Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Результаты Кубка Байкала по буерному спорту

15.04.2014
1/article1381.jpg

11 апреля на озере Байкал завершилась серия крупных соревнований по буерному спорту. В начале апреля здесь проходил Кубок Азии, по завершении которого, практически сразу, стартовал чемпионат России, а с 9 по 11 апреля проходили гонки на Кубке Байкала в классах буер DN и буер IO.

 

В Кубке приняли участие гонщики из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Братск, Владивосток, Иркутск, Долгопрудный, Солнечногорск), а также из Швейцарии, Германии и Чехии. Всего в соревнованиях приняли участие 28 взрослых спортсменов и 7 юных гонщиков в классе «Ледовый Оптимист». Победителем стал чемпион России в классе буер DN 2014 года Олег Васильев.

В первый день, 9 апреля, из-за слабого ветра старт дать так и не удалось. Участники уже привыкли, что очередные соревнования начались со штилевой погоды, и для них это была возможность немного перевести дух и отдохнуть.

Кубок Байкала 2014 в классе буер DNВо второй день, 10 апреля, было проведено пять гонок. Сильный ветер от 6 до 10 метров в секунду порадовал участников. Но больших скоростей буеристам развить так и не удалось. С утра лед был жесткий, потом его прогрело весеннее солнце, и в течение дня лед был мягкий, немного неровный. Как рассказал участник Кубка Байкала Валентин Уваркин: «Много поломок, так как ветер уходит не в скорость, а в вибрацию из-за неровностей льда». Так у Юрия Асташева, который занял третье место на чемпионате России, произошла поломка мачты.

В лидеры с тремя первыми приходами вышел Jost Kolb из Германии, победитель на Кубке Азии в этом году. Стабильно выступал новый чемпион России Олег Васильев, отстав от лидера по итогам дня всего на два очка.

Кубок Байкала 2014 в классе буер DNНа следующий день дул ровный средний ветер 4 метра в секунду. Старт дали рано, в 10 утра, пока лед жесткий. В этот день удалось провести три гонки. Погода стала совсем летней. Было ощущение, что воздух прогрелся до 20 градусов. Все удивлялись стойкости байкальского льда, но гонки решено было прекратить и на этом завершить соревнования. Все три гонки выиграл Олег Васильев и добавил в свою коллекцию трофеев «Кубок Байкала».

В соревнованиях участвовали семь «Оптимистов». Гонки были напряженные. На финиш приходили очень плотно. Юные буеристы наравне со взрослыми гонялись при любой погоде. Победила Анжелика Багрицкая, которой удалось обойти всех мальчишек, и стать первой.

Кубок Байкала 2014 в классе буер DNВалентин Уваркин высказал общее мнение: «Хотелось бы видеть больше детей на этих соревнованиях, наша страна располагает всеми возможностями для этого».

На Кубке Байкала не было юношеского зачета, юниоры соревновались вместе со взрослыми и показали очень неплохие результаты. 11 место занял Jeremy Bachelin из Швейцарии, который был первым среди юниоров на чемпионате России, а Николай Гильберт (2-е место на чемпионате России) был 13.

11 апреля состоялась закрытие и награждение. В классе DN традиционно награждали победителей и призеров, занявших первые шесть мест и три первых места в классе «Ледовый Оптимист».

Призовая шестерка Кубка Байкала:

1

 R1

Олег Васильев

2

G936

Jost Kolb

3

G666

Torsten Siems

4

R15

Александр Мартемьянов

5

CZ 112

Vladislav Ptasnik

6

G737

Joerg Bohn

 
 
Официальные результаты, класс IO:
 

1

RUS 8

Багрицкая Анжелика

2

RUS 7

Соснин Максим

3

RUS 28

Окулова Надежда

 
 

Кубок Байкала 2014 в классе буер DNЗакрытие прошло в дружеской обстановке. Иностранные гости поблагодарили организаторов и участников за отличные соревнования и выразили надежду, что в будущем удастся гоняться на Малом море, как и в прошлые годы. После церемонии награждения победителей был банкет, который организовали представители Иркутской федерации парусного спорта. 
 
12 апреля иностранная делегация во главе с европейским командором Joerg Bohn поехала на Малое море, посмотреть какая там ледовая обстановка и решить вопрос, как в будущем можно избежать капризов погоды. Тем более что Европейский командор Joerg Bohn, несмотря на непростые погодные условия, все-таки не теряет надежды провести чемпионат мира 2016 года по буерному спорту здесь, на озере Байкал, на Малом море.
 
 
Кубок Байкала 2014 в классе буер DNНапомним, в этом году по распоряжению МЧС, чемпионат России и Кубок Байкала проводились в районе села Большое Голоустное. К сожалению, на Малом море, где традиционно проходят эти соревнования ледовая обстановка не позволяла их провести, и гоночный комитет подобрал другую удобную и безопасную площадку, но и здесь пришлось сократить количество гоночных дней. Есть мнение, что в будущем стоит сдвинуть сроки этих соревнований на неделю – полторы, и проводить их в марте, чтобы избежать проблем с аномально теплой погодой.
 
 
 
 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!