Новосибирск (Новосибирская область)

20. Олекминск (Республика Саха (Якутия), Олекминский улус)

21. Омск (Омская область)

22. Осетрово (Усть-Кут) (Иркутская область, Усть-Кутский район)

23. Пермь (Пермский край)

24. Петрозаводск (Республика Карелия)

25. Подпорожский (Подпорожье) (Ленинградская область, Подпорожский район)

26. Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ)

27. Самара (Самарская область)

28. Санкт-Петербург-пассажирский (г. Санкт-Петербург)

29. Саратов (Саратовская область)

30. Советск (Калининградская область)

31. Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Сургутский район)

32. Тверь (Тверская область)

33. Тобольск (Тюменская область, Тобольский район)

34. Ульяновск (Ульяновская область)

35. Усть-Донецкий (Ростовская область, Усть-Донецкий район)

36. Хабаровск (Хабаровский край)

37. Ханты-Мансийск (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)

38. Череповец (Вологодская область)

39. Якутск (Республика Саха (Якутия))

40. Ярославль (Ярославская область)



 

Утвержден

распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 734-р

Перечень внутренних водных путей Российской Федерации, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств
 

Наименование

Граница по течению

водного пути

верхняя

нижняя

Беломорско-Балтийский канал

пос. Повенец (шлюз № 1)

г. Беломорск (нижний подходной
канал шлюза № 19)

Онежское озеро

устье р. Вытегра

пос. Вознесенье

Онежское озеро

устье р. Вытегра

пос. Повенец (шлюз № 1)

Онежское озеро

устье р. Вытегра

г. Петрозаводск

Онежское озеро

устье р. Вытегра

остров Кижи

Онежское озеро

пос. Вознесенье

пос. Повенец (шлюз № 1)

Онежское озеро

пос. Вознесенье

г. Петрозаводск

Онежское озеро

пос. Вознесенье

остров Кижи

Волго-Балтийский канал

Торовские створы

устье р. Вытегра

Река Свирь

пос. Вознесенье

устье (Ладожское озеро)

Река Нева

г. Шлиссельбург

г. Санкт-Петербург

Ладожское озеро

устье р. Свирь

г. Шлиссельбург

Ладожское озеро

г. Шлиссельбург

остров Валаам

Ладожское озеро

устье р. Свирь

остров Валаам

Канал имени Москвы

пристань Большая Волга

причал Щукино

Река Москва

причал Щукино

Московский Южный порт

Рыбинское водохранилище

Торовские створы

пристань Колхозник

Рыбинское водохранилище, р.
Волга

пристань Большая Волга

Торовские створы

Рыбинское водохранилище, р.
Волга

пристань Большая Волга

пристань Колхозник

Река Волга

г. Тверь

пристань Большая Волга

Река Волга

пристань Колхозник

остановочный пункт Стрелецкое

Река Кама

Камское устье

г. Пермь

Волго-Донской судоходный
канал

р. Волга, подходной канал
шлюза N2 1

подходной канал шлюза № 13

Цимлянское водохранилище -

р. Дон

подходной канал шлюза N2 13

устье 132 канала

Река Дон

устье 132 канала

р. Дон, 3121-й км

Судоходные трассы Куршского
залива

устье р. Дейма

пос. Рыбачий

устье р. Матросовка

пос. Рыбачий

г. Зеленоградск

государственная граница

Река Преголя

г. Гвардейск

г. Калининград

Река Дейма

исток (р. Преголя, г. Гвардейск)

устье (Куршский залив)

Рукав Старая Преголя

пос. Марьино

г. Калининград

Река Неман

пос. Пограничный

начало протоки Северная

Река Иртыш

остановочный пункт Клин

устье р. Иртыш

Река Обь

г. Барнаул

мыс Круглый

Река Енисей

г. Дивногорск

ухвостье острова Большой
Медвежий

Река Лена

г. Усть-Кут

Быков мыс

Река Амур

г. Николаевск-на-Амуре

г. Хабаровск


 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2599 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!