Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Рождественская регата в Сочи

12.01.2013
article856.jpg

В Сочи завершилось одно из самых массовых соревнований - традиционная Рождественская регата, регулярно собирающая на зимние праздники приверженцев класса Финн. В этом году в регате приняли участие 34 яхтсмена из 15 городов - Москвы, Тольятти, Саратова, Таганрога, Анапы, Азова, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Адлера, Ростова, Краснодара, Рыбинска, Самары, Геленджика и Сочи.

Спортивная борьба обещала быть интересной, поскольку сюда приехали сразиться 17 мастеров спорта, из них - 3 мастера спорта международного класса, включая участника Олимпийских Игр в классе "Лазер" Игоря Лисовенко, впервые попробовавшего себя в классе Финн. Соревнования несомненно подтвердили растущую популярность класса Финн; значительную часть соревнующихся - 13 человек - составили юниоры. Некоторые из них - представители Финнистких династий: Алексей Петров  сын Дмитрия Петрова, Артур и Денис Котляровы (их отец  Роман Котляров). Самому младшему из ребят Артуру Котлярову в этом году исполнится 17 лет. Подрастает и еще одна пара будущих финнистов из династий: своих сыновей на Зимние старты в классе Оптимист привезли Дмитрий Терешкин и Вадим Механиков.

 

Рождественская регата в Сочи 2013 Почти всем  юниорам  пришлось выступать в группе Б (пересадка), поскольку пока еще не удалось завершить согласование договора аренды Московских яхт в Москомспорте. Но, тем не менее, и в группе А соревнования состоялис: пять спортсменов на собственных или закупленных их спортивными школами современных яхтах прибыли в Сочи, чтобы не прерывать спортивную подготовку на воде и сохранить регату - первый этап Кубка России в классе Финн.

Сохранили и привезли яхты для пересадки Таганрогские и Адлеровские финнисты. Особенно выделялась восстановленная Андреем Волошиным лодка Wanguard, которая могла легко конкурировать с современными яхтами Devoti, и в гонках с пересадкой безусловно лидировала среди всех других возрастных яхт - хороший пример того, какие резервы есть у нас в стране.

Несмотря на большие трудности с финансированием и спонсорством в этом году, организаторы регаты во главе с  Валерием Васильевичем Алексеевым  прекрасно подготовились к проведению регаты и обеспечили все необходимые составляющие.

 

Рождественская регата в Сочи 2013Хорошо встретив участников солнцем (правда без ветра), Сочинская погода дальше вернула всех в рабочую струю - с дождем и ветром. В первый гоночный день ветер достигал 10-12 узлов и позволил выполнить программу в группе А - 4 - хороших длинных гонок  и большую часть первого круга в пересадке группы Б. В последующие гоночные дни ветер уже не так радовал гонщиков, но дождь продолжал испытывать их  выносливость  до конца регаты.

Тем не менее вся программа регаты была выполнена полностью: в группе А состоялось 13 гонок,  в группе Б - по 6 гонок в трех группах и 8 гонок в финальной пересадке.

Неустойчивый, с переменными направлениями ветер заставил поволноваться и понервничать многих, но тем не менее обеспечил интересную борьбу.

В группе А  лидерство захватил и удерживал до самого окончания регаты Дмитрий Петров. Вторым, поначалу стабильно  шел Дмитрий Терешкин, однако, к окончанию регаты его опередил, сравнявшись по очкам, Александр Кулюкин.

 

В группе Б была не менее интересная борьба. Старые лодки, некоторые из которых довольно быстро набирали воду, вносили существенные поправки в борьбу. После первых 2-х кругов по две гонки в лидерах был Андрей Волошин, которому заслуженно в первом круге была предоставлена восстановленная им яхта, а во втором круге посчастливилось выбрать жребием ее же. Это, а также относительно свежий ветер и мастерство самого спортсмена, регулярно тренирующегося в Таганроге, позволили ему при довольно большой разнице с молодыми гонщиками в весе быть лидером.

В последующем, слабый ветер в 3-м круге вывел в лидеры легковесных гонщиков из Таганрога - Сайдукова Дениса, Лисовенко Игоря, Рожкова Дениса.

После завершения 3-го круга (6 гонок) были определены первые 8 гонщиков, среди которых уже путем полной пересадки были расставлены итоговые места. Победителем регаты в группе Б стал Божко Александр, второе место занял Игорь Лисовенко, третьим стал Шелудяков Вячеслав.

Ассоциация яхт класса Финн поздравляет всех участников с состоявшейся хорошей рабочей регатой и ждет всех на последующих этапах.

Приносим большую благодарность ФГУП "Юг-Спорт" и лично Алексееву Валерию Васильевичу и судейской коллегии во главе с Юшковым Николаем за прекрасную организацию регаты.

Официальные результаты смотрите в разделе "регаты" на сайте Российской Ассоциации Класса Финн. Фотоотчет - в разделе "галерея" (автор фото: Светлана Шнитко).

Российская Ассоциация Класса Финн

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2308 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!