Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Российский катамаран на солнечных батареях

12.05.2018
2/article2943.jpg

11 мая в Санкт-Петербурге представили первый российский катамаран на солнечных батареях. 19 мая судно отправится в экологическую экспедицию по рекам России по маршруту Санкт-Петербург - Великий Новгород - Москва - Астрахань.

 

Судно строилось с августа 2017 года на одной из петербургских верфей.

По словам руководителя экспедиции, директора АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгения Казанова, катамаран на 90%, кроме электродвигателя, создан из отечественных комплектующих. Компания «Хевел» предоставила солнечные панели, компания «Лиотех» — аккумуляторы, электроника разработана московской компанией «МикроАрт», корпус построен в Санкт-Петербурге.

Российский катамаран на солнечных батареях


Стоимость экологического катамарана составляет около 13 млн рублей, из них 8 млн рублей - государственная поддержка, остальная часть средств - от частных спонсоров. 

Благодаря накопленной солнечной энергии катамаран может 8-9 часов находиться в автономном режиме на полном ходу.
Российский катамаран на солнечных батареях

Экспедиция пройдет в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты MariNet (интеллектуальная система управления морским транспортом и технологии освоения мирового океана) Национальной технологической инициативы.

Российский катамаран на солнечных батареях
За три месяца судно пройдет по Волге, Оке, Неве более 5 тысяч километров через 20 регионов России, по пути ее следования в 40 городах будут проведены пресс-конференции, встречи с местными жителями. Все желающие смогут осмотреть уникальное судно, узнать о возможностях и перспективах экологически чистых источников энергии на водном транспорте.

В рамках экспедиции будут проведены исследования водной экосистемы рек. За счет использования солнечных батарей ученые смогут собрать чистые пробы воды, не искаженные так называемым «топливным следом». По результатам проб планируется создать экологическую карту рек, по которым пролегает маршрут катамарана. Экспедиция завершится 1 сентября в Астрахани научно-техническим фестивалем «Эковолна».


 

 

В разработке судна участвовали студенты и аспиранты Калининградского государственного технического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке.

По результатам экспедиции планируется доработка конструкции и в будущем создание судов бóльшей вместимости (на 20–30 человек).


 

 

Эковолна


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!