Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

ROLEX FASTNET RACE – 90 лет!

05.05.2015
1/article1812.jpg

Легендарной оффшорной гонке между Англией и Ирландией, протяжённостью в 608 морских миль, в этом году исполняется 90 лет (1925-2015).  ROLEX FASTNET RACE проходит раз в два года.

 

Rolex Fastnet Race входит в число сложнейших и самых тяжёлых физически парусных гонок в мире, победа в ней — мечта каждого профессионального яхтсмена.

Маршрут гонки: Коуз (Англия) — скала Фастнет (Ирландское море) — Плимут (Англия), нон-стоп.

Погодные условия в августе в Ирландском море суровые и непредсказуемые. С одной стороны, это увеличивает сложность гонки и физическую нагрузку на участников. С другой — является фактором, который, при грамотном использовании, может принести победу.

 

История  ROLEX FASTNET RACE.

ROLEX FASTNET RACEНекоторые критики отказывались признавать первую регату Fastnet в 1925 году настоящей океанской гонкой, поскольку ее маршрут не включал в себя длинных участков по открытому морю. Тем не менее новый для Англии вид спорта стал стремительно набирать популярность и гонка быстро нашла своих поклонников.

 

Новая регата привлекала главным образом новую породу яхтсменов – это были опытные любители, которые устали от монотонности обычных переходов и хотели проверить себя в более серьезном испытании. В отличие от спортсменов начала века, которым для того, чтобы справиться со своими мощными гоночными лодками, нужна была команда из 30 человек, эти яхтсмены обычно ходили в одиночку, лишь иногда прибегая к помощи одного или двух матросов.

 

ROLEX FASTNET RACEВ 1924 году молодой англичанин по имени Вестон Мартир принял участие в Бермудской гонке на борту яхты Northern Light и настолько проникся духом соревнования, что, сойдя на берег, не мог не выразить своих чувств в письме, адресованном одному из английских яхтенных журналов. «Нет никаких сомнений, – писал он, – что это самый совершенный вид спорта, которому только и можно посвятить свое время, ведь для успеха в океанских гонках требуются все те качества, которые отличают настоящего спортсмена: сноровка, смелость и выносливость».

 

По возвращении в Англию энтузиазм Мартира нисколько не угас, и он организовал специальный комитет, главной задачей которого было продвижение океанских гонок в Англии. В него, кроме самого Мартира, вошли также Э. Дж. Мартин, который незадолго до этого приобрел переоборудованный лоцманский тендер Jolie Brise, и редактор одного из британских яхтенных журналов Молден Хэкстолл-Смит. Комитет спланировал специальный гоночный маршрут длиной в 615 миль от острова Уайт к скале Фастнет у юго-западного побережья Ирландии и затем обратно в Плимут. Наградой за победу в гонке стал кубок Fastnet Challenge Cup.

 

ROLEX FASTNET RACEВо время первых гонок Fastnet яхты-участницы обходили остов Уайт либо с востока, либо с запада в зависимости от уровня прилива и отлива, острова Силли и скалу Фастнет было позволено огибать с любой стороны.

 

Исторический и сложный маршрут Rolex Fastnet протяженностью в 608 морских миль занимает важное место в сознании каждого уважающего себя яхтсмена. Стартуя в яхт-клубе Squadron в Каусе, остров Уайт, регата проходит через знаковые места Ла-Манша, в том числе The Needles, Portland Bill, Start Point, The Lizard иLand’s End, затем через Кельтское море направляется к символической поворотной точке– скале Фастнет Рок – вблизи южного побережья Ирландии. Ее проход предвещает начало второй половины пути, в процессе которого флоту предстоит пройти длинный отрезок назад к финишу в Плимуте.

 


Royal Ocean Racing Club – организатор Rolex Fastnet Race, был сформирован сразу же после первой гонки Fastnet Race в 1925, с общей целью «поддержки яхтенных гонок на длинную дистанцию, развитие навигации, дизайна и строительства парусных яхт, которые сочетают скорость и мореходность». Rolex Fastnet Race постоянно следует этой миссии и заняла важнейшее место в спортивном календаре. Клуб на протяжении длительного времени является первопроходцем не только в вопросах организации и продвижения офшорных гонок, но и в развитии и совершенствовании новых стандартов, особенно в сфере безопасности. Его деятельность носит глобальный характер. Более чем 85-летня история, которой можно гордиться и по истине международный характер яхт-клуба, который насчитывает 3300 участников из 54 разных стран.

ROLEX FASTNET RACE ROLEX FASTNET RACE
ROLEX FASTNET RACE ROLEX FASTNET RACE
   

Расписание Rolex Fastnet Race 2015

13-44 июня 2015 - Training Weekend 1

19 июня RORC 1 – Morgan Cup

4- 5 июля - Training weekend 2

10 июля RORC 2 – Cowes St Malo

1 августа RORC 3 – Channel Race

15 августа - Prep day

16 августа - Race start

 

Источник

 Rolex Fastnet Race 2015


 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!