Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Rolex Middle Sea Race 2011 Итоги

30.10.2011
article376.jpg

Результаты российских экипажей оказались сенсацией 32 сезона Rolex Middle Sea Race. Команда Океанского Клуба «Транзат» финишировала в лидирующей группе.
 

Беспрерывным потоком участники 32 сезона Rolex Middle Sea Race прибывают на финиш в Marsamxett Harbour Валетты. Первой, в ночь на 24 октября, вскрыла финишную линию макси-яхта Esimit Europa 2. Однако сенсации не получилось: рекорд дистанции 2007 года опять устоял. В этом сезоне Middle Sea Race не получилось одной большой истории, зато есть много маленьких. Кто-то гнался за рекордом, но намного интересней соревноваться с достойным соперником.

Статистически говоря, макси-яхта Esimit Europa 2 второй год подряд пришла первой на финиш, а из подаренных часов «Ролекс» владелец команды Игорь Симчич уже может создать магазин. Действительно, в этом году у макси-яхты достойных соперников не было. В 2010 Esimit Europa 2 соревновалась с британской ICAP Leopard, а сейчас большинство времени «Европа» находилась в гордом одиночестве.

Rolex Middle Sea Race 2011 МаршрутФиниш Esimit Europa 2 был принят в 00 часов 54 минуты 24 октября. Гонка 2011 года выдалась еще медленней, чем прошлогодняя. По сравнению с 31 сезоном, Esimit Europa 2 провела на дистанции на 12 часов больше.

В момент финиша Esimit Europa 2 ее ближайший соперник и один из главных претендентов на победу по исправленному времени, британская RAN, находилась в 90 милях от Валетты. 72 футовая RAN одного из основателей Skype Никласа Зенстрома финишировала в 11 часов утра того же дня. Пускай команда Зенстрома не получила Почетную ленту за первый приход, но ее гонка прошла более удачно, чем у Esimit Europa 2. Скорости RAN хватило, чтобы стать победителем 32 сезона Rolex Middle Sea Race по исправленному времени. И это ее третья победа в крупных гонках этого года. В августе RAN стала дважды победителем Fastnet, в сентябре – дважды Чемпионом мира в mini-maxi, и вот, с третьей попытки, покорила Rolex Middle Sea Race.

 

Rolex Middle Sea Race 2011 ЛидерыРезультаты российских экипажей оказались сенсацией 32 сезона Rolex Middle Sea Race. От самого старта команда Океанского Клуба «Транзат» на французской макси-яхте MED SPIRIT преследовала лидеров. Победитель сезона 2010, британская Alegre, не могла освободиться от преследовавшей ее российской команды до выхода на «финишную прямую». Весь проход вокруг Сицилии, от Мессины до Трапани, MED SPIRIT шла в пределах видимости ветерана IRC гонок и периодически обгоняла Alegre. Кто знает, чем бы закончилось это противостояние, если бы у Трапани на MED SPIRIT не оторвался стаксель от штага. Без переднего паруса яхта значительно замедлила ход, но не дала сопернику далеко уйти. В Валетте MED SPIRIT была всего на 2 часа позже титулованной британской лодки.

 

ESIMIT EUROPA 2Наиболее быстрым лодкам флота удалось «проскочить» на финиш в более-менее ветреных условиях. Яхты дивизионов IRC 2, 3 и 4 на подходе к Мальтийскому архипелагу попали в крупное штилевое пятно. В 10-15 милях от финиша началась действительно борьба тактик и нервов.

Уже на 2-4 узлах скорости представители флота класса "Дракон", москвичи Александр Ежков и Олег Евдокименко, на Х44 VIKESHA II, финишировали сегодня, 26 октября, проведя на дистанции 4 дня и 3 часа. С преимуществом в 1 минуту, после применения коэффициента, это время пока лучшее в дивизионе Class3.

 

MED SPIRITПрактически полдистанции рядом с москвичами прошел ветеран гонки от российского флота Валентин Зубков на Shipman 63 CORAL. Валентин финишировал 24 октября, но его гоночный балл превратил 3 дня на дистанции в 5 дней. В итоге, CORAL оказался на 11 месте из 18 яхт своего дивизиона Class2.

Призы от RolexОстальные участники российского десанта, на момент составления текста, еще находятся в море. Промежуточные результаты таковы: Comrade (Dufour 45, Сергей Попелышев) и Viskonte (Ракета 970, Артем Брум) проследовали пятую зачетную марку у острова Пантелерия и приближаются к Лампедузе. Яхта Skipper Club (Elan 43, Олег Смирнов) только выходит к западному побережью Сицилии.

 Иван Бидзиля для сайта ВФПС

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1885 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!