Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Российский кругосветчик потерпел бедствие у берегов Австралии

24.04.2013
article975.jpg

Сергей Жуков потерпел бедствие у берегов Австралии. Сильный шторм перевернул 8-метровый швертбот Сергея. Яхта лишилась мачты и появилась течь в корпусе.
 

Сергей Жуков построил яхту самостоятельно по проекту Т800 «Кавалер» Альберта Назарова. Швертбот получил название «Валькирия». 17 августа 2012 года Сергей вышел из родного Выборга и отправился в кругосветное плавание. Он сумел благополучно добраться до Австралии, пройдя большую часть пути в одиночку.

ВалькирияПопытавшись обойти Австралию с юга, Сергей попал в сильный шторм в Бассовом проливе. Ночью, когда Жуков отдыхал в каюте, яхта внезапно перевернулась. Сергей свалился с койки, сверху на него посыпались припасы, к счастью, не причинившие яхтсмену серьезного ущерба. Лодка самостоятельно встала на ровный киль, но уже без мачты. Кроме того, был потерян один из аккумуляторов, генератор и спутниковый телефон, а в корпусе появилась небольшая течь, источник которой не удавалось обнаружить.


Сергей ЖуковСергей принял решение активировать буй КОСПАС-САРСАТ, привязав его к релингам. Через полчаса буй сорвало и унесло в море. Тем временем спасатели уже начали свою работу. Из-за ветра 40-45 узлов и 10-метровых волн военный корабль, отправленный на спасение Сергея был вынужден вернуться в порт. Когда рассвело,  для спасения были отправлены три вертолета и один самолет C130 "Геркулес". Этот самолет и обнаружил "Валькирию" в 9 милях от буя и смог направить вертолет к терпящему бедствие судну.

Спасатели на вертолете сумели поднять Сергея Жукова на борт и доставить его в местную больницу. Осмотр показал, что жизни и здоровью путешественника ничего не угрожает. Через несколько дней, после небольшого восстановительного отдыха в австралийской больнице, Сергей вернется к себе домой.
 

 

Источник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2838 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!