Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Розовые озера

10.03.2013
article925.jpg

Это необычное явление природы удивляет не только туристов, но и ученых. Розовые озера встречаются на разных континентах: в Европе, Африке, Австралии.


Розовое озеро - это озеро, которое обладает красноватым или розовым цветом из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). К ним относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая является одним из видов Галофилов (halophile) зеленых микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде. Благодаря своему розовому цвету эти озера становятся все более популярными среди туристов и фотографов со всего мира.


Озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Озеро Хиллер Озеро Хиллер

 

Озеро Хиллер - это озеро, находящееся на Мидл Айленд – самом крупном острове из всех островов и островков, составляющих архипелаг Решерш (Recherche Archipelago) в Западной Австралии. Озеро очень популярно, и туда стремятся попасть туристы, даже пассажиры самолётов, пролетающих над озером, фотографируют это чудо природы.

Особенностью озера является его яркий розовый цвет. Цвет воды постоянен и не меняется, если воду залить в контейнер. Длина озера составляет около 600 метров. От океана его отделяет узкая полоса земли, состоящая из песчаных дюн, покрытых растительностью.

Озеро окружено отложениями белой соли и плотными лесами, состоящими из чайных и эвкалиптовых деревьев. На севере песчаные дюны отделяют озеро от Южного океана. Остров Мидл Айленд и озеро были обнаружены в 1812 году.

 Озеро Ретба (Retba), Сенегал

Озеро Ретба Озеро Ретба

 

Озеро Ретба или Розовое озеро находится к востоку от полуострова Зелёный мыс (Cap Vert) в Сенегале, к северо-востоку от Дакара  - столицы Сенегала. Оно получило своё название из-за цвета воды, в которой произрастают водоросли вида Дуналиелла солоноводная.
«Ретба» означает «розовый» на языке самой многочисленной этнической группы Сенегала – народа волоф.

Цвет особенно заметен во время сезона засухи. Озеро также известно своим высоким содержанием соли, которое, как и Мертвое море, позволяет людям легко держаться на воде.

Озеро Ретба На озере ведётся небольшой бизнес по добыче соли. Многие рабочие, собирающие соль, работают 6-7 часов в день в озере, содержание соли в котором составляет около 40%.

Чтобы защитить свою кожу, они втирают в неё «Beurre de Karité» (Масло дерева ши, полученное из орехов ши, собранных с дерева ши), которое смягчает кожу и предотвращает повреждение тканей.

До 70-х годов Ретба была ничем не примечательным соленым озером, пока череда засух не обрушилась на Сенегал. Именно тогда добыча соли стала рентабельной, потому как вода в озере обмелела, и доступ к толстым слоям соли, залегавшей на дне, стал открыт. В этот же период вода и приобрела свой розовый оттенок.

Это случилось благодаря микроорганизмам, которые смогли выжить в насыщенном солевом растворе. Эти микроорганизмы – единственная органическая жизнь в Ретбе. При такой концентрации соли даже водоросли не могут существовать. Концентрация соли в этом озере в 1.5 раза больше, чем в Мертвом море и составляет 380 грамм на литр.

Соляное озеро Торревьеха (Torrevieja), Испания

озеро Торревьеха озеро Ла Мата

 

Вид с воздуха на Соляное озеро Торревьеха со стороны Средиземного моря

Соляное озеро Торревьеха и соляное озеро Ла Мата (Mata) – это солёные озёра окружающие Торревьеха - приморский город на юго-востоке Испании. Микроклимат, созданный крупнейшими соляными озёрами Европы, - Торревьеха и Ла Мата - объявлен одним из самых здоровых в Европе по данным  Всемирной организации здравоохранения.

Розовый цвет озера Торревьеха, вызванный наличием водорослей и соли, придаёт ему вид «научной фантастики». Также, как и в Мёртвом море в Израиле, тут вы тоже сможете просто лежать на поверхности воды. К тому же, это принесёт огромную пользу для профилактики и лечения заболеваний кожи и лёгких.

На другом конце озера ведётся добыча соли, экспортируемой в разные страны. У озера можно увидеть огромное количество видов птиц.

Лагуна Хатт (Hutt Lagoon), Австралия

Лагуна Хатт Лагуна Хатт

 

Лагуна Хатт изображена по левую сторону, а Индийский океан – по правую

Лагуна Хатт представляет собой солёное озеро, вытянутой формы, расположенное недалеко от побережья, к северу от устья реки Хатт, на среднем западе Западной Австралии.Оно находится в дюнах, прилегающих к побережью.

Город Грегори (Gregory) расположен между океаном и южными берегами озера. Дорога между Нортгемптоном (Northampton) и Калбари (Kalbarri), под названием Джордж Грей Драйв (George Grey Drive) проходит вдоль западного края озера.

Длина озера составляет 14 километров, а ширина – 2 километра.

Лагуна Хатт - это солёное  озеро, обладающее красным или розовым оттенком из-за присутствия Дуналиеллы солоноводной в воде. Водоросли этого вида производят каротиноиды, являющиеся источником бета каротина, - пищевого красителя и источника витамина А.

В этой лагуне находится крупнейшее в мире хозяйство по разведению микроводорослей. Общая площадь небольших искусственных прудов, в которых разводят Дуналиеллу солоноводную, составляет 250 гектаров.

Пыльное розовое озеро (Dusty Rose Lake), Канада

Пыльное розовое озероЭто розовое озеро, расположенное в Британской Колумбии, Канада, довольно необычно, малоизвестно и, возможно, уникально. Вода в этом озере совсем не соленая, и не содержит водорослей, однако, она всё равно обладает розовым цветом. На фотографии видно розовую воду, текущую в озеро. Цвет воды обусловлен уникальным сочетанием пород в этой области (каменной пыли с ледника).

Розовое озеро, Австралия

Розовое озероРозовое озеро – это солёное озеро в регионе Голдфилдс-Эсперанс (Goldfields-Esperance), западная Австралия. Оно находится примерно в трех  километрах западнее Эсперанса и связано с востоком при помощи автомагистрали южного берега (South Coast Highway).

Озеро не всегда бывает розового цвета, только временами,  и тогда розовый оттенок  является результатом жизнедеятельности зеленых водорослей Дуналиеллы солоноводной, а также благодаря высокой концентрации солоноводных креветок.  Как  отмечает международная организация по защите птиц, озеро   является  прекрасным местом их обитания.

Озеро Масазир, Азербайджан

Озеро МасазирОзеро Масазир - это соленое озеро в районе Карадага, недалеко от Баку, Азербайджан. Общая площадь озера составляет 10 квадратных километров. В ионном составе воды содержатся большие объемы хлорида и сульфата.

 В 2010 году на озере был открыт завод по производству двух   видов соли «Azeri». Примерный запас соли, который можно извлечь, составляет 1735 миллионов тонн. Её можно добывать, как в жидком состоянии (из воды), так и в твёрдом.

Розовое Озеро Квайрадинг (Quairading), Австралия

Озеро Квайрадинг Озеро Квайрадинг

 

Розовое Озеро Квайрадинг находится в 11 километрах к востоку от города Квайрадинг (Западная Австралия). Через него проходит шоссе Брюс Рок (Bruce Rock).

Местное население считает Розовое Озеро природным чудом. В некоторые периоды времени, одна сторона озера становится тёмно розовой, в то время как вторая остаётся бледно-розовой.

Поле Розовых Озёр, Австралия

Поле Розовых ОзёрЭтот необычный пейзаж был запечатлён с самолёта на западе Австралии. Это поле розовых озёр находится где-то между городом Эсперанс и Кайгуна (Caiguna).

На поле находятся сотни маленьких розовых озёр, и каждое из них обладает своим уникальным оттенком розового цвета. Это вызвано тем, что концентрация водорослей и соли в каждом озере своя, отличающаяся от всех остальных.

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3543 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!