Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Роколл - спорный остров

31.05.2015
1/article1840.jpg

Эта небольшая скала в Атлантическом море составляет всего 25 метров в длину и 21 метр в ширину. Но за нее ведется спор между четырьмя государствами.

 

Роколл (англ. Rockall) — необитаемая скала в Атлантическом океане, надводная часть разрушенного конуса потухшего вулкана. Высота — 23 м, диаметр — 27 м, площадь — около 570 м². Источников пресной воды нет.

 

Государственная принадлежность островка и окружающих его вод оспаривается Великобританией, Ирландией, Данией (Фарерские острова) и Исландией.

Роколл - спорный остров Роколл - спорный остров

Роколл является чрезвычайно малым, необитаемым, удалённым, скалистым островком на севере Атлантического океана. Он дал название одному из морских районов.

 

В 1956 году британский ученый Джеймс Фишер назвал остров среди «наиболее изолированных камешков в океанах мира». Соседние скалы Хасселвуд Рок (Hasselwood Rock) в 160—200 метрах севернее и ряд других скал, составляющих риф Helen’s Reef, как минимум, в два раза меньше Роколла и высотой не больше одного метра.

Роколл - спорный остров Роколл - спорный остров

Исторически островок фигурирует в средневековом ирландском фольклоре, как мифический камень «Rocabarraigh», который должен появиться три раза перед концом мира. «Когда Rocabarraigh вернется, мир будет уничтожен». Первые литературные упоминания острова «Rokol», встречаются у шотландца Мартина Мартина в «Описании западных островов Шотландии» опубликованном в 1703, он также пишет, что «жители это место называют „Rokabarra“».

 

Первая известная высадка на Роколл приходится на начало 19-го века. Это был экипаж HMS Endymion в 1811 году. В 1904 году здесь сел на мель пароход SS Norge, что привело к гибели 635 человек.

 

21 сентября 1955 года с вертолета ВМС на крошечный остров высадились трое солдат и ученый, они водрузили на него флаг и установили мемориальную доску, завладев этим местом от имени ее величества королевы Елизаветы II. В 1972 году парламент официально объявил о принадлежности острова к Соединенному Королевству, но с этим заявлением не согласилось ни одно государство.

Роколл - спорный остров Роколл - спорный остров

Чтобы доказать, что на Роколле можно жить и остров является частью британской территории, бывший солдат Том Макклин в 1985 году прожил на островке 40 дней. Этот рекорд побили активисты Гринпис в 1997 году, они провели здесь 42 дня в знак протеста против разведывания нефти и дали острову новое название - Уэйвленд.

 

Спор о государственной принадлежности Роколла ведется из-за прав на разведку недр и на рыбный промысел на окружающих Роколл банке («Rockall Bank»), желобе («Rockall Trough») и плато Роколл («Rockall Plateau»). Заинтересованные страны внесли соответствующие представления в комиссию ООН, созданную в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву.

 

Координаты: 57°35′48″ с. ш. 13°41′19″ з. д. 


 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!